Произведение «Христос в моём представлении» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 939 +1
Дата:

Христос в моём представлении

гитлеровцев массовый героизм. А как же Иисус мог спасти человечество, будучи распят в единственном числе? А в Коране написано даже, что он не был распят, что это только показалось евреям, у которых естественная проблема с глазами и необрезанным сердцем. ПОСЫЛАЛИ МЫ НАШИХ ПОСЛАННИКОВ ОДНОГО ЗА ДРУГИМ И СДЕЛАЛИ ИХ ПОВЕСТЯМИ, СКАЗАНИЯМИ, НАЗИДАНИЯМИ, ПРИТЧАМИ(Коран 23:46), так что буква может надуть, обмануть. Буквально да, скорее всего распяли. Но что такое дерево креста? "Проклят висящий на древе" - это написано и во Второзаконии(21:23) и у апостола Павла(Галатам 3:13). Но и Христос проклинает смоковницу, которая без плодов, а значит и без семени. А ведь по Библии благословенное дерево должно быть с семенем на земле, прорастающим в вечную жизнь(Бытие 1:11). А смертное дерево, плоды которого непременно сгнивают, все сучья и ствол такого дерева по Евангелию из себя надо исторгнуть(Матфей 7:3-5). И семьдесят седмин собранной небесной манны, которые олицетворяют смертный земной Иерусалим тоже надо исторгнуть, как дерево. А вот седмина, которая заключает Вечный завет с Богом, и которая поверх меры, она и есть семя, прорастающее в вечный небесный Иерусалим. Умерщвление в себе креста древа(ствола с перпендикулярными ветками) и воскресение в семени - об этом и говорит повествование Евангелия, чтобы найти нам вечную жизнь. Может, буквально Христа и распяли. Но нам надо понимать это как руководство к действию. Если ты прорастаешь из мёртвого семени или вылупляешься из яйца, - это же жизнь, а не смерть. Вот почему Коран говорит, что евреям показалось, что они распяли Иисуса.  И ещё говорится, что такая же проблема буквализма у тех, кто и ныне судит о Иисусе, то есть имеет сложившееся традиционное легковерное  мнение(Коран 4:154-158).
  Давайте взглянем на образ недоступного нам Бога, который Он явил через сотворённого человека посредством андрогина, а впоследствии разделённого на Адама и Еву. Фактически это две силы, находящиеся в равновесии: мужская — центробежная, расходующая сила, женская — центростремительная, накопительная. Посредством женской силы человек ест, упитывает себя, посредством мужской центробежной силы растрачивает себя в трудах. Но таким образом функции распределены не только в человеке, а в явлениях всей природы: сев и жатва, выдох и вдох, расширение и сжатие, внешность и внутренность, рыдание и радость, соль и солод, антициклон и циклон… Да что перечислять, когда сам Соломон не мог перечислить разнообразие этих мужских и женских энергий!(Екклезиаст 3:1-11) Благодаря равновесию этих сил осуществляется круговорот воды, растёт дерево, траектории и орбиты космических тел и сообществ соблюдаются в постоянстве. В человеке уже понятно, где находится Бог — в сердце. Ведь сказано в Писании: Бог — начало, середина и конец всего сущего(Откровение 22:13; Бхагавадгита 10:20). Когда человек склоняет голову(начало) к ногам(концам), образуя единство, круг, это способствует размышлению, уподоблению с Разумом. В круговороте воды середина  - море-океан, а восходящие к нему реки — центростремительные женские  энергии; испарения же с него, проливающиеся дождями — центробежные мужские энергии. То есть море-океан — седой андрогин, объединяющий мужские и женские энергии. Но родники - это тоже юные андрогины, находящиеся на перекрёстке впитавших осадки подземных жил и речных начал, как бы пульсирующая свадьба капилляров и венул. Дерево — это тоже круг, спираль,  вспомним, как оно аттестовывается в Библии — с семенем на земле(Бытие 1:11), но из земли же центростремительные  корни восходят  к штамбу, к стволу, как к голове человека восходят женственные волосы. Так что Бог  знаменует ствол, а семена, семёрки, концы, которые находятся на границе с началами, корнями дерева, тоже являются Божьими знамениями обновления. Что я не вру, не обманываю читателя, которого фарисеи приучили, что образ Божий — икона, неживая деревяшка, так и Христос - человек, (и не только человек!) признанный образ Божий(Филиппийцам 2:6; Колосянам 1:15; 2 Коринфянам 4:4; Галатам 4:19; 1 Коринфянам 15:49), уподобляет себя дереву, благословенной виноградной лозе, виноградарь которой — Бог, энергия, заключённая в этой лозе. Да и всеми пророками Христос предрекается как зелёная ветвь, Отрасль(Исайя 11:1; Иеремия 23:5; Захария 3:8), я даже соглашусь с термином  Сын, если по человечески рассуждать, хотя Коран уверяет, что не пристало Богу  брать ребёнка(Коран 10:69; 18:3-4; 25:2; 39:6; 72:3). Ну хотя бы потому, что Бог — не человек, и все Его объединяющие компоненты и аксессуары лучше называть ветвями, отраслями. Например, у дыма и облака это клубы, у огня — языки, у человека — конечности, у гор — отроги, у долин — убежища, по которым текут реки, и так далее.
  Но какой  вывод я делаю о Христе, если уж Евангелие называет его Единородным Сыном?(Иоанн 1:14,18; 3:16,18) Лев Толстой специально изучал древнегреческий язык, чтобы самому перевести Евангелие, и единородность он перевёл как однородность с Богом, подобность Ему. Я здесь не спорю с Толстым, но внесу существенный  нюанс, хотя и не знаю древнегреческого языка: Христос — это не только Иисус, не только еврей, не только человек — это собирательный образ, единообразный, совокупный, чтобы быть Единым, как и Бог. То есть это та же собирающая центростремительная энергия. Теперь понятны слова безгрешного Христа, искупившего Собою  всю грязь мира: КТО НЕ СОБИРАЕТ СО МНОЮ, ТОТ РАСТОЧАЕТ. Смотрите, как всё просто: Себя Он здесь противопоставляет центробежной энергии, которая по причине диссипации превращается в пшик, в тупик, в конец. И причина этой центробежной энергии Его перстный предшественник Адам, Его прообраз, может, даже давнишняя инкарнация, и хотя Коран Адама считает чередой пророков, но это не избавляет «первочеловека» от краха. Я уже упоминал и про телеграф,  про патефон, магнитофон… Увы, соль обессоливается, теряет силу.  Надо ли думать, что нынешние цифровые технологии будут окончательными?..  КТО ХОЧЕТ ДУШУ СВОЮ СБЕРЕЧЬ, ТОТ ПОТЕРЯЕТ ЕЕ, А КТО ПОТЕРЯЕТ ДУШУ СВОЮ РАДИ МЕНЯ, ТОТ ОБРЕТЕТ ЕЕ(Матфей 16:25). МНОГИЕ ЖЕ БУДУТ ПЕРВЫЕ ПОСЛЕДНИМИ, И ПОСЛЕДНИЕ ПЕРВЫМИ(Матфей 19:30). Обе эти фразы говорят о чередовании центробежной и центростремительной энергий и их перерастании в свою противоположность. Судить и виноватить Адама за аппетитное яблоко? Но ведь Евангелие судить не рекомендует. Апостол Павел в 11 главе послания к евреям перечисляет даже целую когорту и армаду первых иудейских праведников которые НЕ ПОЛУЧИЛИ ОБЕЩАННОГО, ПОТОМУ ЧТО БОГ ПРЕДУСМОТРЕЛ О НАС НЕЧТО ЛУЧШЕЕ, ДАБЫ ОНИ НЕ БЕЗ НАС ДОСТИГЛИ СОВЕРШЕНСТВА(Евреям 11:40). Да, последние, Христос и апостолы, стали первыми, но  благодаря преемственности и отрицанию(отречению, отрешению, отбрасыванию), что опять же две противоположные энергии. Ведь Христос учит не только центростремительности и любви(Матфей 22:39), но и центробежности, способности к отречению(Лука 14:26; Матфей 19:29). Трижды отрекающегося от Него Петра, Христос трижды утверждает в преданности, и это усиливает веру апостола.
  Апостол Павел в 5 главе послания к римлянам Адама называет одним человеком, разделённым(Римлянам 5:12), посредством которого грех и смерть вошли в человечество, но спасительного Христа считает единым(Римлянам 5:17), как единым был гомо советикус, отстоявший свою родину от фашизма. Даже буддисты, индуисты, синтоисты входят в эту космическую фигуру Христа:  ЕСТЬ У МЕНЯ И ДРУГИЕ ОВЦЫ, КОТОРЫЕ НЕ СЕГО ДВОРА, И ТЕХ НАДЛЕЖИТ МНЕ ПРИВЕСТИ: И ОНИ УСЛЫШАТ ГОЛОС МОЙ, И БУДЕТ ОДНО СТАДО И ОДИН ПАСТЫРЬ(Иоанн 10:16). Когда Бог через пророка Исайю говорит: СЕ, ОТРОК МОЙ, КОТОРОГО Я ИЗБРАЛ, ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ МОЙ, КОТОРОМУ БЛАГОВОЛИТ ДУША МОЯ(Исайя 42:1), читай ИЗБРАЛ, как собрал. Отрок то же, что собранная отрасль, целая плеяда. И когда на Фаворе показывается явление Моисея, Илии и Христа, а потом остаётся только Христос в сопровождении Божиих слов  СЕЙ ЕСТЬ СЫН МОЙ ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ, В КОТОРОМ МОЕ БЛАГОВОЛЕНИЕ(Матфей 3:17), это опять же собирание первых в последнего. Потому и Сын, что последний, то есть в череде служебных будней Он заключительная священная суббота, и именно священством определяется сыновство, уподобление Богу. Прежде сынами очерёдно назывались все предшественники и составляющие Христа, но благодаря возрастанию семёрки в семь седмин, в семьдесят и так далее, последнее как бы съедает значение первых, - съедает и объединяет. Об этом говорит и притча о призвании работников в виноградник(Матфей 20:1-16): все званые, но избранные, победители — последние, в которых и вливаются званые. И когда учеников своих избирает Иисус(Иоанн 15:16-19), опять же надо понимать, как собирает, чтобы они пребывали в Нём, а Он с ними присоединился бы к Отцу(Иоанн 14:12).
  Когда в Евангелии написано: ПОЙДИТЕ И НАУЧИТЕСЬ милости, а не жертве, я привираю, конечно, что я научился, - нет, учит Бог через своих пророков. Я из тех, кто отрицает личную волю, да, над всем господствует Бог, только Он хозяин круговорота жизни. ПОЙДИТЕ И НАУЧИТЕСЬ, - Христос отсылает нас к 6 главе пророка Осии, в которой и сказано о спасительной и восстановительной центростремительной энергии. С РАННЕГО УТРА БУДУТ ИСКАТЬ МЕНЯ(Осия 6:1). Petere – и есть ИСКАТЬ или ПРОСИТЬ по-латыни, а  zentrumpeta – центростремительная энергия. Помните:  ПРОСИТЕ, И ДАНО БУДЕТ ВАМ; ИЩИТЕ, И НАЙДЁТЕ?(Матфей 7:7). ПОЙДЁМ И ВОЗВРАТИМСЯ К ГОСПОДУ! ИБО ОН УЯЗВИЛ — И ОН ИСЦЕЛИТ НАС, ПОРАЗИЛ И ПЕРЕВЯЖЕТ НАШИ РАНЫ; ОЖИВИТ НАС ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ, В ТРЕТИЙ ДЕНЬ ВОССТАВИТ НАС, И МЫ БУДЕМ ЖИТЬ ПРЕД ЛИЦОМ ЕГО(Осия 6:1-2). Fugere – по-латыни означает бежать, а zentrifuga – центробежная сила, которая ужасала, когда Господь уязвлял и поражал нас. Но этот процесс возвращения к Богу, чтобы выйти из горестной сансары рождений и смертей, весьма длительный, здесь сказано о трёх днях, но это длиннющие Божии дни Ветхого, Нового и Вечного заветов. Помните, иудейские праведники ещё не получили награду, но их греет надежда на наши дни? (Евреям 11:39-40) Да и самому апостолу Павлу только ещё мечтается субботство, обещанный покой(Евреям 4:9). Христос совместно с Адамом — несомненный образ Бога при центробежных и центростремительных раскрутках в космической спирали. Но я, чтобы было понятней, верну читателя к более конкретному образу — солёному морю-океану и пресноводным виткам, завихрениям к нему вовнутрь и вне: И ТОЛЬКО ОН, АЛЛАХ, КОТОРЫЙ СВЁЛ ДВА МОРЯ: ЭТО ПРИЯТНОЕ, ПРЕСНОЕ(ДЛЯ ПИТЬЯ), А ТО СОЛЬ, ГОРЬКОЕ(ДЛЯ ПИТЬЯ) И УСТРОИЛ МЕЖДУ НИМИ ПРЕГРАДУ И НЕПРЕОДОЛИМОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ(ЧТОБЫ РАЗНЫЕ ВОДЫ НЕ ПЕРЕМЕШИВАЛИСЬ)(Коран 25:53, перевод Абу Аделя) Похоже это на притчу Христа о виноградной лозе и виноградаре? В другой суре о пресном и солёном море-водоёме говорится уже как о пище  и вообще как ареале добычи: И (ТОЛЬКО) ОН (АЛЛАХ) — ТОТ, КОТОРЫЙ ПОДЧИНИЛ МОРЕ, ЧТОБЫ ВЫ ПИТАЛИСЬ ИЗ НЕГО СВЕЖИМ МЯСОМ (РЫБАМИ,…) И ИЗВЛЕКАЛИ ОТТУДА УКРАШЕНИЯ (ЖЕМЧУГ, КОРАЛЛ,…), КОТОРЫЕ ВЫ НАДЕВАЕТЕ(Коран 16:14, перевод Абу Аделя). Но зачем оно, питие и пища, если Христос говорил:  КТО БУДЕТ ПИТЬ ВОДУ, КОТОРУЮ Я ДАМ ЕМУ, ТОТ НЕ БУДЕТ ЖАЖДАТЬ ВОВЕК; НО ВОДА, КОТОРУЮ Я ДАМ ЕМУ, СДЕЛАЕТСЯ В НЕМ ИСТОЧНИКОМ ВОДЫ, ТЕКУЩЕЙ В ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ(Иоанн 4:14), Я ЕСМЬ ХЛЕБ ЖИЗНИ; ПРИХОДЯЩИЙ КО МНЕ НЕ
БУДЕТ АЛКАТЬ, И ВЕРУЮЩИЙ В МЕНЯ НЕ БУДЕТ ЖАЖДАТЬ НИКОГДА!(Иоанн 6:35). Бог


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама