Произведение «Христос в моём представлении» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 938 +2
Дата:

Христос в моём представлении

не ест, а только всех кормит, и мы, когда окажемся с Богом не будем нуждаться в воде и хлебе. ВЫ - СОЛЬ ЗЕМЛИ(Матфей 5:13) — что значат эти слова, обращённые к ученикам Христа? Пока мы едим и пьём из пресного или солёного моря, мы подвержены инкарнациям, как были подвержены евреи смерти при исходе за ропот, хотя и  питались даже небесной манной. Рождаться и умирать снова и снова — горестно. Что мы едим — то мы и есть, - так говорит древняя восточная формула. И если мы едим рыбу, водоплавающую птицу, нерпу, тюленей, акул-китов, мы участвуем в едьбе, в порнушке, за которую Бог наказывает. Я помню, одна безмужняя мать-одиночка пожаловалась мне: любовь к детям — пресная, лелея мечту о вкусном, солонцеватом мужчине. Но поверьте Христу: когда мы соединимся с Богом, мы насытимся и насолонцуемся наверняка!
  Я не сказал, что будучи в паломничестве в Палестине, мне не удалось увидеть Мёртвого моря. С горы Искушения, что возвышается над Иерихоном, оно, кажется, видимо, - здесь, на горе сатана требовал, чтобы Иисус не одухотворялся. Паломничал я с группой православных, может, даже православнутых, - они яростно отвергли вояж к морю по причине бытования там некогда городов Содома и Гоморры. Но зато уже на родине, на нижневолжской земле я, почему-то со страхом, оглядывал подходы к озеру Эльтон. Минерализация его даже солонее в полтора раза, чем в Мёртвом море. Семь речек текут в этот овальный круг диаметром в 15-18 километров. Ранней весной его глубина достигает полутора метров, но летом это огромное, подверженное испарению зеркало глубиной только 5-7 сантиметров, и вместо воды здесь солонейшая рапа. Конечно, как и положено, Божья соль должна исЦЕЛять, и недалеко расположен санаторий. Но я смотрю на это озеро, как на достижение некой цели и смысла. Нет, не нуль, не пшик наша жизнь, а благословение! Мёртвое море и озёра типа Эльтон — образец смысла жизни, но он показан и во всяком море: инкарнационная вода втекает в море и обессоливаясь, испаряется, а соль остаётся в нём неколебимой, СОЛЬ ЗЕМЛИ(Матфей 5:13). Также и солнце, хотя у него и один корень с солью, нужды в нём, временном светиле, не будет, когда предстанет Божий Свет.
    Теперь надо сказать о Мухаммеде, которого христиане считают исчадием дьявола. Коран называет его печатью пророков(Коран 33:40). Комментаторы и переводчики благодаря таким словам убеждены, что пророков больше не будет, ну разве что учителя и реформаторы. Но это  чушь на постном масле. Печать говорит лишь о том, что Мухаммед последний из первых, последний из предшественников, и если бы он вдруг оказался рядом с Иисусом на Фаворе,  пальма первенства была отдана Мухаммеду. Один сеет, другой жнёт, но жнущий получает награду пахарей и сеятелей, входя в их труд(Иоанн 4:37-38) — это ведь слова пророка, слова Христа, а они незыблемы. Тем не менее и после Мухаммеда были и будут пророки: ко всякому народу есть посланник(Коран 10:48), для всякого предела своё Писание(Коран 13:38). Ведь были потом основатели бахаизма, одного из которых казнили, а другого гноили в тюрьме и ссылке; показал себя достойным учителем Лев Толстой, которого предали анафеме, а  в 20 веке проповедовал «Детку» совсем уж безграмотный Порфирий Корнеевич Иванов, - над ним куражилась советская психиатрия. Но написанное в Бхагавадгите сказано и о нём, ведь это Порфирий Корнеевич расширил температурные изотермы  человека. Комфортная температура для слабых, страстных, нетерпеливых всего лишь 21 градус, и что ниже — неприятно холодно, а что выше — неприятно жарко. КТО НИКОМУ НЕ ЧИНИТ ЗЛА И ДРУЖЕЛЮБЕН СО ВСЕМИ, КТО СОСТРАДАТЕЛЕН К БЕДСТВУЮЩИМ, НЕ СЧИТАЕТ СЕМЬЮ, ДЕТЕЙ, ЖЕНУ, ИМУЩЕСТВО И ПОЛОЖЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕ СВОЕЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ, КТО НЕ ГОРДИТСЯ СВОИМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ, НЕВОЗМУТИМ В РАДОСТИ И ГОРЕ, ТЕРПЕЛИВ, УДОВЛЕТВОРЕН ТЕМ, ЧТО ИМЕЕТ, КТО НЕ СТРЕМИТСЯ ЗАПОЛУЧИТЬ БОЛЬШЕ НЕОБХОДИМОГО, КТО СЛУЖИТ МНЕ С ВЕРОЙ И РЕШИТЕЛЬНОСТЬЮ, КТО ВСЕГДА ПОМНИТ ОБО МНЕ ― К ТАКОЙ ДУШЕ Я ОТНОШУСЬ С ЛЮБОВЬЮ. КТО НИКОМУ НЕ ПРИЧИНЯЕТ ТРЕВОГ И САМ ВСЕГДА СОХРАНЯЕТ СПОКОЙСТВИЕ, КОГО НЕ ПРИВЛЕКАЮТ РАДОСТИ ЗРИМОГО МИРА, КТО НЕ ПИТАЕТ НЕНАВИСТИ, СТРАХА, ВОЗБУЖДЕНИЯ, ТОТ, БЕЗУСЛОВНО, ДОРОГ МНЕ. КТО НЕ СВЯЗЫВАЕТ СВОЮ СУДЬБУ С ВИДИМЫМ МИРОМ, КТО ВСЕГДА БЕЗМЯТЕЖЕН, ЧИСТ ТЕЛОМ И ДУХОМ, УМЕЛ В ДЕЛАХ И НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ ДРУГИХ РАДИ СОБСТВЕННОЙ ВЫГОДЫ, ТОТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОРОГ МНЕ. КТО НЕ ЛИКУЕТ, СТЯЖАВ МИРСКИЕ БЛАГА, И НЕ ВПАДАЕТ В УНЫНИЕ, ПОТЕРЯВ ИХ, КТО НЕ ПЕЧАЛИТСЯ, НЕ ДОСТИГНУВ ЖЕЛАЕМОГО, НЕ СКОРБИТ, ЛИШИВШИСЬ ИМУЩЕСТВА, КОМУ НЕТ ДЕЛА ДО ГРЕХА И ПРАВЕДНОСТИ, ТОТ ОЧЕНЬ БЛИЗОК И ДОРОГ МНЕ. КТО ОДИНАКОВО ОТНОСИТСЯ К ДРУЗЬЯМ И ВРАГАМ, ПОЧЕТУ И БЕСЧЕСТИЮ, ЖАРЕ И ХОЛОДУ, УСПЕХАМ И НЕУДАЧАМ, КТО НЕ ПРЕЛЬЩАЕТСЯ МИРСКИМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ, НЕМНОГОСЛОВЕН, ДОВОЛЕН ТЕМ, ЧТО ИМЕЕТ, НЕ ПРИВЯЗАН К ДОМАШНЕМУ ОЧАГУ И НЕ ДОПУСКАЕТ НИЗМЕННЫХ МЫСЛЕЙ, КТО БЕСКОНЕЧНО ПРЕДАН МНЕ, ТОГО Я ПОЧИТАЮ СВОИМ ВОЗЛЮБЛЕННЫМ. И Я ПРЕКЛОНЯЮСЬ ПРЕД ТЕМИ, КТО ИЗБРАЛ ДЛЯ СЕБЯ ПУТЬ БЕЗУСЛОВНОЙ ПРЕДАННОСТИ МНЕ, КТО ВО ВСЕМ УПОВАЕТ НА МЕНЯ И ДЛЯ КОГО Я ― ЕДИНСТВЕННОЕ УБЕЖИЩЕ(Бхагавадгита 12:13-20). А сколько гуру вышло из восточных стран и распространяло Божье напоминание по всему миру только в последнее время, разве за всем этим углядишь!
    В окончании статьи мне хотелось бы закруглить обещанную мысль, почему убивающие и трахающие считают, что тем служат Богу. Ну вспомним даже банальный конфликт отцов и детей. А всему виной жатва, страда, страдание. КОГДА СОЗРЕЕТ УРОЖАЙ, ЧЕЛОВЕК СРАЗУ БЕРЁТСЯ ЗА СЕРП — НАСТАЛО ВРЕМЯ ЖАТВЫ(Марк 4:29, перевод Кузнецовой). Дети, увы, судьи и жнецы старшего поколения: новое всегда побеждает старьё.  По-древнерусски серп — жен, потому и жена — жница, а жениху уготована судьба выжатого жмыха. Впрочем, лучше сказать, что мужчина и женщина жнут друг друга, здесь обмен энергиями. Богатые жнут бедных, хотя и бедным, что-то перепадает от богатых. Но что перепадает тем, кого сжигают как еретиков, убивают, распинают, сажают на кол, предают анафеме, - чаще всего это участь пророков. Убивающие твердят, что виновники препятствуют вере отцов, а пророки вопрошают, памятуя, что мерседес имеет преимущество перед ослом: а если ваши отцы верили скудно? Кто ищет страды, страдания, тот понимает, что этим убеляются(Иоанн 4:35). Потому и Лев Толстой был рад и искал пострадать за Христа. Но когда в православной церкви в свою очередь приспела  страда, она обиделась на жнецов - на Ленина и на весь советский народ до сих пор стоит ропот, как будто не Бог, а Ленин управляет жизнью. Революции и всякие перевороты русская церковь считает бедствием, а революционеров — террористами. Ей бы хотелось, чтобы вечно народ был чернью, быдлом, а священноначалие — знатью, духовенством, вашим святейшеством, вашим высокопреосвященством, вашим высокопреподобием… Даже Иисус Христос не предполагал в своей вотчине таких регалий, обличая жадных и тщеславных фарисеев, ведь в религии важнее услужение нежели владычество и господство. Почему надобно еженедельно и ежемесячно приходить пред лицо священника и каяться? Да это просто стрижка маржи с паствы, своего рода индульгенция, чтобы священноначалие на что-то могло жить, ведь без копейки в церковь не пойдёшь, это тот же магазин. И портал ПРАВОСЛАВИЕ.РУ тоже подобен церкви: «мы убеждены, что проповедовать Христа за деньги нельзя, но вы, пожалуйста, присылайте нам деньги». Слово раскаяние происходит не от виновного Каина, а от слово «кайма» или «кант» то есть конец и граница какого-то организма, какого-то содержимого. ЕСЛИ БУДУТ ГРЕХИ ВАШИ, КАК БАГРЯНОЕ, - КАК СНЕГ УБЕЛЮ; ЕСЛИ БУДУТ КРАСНЫ, КАК ПУРПУР, - КАК ВОЛНУ УБЕЛЮ(Исайя 1:18). То есть когда диссипированная жизнь дойдёт до вечерних красок спектра, тогда приспел конец, черновик, который надо стереть и обратить в начало, в чистый лист бумаги. Именно сокрушённых сердцем велено исцелять и раскаивать, то есть конец восстанавливать в начало, реанимировать(Исайя 57:15; 61:1: 66:2). Ну а если подросток придёт каяться перед священником в том, что у него была поллюция или даже он занимался онанизмом, убелит его Бог посредством священника? Да посмотрите, куда сеет семена тополь или одуванчик, - куда не надо: и на асфальт, и на другие растения, и в ноздри аллергиков. В евангельской притче семена сеятеля вместо доброй почвы попадают тоже на дорогу, на камень, в сорняки. Может, раз или два подросток покается, но потом сбежит из церкви до самой старости, до вечерних красок спектра. Или артисту, у которого всякий день новые поклонницы, будет польза от покаяния? ДВА КАЧЕСТВА УМНОЖАЮТ ГРЕХИ, А ТРЕТЬЕ НАВЛЕКАЕТ ГНЕВ:  ДУША ГОРЯЧАЯ, КАК ПЫЛАЮЩИЙ ОГОНЬ, НЕ УГАСНЕТ, ПОКА НЕ ИСТОЩИТСЯ;  ЧЕЛОВЕК, БЛУДОДЕЙСТВУЮЩИЙ В ТЕЛЕ ПЛОТИ СВОЕЙ, НЕ ПЕРЕСТАНЕТ, ПОКА НЕ ПРОГОРИТ ОГОНЬ.  БЛУДНИКУ СЛАДОК ВСЯКИЙ ХЛЕБ: ОН НЕ ПЕРЕСТАНЕТ, ДОКОЛЕ НЕ УМРЕТ(Сирах 24:20-23). Даже вор, имея уверенность в своей нужности, до поры, до времени не унывает, ибо эту уверенность ему даёт Бог, творящий дела попарно: где богатство, там и тать. Вот  как поэзия прозирает вину и раскаяние:

Над храмом менялись закаты,
И слышалось ночью и днем:
«О Господи! Мы виноваты!
Мы все виноваты во всем!»
Неслышно душа погибала.
Вина молотила людей:
Сначала к земле пригибала,
Потом превращала в червей.
«Покайтесь!» - лукавый мессия
Крестил механический лоб.
Мы падали ниц. И Россия
Ложилась живою во гроб.
Я проклял и храм, и Отчизну,
И понял в дырявой избе:
Вина – есть предательство жизни,
Еще непонятной тебе.
Я вижу иную дорогу,
Где помнит мое естество:
Вина – есть пощечина Богу,
За все, что пришло от Него.
В стране и учениях – ложно.
Темно за поповским плечом.
Божественно все, что безбожно,
Никто не виновен ни в чем!
(Михаил Анищенко Шелехметский, Вина)

Ещё стихотворение с похожей декларацией.

Мы все однажды будем прощены.
Пей, сквернословь, воруй, прелюбодействуй –
мы все однажды будем прощены
за каждое безумье и злодейство.

Покайся, брат, и спуститься тебе –
с уставших рук стечет томатным соком
кровь навсегда расстрелянных детей
под неусыпным все приявшим оком.

Покайся – и забудутся навек
плач женщины, тобою обреченной,
в утробе нерожденный человек,
состава лязг вдоль мертвого перрона.

Простится все – покайся и пройдет
воспоминанье о никчемной бабке,
которая в пожаре не найдет
ни ключ дверной, ни кошелек… ни тапки.

Кто обворован – тот уже в раю,
кто был убит – того уже пригрели,
чтобы за душу грешную твою
они прощенье вымолить успели.

А ты греши – и кайся – и греши,
лишь об одном не забывай, отступник,
прощенье будет только для души,
когда ты, лично, сдохнешь как преступник.
(Игорь Гуревич)

Когда я имею веру и уверенность, я знаю, что со мной Бог, и дело, которое я задумал, совершится. Но когда мои планы не выстроились, не подкрепились уверенностью, и меня гложут сомнения, предприятие лучше не начинать, потому что мной владеют не созидательные, а центробежные тенденции. Сомневающийся осуждается, потому что не по вере, а всё, что не по вере, грех(Римлянам 14:23). Даже выпрашивать что-то у Бога, сомневаясь, не годится, ПОТОМУ ЧТО СОМНЕВАЮЩИЙСЯ ПОДОБЕН МОРСКОЙ
ВОЛНЕ, ВЕТРОМ ПОДНИМАЕМОЙ И РАЗВЕВАЕМОЙ(Иакова 1:6).  И ЛУЧШЕ ТЕБЕ НЕ ОБЕЩАТЬ, НЕЖЕЛИ ОБЕЩАТЬ И НЕ ИСПОЛНИТЬ.  НЕ ДОЗВОЛЯЙ УСТАМ ТВОИМ ВВОДИТЬ В ГРЕХ ПЛОТЬ ТВОЮ, И НЕ ГОВОРИ ПРЕД АНГЕЛОМ [БОЖИИМ]: "ЭТО -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама