Произведение «ЛЮБОВЬ КАК ДАР СУДЬБЫ» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Произведения к празднику: Всероссийский день семьи, любви и верности
Сборник: Волшебные сказки
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 38
Читатели: 1282 +3
Дата:

ЛЮБОВЬ КАК ДАР СУДЬБЫ

зачем вспоминать о горе?
      В отличии от неё, и король, и двор, и даже  подданные втихаря с сомнениями относились к нежданному возвращению наследника престола, тем более что он не мог вразумительно рассказать о своём чудесном воскрешении. Рассказ о том, что его выхаживали в каком-то неведомом замке, пропустили мимо ушей, поскольку понятия не имели об отдалённых территориях. Для принца были приглашены именитые лекари, устроен консилиум, который определил, что физическому здоровью ничего не угрожает, а вот здравый смысл внушает опасения. При этом намекали на здоровье матери, которая окружила сына чересчур сильной заботой и требовала постоянного наблюдения за дитём. Посему были прописаны соответствующие процедуры и всяческие успокоительные препараты для укрепления нервов, одновременно убеждали принца в том, что он находился долгое время вроде как во сне, и не может теперь отличить сон от яви.
      Исподволь пошли тайные слухи о том, что принц был похищен, и что за его возвращение заплачен выкуп. Нашлись свидетели, которые рассказывали, что принц  был в плену у колдунов и  и находится под чарами. К сожалению, слухи находили подтверждение, поскольку Альберт часто погружался в воспоминания о жизни в замке, о бароне, об Анхель, и под влиянием окружающих сам стал думать, что всё было всего лишь наваждением.
      И чтобы устранить даже память обо всех печальных событиях, тело графа Огюста тайно было извлечено из усыпальницы, похоронено без всяких отметок неведомо где, и во всех записях и документах сведения были срочно удалены.
     Но известно — время лечит, и тем успешнее, чем больше всяких новых событий происходит ежедневно. В развлечениях недостатка не ощущалось. То устраивались празднества и балы с новыми людьми, с новыми правилами. То принца привлекали к решению государственных вопросов, причём высказать своё мнение не позволяли, от чего он ещё более замыкался в себе.
     Ему очень хотелось узнать, где находится замок и тот густой лес ,где он гулял с Анхель, но выезжать ему разрешалось только в сопровождении многочисленной охраны, и даже добраться до того места, где произошло нападение, было не суждено: он и не помнил, по какой именно дороге он возвращался. Постепенно из головы Альберта исчезала память обо всех невзгодах, померкла печаль о разлуке с любимой.
     Тем временем король-отец озаботился мыслью о продлении рода, и разослал во все концы своих служивых, дабы узнать, где подрастают  юные принцессы, насколько родовиты и богаты, и  с кем брак сына будет более выгодным для королевства. В столицу стали приезжать и по приглашению и без оного  знатные родители с дочерьми, готовыми незамедлительно выйти замуж — хоть за кого. А для знакомства чуть ли не ежедневно состоялись приёмы, прогулки, салонные вечера, балы и маскарады. Для многих принцесс это лето и осень оказались благоприятными и заканчивались свадьбами. Но для Альберта выпало тяжелое время. Мало того, что ему приходилось играть роль изысканного кавалера и ухажёра, надо было ещё помнить бесчисленные имена и титулы предлагаемых невест и  одновременно статус родителей. И при этом быть дипломатом, дабы случайно не оскорбить властителей, что могло привести к войне.
     Бедный принц смертельно уставал и находил какое-то время отдых лишь в покоях матери. Но и там проходили обсуждения  возможных невест с иных позиций, что вовсе не способствовало  его желанию  заключить полезный брак. Общаясь с этими красотками на балу, он и не успевал их рассмотреть, не то чтобы почувствовать какую-то симпатию. А организованные родителями встречи тет-а-тет наводили скуку, когда начинал понимать, что и вести беседу с девицей не о чем. Всё чаще в памяти возникал образ зеленоглазой феи, её речи, её нежные ручки и алый рот, отвечающие на его прикосновения. Он начинал тосковать, понимая, что любовь к ней наваждение, и найти её, наверно, не суждено.
     А для венценосных родителей устройство брака сына была первостепенной задачей. Сколько раз они ссорились из-за несовпадения своих мнений, устраивали свои приёмы и балы. Но в конце концов устроили военный совет, где выслушав мнение всех участников, определили, которая из всех принцесс достойно стать женой их сына.
     К тому времени Альберту было всё равно, на ком женится, раз так надо. Он смиренно согласился с предложенной кандидатурой, отметив, что, к счастью, она молода и красива, и не глупа.  Он даже по всей форме проговорил предложение, надел на пальчик кольцо и согласился с намеченной отцом датой обручения и свадьбы.

     Было объявлено, что обручение состоится на рождество. Спешно приготовлены и разосланы приглашения для самых именитых и знатных гостей. Дворец аврально приводили в порядок, в столице распределены все дома, предназначенные для приёма гостей. Службы с ног сбились, обеспечивая предстоящий праздник разнообразными винами и припасами. Шились новые наряды, форма для военных и штатских, ливреи для слуг.
     Заняты были все, кроме самого принца. Он тосковал, чувствуя, что его мечты развеяны ветром неудач. Мучило чувство, что предстоящее событие — это не то, чтобы ему хотелось, что всё неправильно, лживо. И быть королём вовсе не хотелось, хотя он помнил, как его обучали и готовили. Пусть его малолетний кузен  этим и занимается. Больше всего ему хотелось сесть на коня и умчаться в лес, найти ту тропу, по которой его доставили в Орлиное гнездо, где он провёл дни и ночи в страданиях, чтобы потом понять в чём смысл жизни. Хотелось оказаться в огромных покоях, заставленных шкафами с книгами, сидеть за дубовым столом, читая очередной фолиант, чтобы потом чьи-то ручки обнимали сзади, а нежные голосок шептал на ухо:
      - Берти, любимый! Пора и отдохнуть!

     Неужели ему всё это приснилось? Это наваждение? Чьи промыслы?
И он приходил в отчаяние от того, что ничего не изменить, надо покоряться. Даже мать не хочет выслушать его, понять, или хотя бы поговорить и успокоить. Нет, и она одержима предстоящей свадьбой, забыв, что совсем недавно бродила в одиночестве, тоскуя и рыдая. Помощи и поддержки получить он ни от кого и не надеялся.

     Тем временем в предверии рождевства в столицу стали съезжаться приглашённые гости. По улицам и переулкам не пройти, на каждом шагу экипажи, лошади, шум и гам. В кафе постоянно обитали великосветские дамы, делясь своими впечатлениями и сплетнями. Мужчины, не обращая внимания на титулы и положение,проводили время в кабаках.
Жители города сбились с ног, с трудом успевая удовлетворить все запросы господ, но не сетовали: доходы росли, как грибы после дождя.

       Наконец, наступил день торжества. В тронном зале в ожидании предстоящего пира томились наиболее знатные гости. Придворный оркестр играл одну милодию за другой. Лакеи в новых пивреях застыли в ожидании приказаний.
Герольд возвестил о появлении в зале королей и королев, будущих родственников, все встали и приветствовали венценосных особ в соответствии с этикетом.  Принц Альберт обреченно проследовал за ними в полном смятении, стараясь не выдать своего разочарования.
- Уважаемые господа! Разрешите торжественно приветствовать вас на знаменательном событии, посвященном обручению моего сына и наследника принца Альберта . - несколько напыщенно проговорил король Гогенштейн...
- Прошу прощения, ваше величество, что вынужден прервать ваши слова, но я не могу допустить совершения преступления! - неожиданно для всех в центре зала появился старец в роскошном одеянии.
- Ка-а-к вы посмели, сударь, прерывать меня! И кто вы такой, что осмелились явиться сюда без приглашения и вмешиваться в дела, вас не касающиеся.- король пришел в дикую ярость, побагровел и сделал властный жест для стражи, но к его удивлению, никто и с места не двинулся.
- Ах, ваше величество! Да, я позволил явиться  на торжество без приглашения. На это есть веские причины. Я Астор, барон фон Розенберг, да будет вам известно. - уверенно и с долей иронии проговорил старик.
Эти слова произвели на присутствующих странное впечатление: испуганно взирая на говорившего, старались как бы сжатся, спрятаться меж другими.
- Не стоит так пугаться, господа. - насмешливо произнёс барон. - Нет, я не колдун, как о этом доносятся слухи, не вампир и не оборотень. Я -последний из рода Розенбергов, и не меннее знатен, чем вы  - здесь присутствующие. Я здесь для того, чтобы предотвратить преступление и раскрыть более ранние.
- О, барон! Ваше присутствие большая честь для нас — примирительно прошептал король. - Но о чём вы говорите, о каком преступлении, когда речь идёт всего лишь о сватовстве?
      Его речь прервал принц. Бросившись к ногам барона, склонив голову, пролепетал:
            - О, барон! Вы не мой сон, вы живой! Помогите мне! Я и сам не знаю, как поступить.
            - Ваше высочество! Я и явился именно в этот день. чтобы восстановить справедливость. - успокоил барон юношу.
              - Ваше величество! Ставлювас в известность, что ваш сын принц Альберт не может быть обручён ни с одной женщиной, потому что он женат на моей приёмной дочери Анхель, баронессе фон Розенберг, и более того является отцом прелестного мальчика, вашего внука.
     Эти слова повергли всех в шок. И осчастливили Альберта.
- Этого не может быть, господин барон. Нам об этом ничего не известно. На каком основании вы утверждаете, что мой сын женат на какой-то Анхель?- поспешил оправдаться король.
           - Не на какой-то Анхель, а на баронессе. У меня на руках все необходимые для подтверждения документы. И хочу заверить вас, ваше величество, что моя дочь по рождению не менее родовитая, чем присутствующие господа, но и богата, ибо является единственной наследницей рода Розенбергов. Хочу так же вас уведомить о том, что именно она долгие дни выхаживала принца после ранения. Кстати, ведомо ли вам, что нападение на него не было случайным, хорошо подготовленным злодиянием. Но об этом расскажу позже и назову тех, кто замыслил измену.

       Величественная речь барона производила на всех властителей странное впечатление, как будто он более влиятелен, чем все остальные. Даже родители невесты — принцессы, будучи шокированы нарушением этикета, были заинтригованы и терпиливо ждали, чем закончиться ситуация. В свою очередь принцесса повеселела: ей вовсе не нравился принц. Зануда, не умеет ухаживать, не говорит комплиментов, не дарит подарков. Да и королевство так себе.

- Цель моего визита и вмешательство в торжество- всего лишь для восстановления справедливости по отношению к Анхель, ставшей жертвой коварного преступления. Я желаю вернуть ей статус в соответствии с её рождением.
- Прошу выслушать меня и сделать выводы.  В одном родовом поместье жил князь, родовит и богат, жена красавица и прекрасный сын.Но беда приходит в любое семейство. Случилось, что княгиня занемогла и почила в бозе. Долго скорбел князь, пока однажды во время путешествия не увидел на постоялом дворе юную красотку-служанку. И влюбился князь как юнец, девицу под венец, сделал её ясновельможной пани. Не ведал вельможа, кого пригрел на груди.
Юная мачеха же влюбилась в пасынка, княжича, и задумала извести мужа и выйти замуж за молодого.Только княжич в то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:17 07.10.2020
С днем рождения, Леночка... Сегодня Фабула праздновала бы его...
Светлая Вам память..
     21:57 22.10.2018 (1)
Интересная сказка)  Классика жанра: коварные мачехи, похищенные дети, прекрасная незнакомка, спасающая принца) Всегда читается на "ура!) Принц, правда, слегка бесхребетный
     07:28 23.10.2018
1
Не каждому удаётся стать рыцарем. Спасибо за прочтение. Я в ауте - никуда.
     18:59 21.09.2018 (1)
Ты как всегда на высоте! Молодец, настоящая сказочница! 
А у меня тоже есть " легенда". Приеду в октябре напечатаю.
     21:15 21.09.2018
Очень интересно! У меня тоже будет что показать!
     19:27 06.08.2018 (1)
Можно фильм снимать. Умница, Лена.
     19:35 06.08.2018 (1)
какой там фильм? Авторам давно ничего не платят. Сами сочиняйте и издавайте - за свой счёт.
     20:51 06.08.2018 (1)
Добрый детский фильм-сказку, я серьезно.
     21:07 06.08.2018 (1)
И я бы не отказалась, тем более сказок уже много. Но - где я и где кино
     01:09 07.08.2018 (1)
Стучать в двери никто за тебя не станет...
     14:14 07.08.2018 (1)
Уже не то время. Кому собственно нужна? 
     14:03 09.08.2018 (1)
А нам?!
     15:19 09.08.2018
Вы-то как раз и держите на плаву. если бы не инет - сидела бы и тосковала. Вот и сказки есть крму рассказывать
     17:43 08.08.2018 (1)
Я читала, думая, что это достаточно реальные исторические (пусть немного приукрашенные, но всё же) события. Не посмотрела, что это, оказывается, сказка!
Но как же здорово написано... И совсем неважно, какой это жанр. Очень интересно! И читается очень легко.
Спасибо Вам!
     19:39 08.08.2018
Благодарю за прочтение. Это лучшая награда за труд.
Принимаются заявки на сказки, особенно если есть сюжет
     22:19 06.08.2018 (1)
Леночка! Получила огромное удовольствие от прочтения! Спасибище!
Это замечательно. Зайди в личку.
     14:17 07.08.2018 (1)
Не представляешь, как радостно, когда твои опусы читают. Слава интернету
     14:17 07.08.2018 (1)
Леночка, получила удовольствие. Я сказки очень люблю.
     14:20 07.08.2018 (1)
И я тоже. Нравится придумывать. Я всё время работала с детьми, а они тоже больше всего любят сказки.
     14:22 07.08.2018 (1)
Я еще в детство не впала, но сказки обожаю!
Особенно, когда их мне "сказочник" на ухо нашёптывает.
     16:22 07.08.2018 (1)
Где бы такого сказочника найти. Блаженство!
     18:52 07.08.2018 (1)
Остались ещё волшебные места. 
     19:35 07.08.2018 (1)
Постараюсь их найти.
     21:39 07.08.2018 (1)
Может сюжет подскажешь.
     23:01 07.08.2018 (1)
Нет, Ленусик! Я же реалистка!
     10:36 08.08.2018 (1)
Зато юмором полна. Это тоже пригодиться!
     11:33 08.08.2018 (1)
Это есть
     14:49 08.08.2018 (1)
жду подсказку.
     19:37 08.08.2018
     18:35 06.08.2018 (1)
Замечательная сказка. Читается легко на одном дыхании. Спасибо за радость.
     18:37 06.08.2018 (1)
1
И тебе спасибо за поддержку. Что я - без друзей и читателей?
     20:06 06.08.2018
     16:29 06.08.2018 (1)
1
Дар прекрасный, дар волшебный... сказ чудесный, милая Лена!
     18:40 06.08.2018 (1)
1
Не поверишь - думала о тебе, но не хотела хвастаться раньше времени. Трудно пишется - жара с ног сбивает.
     18:55 06.08.2018 (1)
Верю И спасибо тебе за твой подвиг! ПисАть в жару- это тяжко.
     19:36 06.08.2018 (1)
1
Задумок много, надо постараться.
     19:39 06.08.2018
     18:02 06.08.2018 (1)
Сказочница ты наша! Дар тепла в тебе...
     18:40 06.08.2018
Люблю сочинять сказки. Вроде всё как в жизни, но волшебно.
     16:49 06.08.2018 (1)
Хорошая сказка !
И как любая  сказка  закончилась счастливо !
     18:39 06.08.2018
1
А как без счастливого конца? Тогда только печаль.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама