Произведение «Христос в моём представлении» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 934 +1
Дата:

Христос в моём представлении

мнение на Христе.

  Что бы я ни говорил о букве, она тоже имеет право на существование. Человеку, не родившемуся от воды и Духа, Христос будет видеться только обманчивыми человеческими глазами: как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и  Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи(Матфей 12:40). Такой Христос - младенческий, плотской, а если сюда привнести взгляд восточных религий — даже иллюзорный. Вот что пророк Исайя пишет о таком ростке:  Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе(Исайя 7:15). Имеется в виду - отвергать буквальное и избирать духовное, иносказательное, ведь поначалу букварь надо осилить, а потому уж выбросить его на мусорку.  Так и моральные заповеди по букве подлежат исполнению, а уж потом в них увидишь бездну знания. Апостол Иоанн тоже за букву, за росток, ибо никакое дерево без ростка не бывает: дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога(1 Иоанна 4:2-3).  И апостол Павел удостоверяет,  что земное устроено словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое(Евреям 11:13). Даже можно сказать, что из невидимого не только вочеловечиваются, как вочеловечился Бог, но из невидимого вообще проявляются, как проявилась и материализовалась природа. Философы этот процесс называют эманацией, истечением, излучением, исхождением из Бога. Но есть и противоположный процесс — восхождение к Богу, возвращение к Нему. Восхождение принято называть прямым путём, а исхождение из Бога, материализацию — кривым, поскольку он подвержен диссипации, то есть затуханию, искажению, деформации, деградации, а если сказать ещё образней, по-библейски, процесс удаления от Бога съедается молью и ржавчиной, как и дом молитвы становится вертепом разбойников. Эти центростремительные и центробежные энергии можно представить в виде космической спирали огнедышащего неприступного света с сильнейшей гравитацией в центре, а на краях, охвостьях спирали, которые  уже не как неприступный огонь, а только  искры, звёзды или холодные ещё космические тела с разжигаемым огоньком внутри. Этот Божий огонёк присутствует даже в совсем уж несовершенных телах, как насекомые, животные и человек, и эту робкую зорьку обобщённо можно назвать энергетикой. Но апостол Павел, единственный въявь увидевший  богоносного Христа на небесах, который и ослепил его, о плотском Христе просит забыть:  если и знали Христа по плоти, то теперь не будет мерить Его человеческими мерками(2 коринфянам 5:16). Апостол Пётр тоже, думаю, засвидетельствовал истинное величие Христа в противовес букве, хитросплетённым басням о сакральном, которые называют ещё мифами и притчами(2 Петра 1:16). Есть христиане, которые верят исключительно буквальному повествованию Священного Писания, но в интернете можно нередко встретиться с асами, которые толкуют Писание исключительно иносказательно. Я же присоединяюсь к апостолам, что прочтение сразу не может быть духовным, а приобретается посредством опыта. Что такое три дня и три ночи Сына Человеческого, земного? Это три дня библейского поста, посредством которого в тебе изображаются духовные начатки, а  чревоугодные привычки исчезают. Когда я имел примерно такой опыт поста и более, мне было показано при чтении Библии, что буковки Писания превратились в копошащихся червячков, и с тех пор в моей голове навязчиво транслировалось образное мышление.
  Что же сказано о букве и иносказании в Коране?  АЛЛАХ ВСЕВЕДУЩ. ОТ НЕГО НЕ СКРЫТО НИЧТО НА ЗЕМЛЕ И НА НЕБЕ, МАЛОЕ ИЛИ ВЕЛИКОЕ, ТАЙНОЕ ИЛИ ЯВНОЕ.  АЛЛАХ - ТОТ, КТО ПРИДАЁТ ВАМ ФОРМУ В УТРОБАХ МАТЕРЕЙ, КАК ПОЖЕЛАЕТ. НЕТ БОЖЕСТВА, КРОМЕ НЕГО, ВСЕМОГУЩЕГО, МУДРОГО! ОН - ТОТ, КТО НИСПОСЛАЛ ТЕБЕ (О МУХАММАД!) КОРАН; И В НЁМ ЕСТЬ ТОЧНЫЕ АЙАТЫ С ОПРЕДЕЛЁННЫМ И ЯСНЫМ СМЫСЛОМ - ЭТО СУТЬ КНИГИ; И ДРУГИЕ АЙАТЫ, НЕ ТАКИЕ ЯСНЫЕ, ТРЕБУЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ТОЛКОВАНИЯ. ЭТИ АЙАТЫ ПОБУЖДАЮТ УЧЁНЫХ И ЗНАТОКОВ КОРАНА К ИХ ИССЛЕДОВАНИЮ И ТОЧНОМУ ТОЛКОВАНИЮ. ТЕ ЖЕ, СЕРДЦА КОТОРЫХ УКЛОНЯЮТСЯ ОТ НАСТОЯЩЕЙ ВЕРЫ, ОБЪЯСНЯЮТ АЙАТЫ, ТРЕБУЮЩИЕ ТОЛКОВАНИЯ, ПО СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ, СТРЕМЯСЬ ОТКЛОНИТЬ ЛЮДЕЙ ОТ ИСТИНЫ И ВЫЗВАТЬ СМУТУ И РАСКОЛ. НИКТО НЕ ЗНАЕТ СОВЕРШЕННО ТОЧНОГО ОБЪЯСНЕНИЯ ДАННЫХ АЙАТОВ, КРОМЕ АЛЛАХА. ЗНАТОКИ ЖЕ, ТВЁРДЫЕ В ЗНАНИЯХ, ГОВОРЯТ: "МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ЭТИ АЙАТЫ НИСПОСЛАНЫ АЛЛАХОМ, И ЗНАЕМ, ЧТО АЙАТЫ С ОПРЕДЕЛЁННЫМ СМЫСЛОМ И АЙАТЫ, ТРЕБУЮЩИЕ ТОЛКОВАНИЯ, ОДИНАКОВЫ ДЛЯ РУКОВОДСТВА". ПОМИНАЮТ И ВСПОМИНАЮТ ЭТО ТОЛЬКО ОБЛАДАТЕЛИ РАЗУМА, НЕ ПОДВЕРЖЕННЫЕ СТРАСТЯМ. ТЕ ЖЕ, СЕРДЦА КОТОРЫХ УКЛОНЯЮТСЯ ОТ НАСТОЯЩЕЙ ВЕРЫ, ОБЪЯСНЯЮТ ИНОСКАЗАТЕЛЬНЫЕ АЙАТЫ, ТРЕБУЮЩИЕ ТОЛКОВАНИЯ, ПО СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ.  ИСТИННЫЕ ТОЛКОВАТЕЛИ КОРАНА ГОВОРЯТ: "ВЛАДЫКА НАШ! НЕ УКЛОНЯЙ НАШИ СЕРДЦА ОТ ИСТИНЫ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ТЫ ВЫВЕЛ НАС НА ПРЯМОЙ ПУТЬ! ОДАРИ НАС СВОЕЙ МИЛОСТЬЮ, ВЕДУЩЕЙ К УСПЕХАМ, И УПРОЧЬ НАШУ УВЕРЕННОСТЬ! ВЕДЬ, ПОИСТИНЕ, ТОЛЬКО ТЫ - ЗАПРЕЩАЮЩИЙ И ДАЮЩИЙ!(Коран 3:5-8, перевод Министерства Вакуфов Египта, Каир 2000 г.) Почему к разъяснению прямого, буквального и аллегорического, иносказательного в Коране я пристегнул аят о формировании зародыша  в матке? Зародыш в матке и его дальнейшее развитие как раз уподобляется фазам толкования Священного Писания, фазам изображающегося Христа в тебе, в твоём сознании. В 22 суре Корана они, фазы, прописаны подробно:  О ЛЮДИ! ЕСЛИ ВЫ В СОМНЕНИИ О ВОСКРЕШЕНИИ, ТО ВЕДЬ МЫ СОЗДАЛИ ВАС ИЗ ПРАХА, ПОТОМ ИЗ КАПЛИ, ПОТОМ ИЗ СГУСТКА КРОВИ, ПОТОМ ИЗ КУСКА МЯСА, СФОРМОВАННОГО ИЛИ БЕСФОРМЕННОГО, ЧТОБЫ РАЗЪЯСНИТЬ ВАМ (ЭТО ). И ПОМЕЩАЕМ ИХ В УТРОБАХ, НАСКОЛЬКО ЗАХОТИМ, ДО ОПРЕДЕЛЕННОГО СРОКА. ПОТОМ ВЫВОДИМ ВАС МЛАДЕНЦЕМ, ПОТОМ - ЧТОБЫ ВЫ ДОСТИГЛИ ВАШЕЙ ЗРЕЛОСТИ. СРЕДИ ВАС ЕСТЬ ТОТ, КТО УПОКОЯЕТСЯ, И СРЕДИ ВАС ЕСТЬ ТОТ, КТО ВОЗВРАЩАЕТСЯ К ЖАЛЧАЙШЕЙ ЖИЗНИ, ЧТОБЫ НЕ ЗНАТЬ ПОСЛЕ ЗНАНИЯ НИЧЕГО(Коран 22:5, перевод Крачковского). Как многоразличны фазы развития человека, так и не идентичны толкования. Вглядываясь в Писание, верующий всё равно что в зеркало смотрит и видит себя, каков он есть, в какой фазе.
  Но апостол Павел такое наше тщеславие и любование перед зеркалом упреждает: кто отличает тебя? что ты имеешь, чего бы не получил? а если получил, что хвалишься, как будто не получил?(1 коринфянам 4:7) Каждого дело обнаружится, потому что в огне открывается: сгорит или не сгорит?.. Конечно, если сгорит, всё равно спасёшься, но как бы из огня(1 коринфянам 3:8-15) Да чьё дело, скажите не сгорело? Разве что египетские пирамиды и московский кремль? Паровозы и пароходы устояли? Телеграф? Керосиновая лампа? Лампочка «Ильича», теперь заменённая на энергосберегаемую, да и сам Ильич с идеей диктатуры рабов? Плёночный фотоаппарат? Патефон? Магнитофон? Я всю жизнь строил хрущобы, и строителей в их ежегодный праздник, День строителя, превозносили, но, увы,  мои хрущобы доживают последние дни. Значит, итог человеческой жизни — нуль? Даже мудрейший Соломон убивается: возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо всё — суета и томление духа(Екклезиаст 2:17). Не менее мудрейший апостол Павел предупреждает своих питомцев, что живут они на зыбком, колеблемом основании, так что  имеющие  должны быть, как не имеющие;  и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие;  и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего(1 коринфянам 7:29-31).  Апостол Иоанн ещё более лаконичен: не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей(1 Иоанна 2:15) И действительно, за счёт чего здравствуют? За счёт страждущего, болезного Христа. За чей счёт свобода? За счёт тюремного узника Христа. За чей счёт олигархствуют? За счёт бездомного, голодного бомжика Христа. Я же не выдумываю, это сам Христос заявил в Евангелии, рекомендуя отдавать долги(Матфей 25:31-46) А если и далее называть пары и противоположности, которыми Бог творит все дела, то зависимость и здесь проявляется — между интеллектуалами и дебилами, между блещущими красотой и уродцами, между шустрыми и нерасторопными. Эти полноты и скудости, а если ещё проще сказать — концы и начала надо закруглять в круг, собирать, единить любовью, уравнивать крайности(Лука 3:5), выправлять, обобщать или обобществлять. Почему на сородичей Лота, Ноя, Иисуса Христа опрокинулся огонь, потоп и разрушение?  Евангелие отвечает на это иронически благостными словами: только за то, что ели, пили, женились, выходили замуж, садили, строили(Лука 17:24-30). Но я скажу, чтобы было понятней, с экспрессией: тех пророков, кто хотел собрать и объединить противоположности, напитать их любовью, сжирали, объезжали, били, пихали, трахали.  ДА БУДЕТ ТРАПЕЗА ИХ СЕТЬЮ ИМ, И МИРНОЕ ПИРШЕСТВО ИХ - ЗАПАДНЕЮ;  ДА ПОМРАЧАТСЯ ГЛАЗА ИХ, ЧТОБ ИМ НЕ ВИДЕТЬ, И ЧРЕСЛА ИХ РАССЛАБЬ НАВСЕГДА;  ИЗЛЕЙ НА НИХ ЯРОСТЬ ТВОЮ, И ПЛАМЕНЬ ГНЕВА ТВОЕГО ДА ОБЫМЕТ ИХ;  ЖИЛИЩЕ ИХ ДА БУДЕТ ПУСТО, И В ШАТРАХ ИХ ДА НЕ БУДЕТ ЖИВУЩИХ,  ИБО, КОГО ТЫ ПОРАЗИЛ, ОНИ [ЕЩЕ] ПРЕСЛЕДУЮТ, И СТРАДАНИЯ УЯЗВЛЕННЫХ ТОБОЮ УМНОЖАЮТ.  ПРИЛОЖИ БЕЗЗАКОНИЕ К БЕЗЗАКОНИЮ ИХ, И ДА НЕ ВОЙДУТ ОНИ В ПРАВДУ ТВОЮ;  ДА ИЗГЛАДЯТСЯ ОНИ ИЗ КНИГИ ЖИВЫХ И С ПРАВЕДНИКАМИ ДА НЕ НАПИШУТСЯ(Псалтирь 68:23-29). Это сказал Давид, прозирая страдания Христа. Сам Христос отрезал от Себя хищнический эгоизм раз и навсегда: КТО НЕ СО МНОЮ, ТОТ ПРОТИВ МЕНЯ; И КТО НЕ СОБИРАЕТ СО МНОЮ, ТОТ РАСТОЧАЕТ(Матфей 12:30). Я во всех своих прежних статьях замысловатое собирание Христа связал с собиранием небесной манны, библейским постом, какой он был у ессеев. http://www.proza.ru/2017/11/19/950  Еда вообще-то навсегда связана с любовью, но земная любовь, она - хищническая, меркантильная, разрушительная, ну как у волка к овце или у паука к мухе, одним словом — едьба, жёсткая порнушка, тогда как с небесной манной связано благословенное познание Бога. Но толкование Писания не может быть однозначным, и я сегодня зегзицей буду кычеть инако.
  Почему вроде бы ясные и понятные слова Второзакония 30:11-14 (прочитайте!) всевидящий апостол Павел повернул как откровение: ПРАВЕДНОСТЬ ОТ ВЕРЫ ТАК ГОВОРИТ: НЕ ГОВОРИ В СЕРДЦЕ ТВОЁМ: КТО ВЗОЙДЁТ НА НЕБО? ТО ЕСТЬ ХРИСТА СВЕСТИ. ИЛИ КТО СОЙДЁТ В БЕЗДНУ? ТО ЕСТЬ ХРИСТА ИЗ МЁРТВЫХ ВОЗВЕСТИ. БЛИЗКО К ТЕБЕ СЛОВО В УСТАХ ТВОИХ И В СЕРДЦЕ ТВОЁМ, ТО ЕСТЬ СЛОВО ВЕРЫ, КОТОРОЕ ПРОПОВЕДУЕМ(Римлянам 10:6-8). Оказывается, вера отменяет жертву, которая должна оправдывать полноту. Не надо Христа загонять в тюрьму, на больничную койку, в скаженность(украинизм), чтобы тебе быть благополучным. И не надо тебе мучиться в преисподней, бедствовать, не сводить концы с концами, чтобы был благополучен кто-то другой, а это тоже Христос. ПОЙДИТЕ, НАУЧИТЕСЬ, ЧТО ЗНАЧИТ: МИЛОСТИ ХОЧУ, А НЕ ЖЕРТВЫ?(Матфей 9:13). Чему же я научился? В этой статье я и резюмирую, подытоживаю свои уроки.
  В Евангелии написано: нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей(Иоанн 15:13). Но я спрошу у читателя не то,  почему не возвели Александра Матросова церковники в святые, а какой результат получился от его подвига? Спасло это Советский Союз от фашистов? Нет, смерть Матросова на амбразуре дзота укрыла от картечи только горстку людей, что уже великая героическая жертва.  Советский  же народ спас от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама