Произведение «Огонь ядовитого ветра. Глава 26. Рождённые в огне» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Огонь ядовитого ветра. Мистически-фэнтезийный роман. 18+
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 1191 +1
Дата:
Предисловие:
Дорогие читатели! В этой главе перемешаны сведения из официальных источников и мои фантазии об ифритах

Огонь ядовитого ветра. Глава 26. Рождённые в огне

                    Служащая Центральной городской библиотеки, женщина средних лет с коротко подстриженными седыми волосами, провела Дениса между стеллажами книг к уединённому столику с компьютером, специальным ключиком из кармана открыла ящик стола и поставила рядом с полицейским внушительную стопку дисков.
                    — Здесь всё, что я смогла вчера найти: это доступ к самым крупным библиотекам стран бывшего СНГ и к некоторым европейским библиотекам. Если бы вы смогли поточней сформулировать, что конкретно мы ищем, я бы запросила в районном архиве, в течение двух-трёх дней прислали бы подборку.
                    — Столько времени у нас, возможно уже нет, — пробормотал Варламов. — Спасибо большое, попробуем поработать с этим, — он кивнул на коробочки с дисками.
                    — Если что, обращайтесь.
                    Женщина скрылась за стеллажами. Проводив её задумчивым взглядом, Денис вставил в дисковод первый диск. Оттого, найдёт он нужную информацию или нет зависит вся дальнейшая жизнь: его самого, родных, знакомых — просто жизнь, в буквальном смысле этого слова. От таких мыслей начинали трястись руки, рассеиваться внимание, невольно тянуло убедиться своими глазами, что мир за окном никуда не делся, что там по-прежнему бушует весна, цветут яблони, а берёзки и тополя выбрасывают длинные серёжки. Но вместо ярких веток с молодыми набухающими почками взгляд наткнулся на предусмотрительно опущенные тонкие металлические планки жалюзи и вернулся обратно к экрану — нечего отвлекаться, время не ждёт.

                    Ну что же, поехали! Джинны…
                    В первом порыве Денис честно попытался объять необъятное, разобраться в сложной демонологической иерархии и запомнить хотя бы названия и краткие характеристики каждого вида существ, сопровождающих человека по жизни, но их оказалось невообразимое множество. Книги древних знаменитостей, шейхов и имамов, статьи-обозрения более современных авторов, и энциклопедии разных народов мира изобиловали описанием смертоносных тварей, от одних только изображений которых, представленных предусмотрительными авторами, кровь застывала в жилах. После нескольких часов непрерывного чтения Денис немного систематизировал информацию. 
                    Согласно учению ислама, Аллах создал три вида существ: ангелов из света своей груди и предплечий, джиннов из палящего (бездымного) пламени и людей из чистой звонкой глины (Св. Коран. Сура «Хиджр» 15. аяты 26-27).
                    Ангелы — вестники и вершители воли Создателя. Их пища — поклонение Аллаху, их воздух — служение Ему. Они бестелесны, бесполы, невообразимо огромны и невероятно могущественны — это самые сильные существа после Бога. Они безгрешны, бесстрастны и безупречны, среди них нет падших, людям ангелы передают чувство покорности, любви и поклонения Всевышнему, ничего не получая взамен (ведь ангелам не поклоняются), сопровождают по жизни, удерживая от дурных поступков, по воле Аллаха безжалостно карают ослушников.
                    Джинны во всем подобны людям: они едят и пьют, заводят семьи, детей и умирают, хотя живут очень долго, свыше пяти тысяч лет. Все джинны делятся на тех, кто летает, тех, кто ползает по земле и тех, кто непрерывно путешествует, а также на добрых и враждебных. Добрые джинны настолько ослепительно прекрасны, насколько злые безобразны и отвратительны, одни из них усердно следуют основным заповедям ислама, другие погрязли в грехах и подчиняются Шайтану (Иблису), чтобы различить их Аллах повелел правоверным джиннам одеваться в зелёные цвета, злым же было приказано выбрать красные одежды, дабы можно было издалека их заметить. Особенно мудрым джиннам, изучившим Священный Коран и хадисы, умеющим толковать их, было разрешено носить белые одежды. Джинны сопровождают человека всю жизнь и мечтают заселиться в его тело, поскольку Аллах более благоволит к людям, чем к ним, поэтому правоверным мусульманам предписываются строгие, но несложные правила ограждения себя и своих близких от такой опасности: следует лишь своевременно обращаться за помощью и защитой к своему Создателю, стараться быть осторожнее в тёмное время суток, поменьше вертеться у зеркала, и плотно закрывать сосуды с растительным маслом. 
Существование джиннов общепринято и является неотъемлемой частью исламской религии, с тех пор как благородный Коран указал на их существование. Кто отвергает джиннов, отвергает Коран (Св. Коран, сура 72 «Аль -джинн» аяты 1-28, сура 55, аят 15).
                    Источники утверждали, что джинны, как вздорные сверхъестественные существа и капризные языческие божества населяли небеса задолго до прихода ислама, но потом вынуждены были покинуть их и найти себе новые места обитания, больше они не смогли подняться обратно, так как ангелы кидались в них метеоритами. 
«Мы достигли неба, но обнаружили, что оно заполнено суровыми стражами с пылающими камнями». (Св. Коран. Сура Ар-Рахман, аят 33)
«Сподвижник пророка Мухаммада Ибн ‘Аббас говорил: «Первыми (до появления рода человеческого) на земле были поселены джинны. После того как в своей аморальности и вражде они перешли все возможные границы, Всевышний ниспослал к ним Иблиса (Сатану) (который на тот момент еще не был проклят) и ангелов, которые силой остановили бесчестие и войны. *
                    Существует много разновидностей джиннов, главные из них: мариды, ифриты, гули и силаты.
                    Самые могущественные по магическим силам джинны Мариды (Малики) — духи воздуха, сердце пустынных ветров, движущих барханы — это и есть бывшие языческие боги, власть которых сильно пошатнулась с приходом ислама. Мариды предстают перед людьми в образе благообразного старика с белоснежной бородой, но, желая устрашить, могут принимать вид гигантских фигур, ибо состоят из частиц, имеющих свойство расширяться (распыляться) в пространстве, а затем снова соединяться, и странник видит сначала просто огромный смерч, постепенно приобретающий форму исполинского человеческого тела. Мариды могут исполнять желания, так как способны менять реальность. Описывая их, источники противоречили друг другу: одни утверждали, что это духи воды — слово «марид» означает объятый паром, другие — что это духи воздуха, а само слово «марид» означает лёгкий, невесомый.
                     Ещё одна разновидность джиннов — Гули, духи земли. Это наиболее злые и враждебные человеку существа. Перед мужчинами предстают в виде прекрасных девушек, заманивают в ловушку и там, обернувшись отвратительной старухой, пожирают свою жертву, особи мужского пола называются кутрубы и являются женщинам. Места обитания Гулей: подземелья, заброшенные колодцы, кладбища. Это Гули нашёптывают людям непристойности, склоняют к дурным поступкам и разврату, сбивают с праведного пути, путают и мешают в молитвах, похищают детей, гуляющих без присмотра, и убежавших домашних животных.
                     Наиболее слабые среди джиннов Силаты — духи воды (по другим источника своенравные духи леса). Их мало, так как в аравийской пустыне мало воды (равно, как и лесов) и поселиться им негде. Но если человек встречает их на своем пути, силаты могут предсказать ему будущее, указать верную дорогу, помочь мудрым советом, а могут и наоборот, заставить плясать без отдыха и блуждать между трёх барханов рядом с оазисом и ни за что его не покажут.  Справиться с ними легче всего: один удар деревянной палкой убивает этого духа.
                     И, наконец, самое свирепое сословие среди джиннов — Ифриты. Это духи огня, они обладают невероятной силой и быстротой (Св. Коран. Сура 27. Аят 39). Именно ифритов считают порождением пламени «нар-эс-самум» (огонь ядовитого ветра), в нём они рождены, им дышат, он же течёт в их жилах и делает необычайно лёгкими. Подобно маридам, они могут иметь огромные тела, но это вовсе не обязательно, даже самый маленький ифрит сильнее марида-гиганта. Так как ифриты обитатели мира огня, их тела состоят из расплавленной бронзы и лавы, они могут летать и перетаскивать огромные грузы, так же, как и мариды, обладают сверхъестественной магической силой и могут изменять реальность, например, превратить пустыню в оазис или построить дворец за одну ночь. Заключённые в каком-либо предмете (обычно это сосуды с маслом или кольцо), ифриты способны выполнять желания своего поработителя. Преданы хозяину обычно правоверные ифриты «рахманион», другие же «маджус», несмотря на рабство, остаются коварными и стараются любое приказание исполнить во вред хозяину: хочешь богатства — всё, до чего дотронешься обратится в золото, даже твои дети; хочешь вечной жизни — будешь при этом слепым или парализованным.
 
                     Набивая в планшет строки об этих существах, Денис чувствовал, как по плечам бегают мурашки. Описания одних и тех же джиннов — маридов, гулей, силатов — в разных источниках слегка отличались, но такая беззаботная небрежность не касалась ифритов. Все без исключения авторы, древние и современные, сходились во мнении: ифриты — обученные и безжалостные убийцы, именно они составляют главную ударную силу среди воинов Пророка Сулеймана в битвах с врагами Всевышнего, справиться с ними не под силу смертному. Те, до кого они дотронутся, до конца своих дней будут носить следы ожога — печати этой встречи…

                    — Простите, вы не будете против, если я ненадолго отойду?
                    Денис вздрогнул от неожиданности. Голос служащей библиотеки словно выдернул его внезапно из глубинного погружения и вернул в реальный мир. Женщина стояла перед ним, одетая в лёгкое пальто и теребила в руках перчатки.
                    — Нисколько я не буду против. Конечно, идите, — пробормотал он, с трудом отрывая себя от экрана.
                    — Просто скоро уже закончится обеденный перерыв, а мне нужно детей накормить, у меня их четверо, да двое племянников из Протасовки приехали. Это недолго, я совсем рядом живу, — заверила библиотекарша. — Но я вынуждена вас тут запереть.
                    — Не возражаю, — откликнулся Денис, хотя вряд ли услышал последние слова женщины.
                   Сам он есть не хотел и, чтобы не сбить себя с настроя, поторопился снова погрузиться в мир, до отказа заполненный нечистью.
                   «Медленно работаешь, Варламов! — отругал он себя. — Прошло уже полдня, а ты ни на шаг не приблизился к проклятой формуле!»
                    От сидения в одной позе у Дениса уже к полудню затекла спина, заломило шею и начал болеть затылок, но стопка дисков с левой стороны стола изрядно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:13 12.03.2019 (1)
1
О, сколько про джинов! Класс! Главу в закладки, ещё перечитаю не раз!
     21:44 12.03.2019
Это и моя любимая глава;))
     14:01 19.12.2018 (1)
2
Очень познавательно и интересно. Столько узнала о джинах и магии в Исламе.
А Маргоша молодец, хочет вернуть Дениса,несмотря ни на что.))
     08:13 20.12.2018
2
Меня там очень интересуют ангелы, потому что они отличаются от ангелов в христианстве.

Пола, очень рада тебя видеть! Спасибо!
     19:58 18.10.2018 (1)
1
Опамятовался Денис ))) Давно пора )
Только вот формулу-то он не нашёл (((
Странно, но оповещение о новой главе мне на почту не пришло...
     21:44 18.10.2018
1
Да, не нашел, это не так-то просто. Не знаю, насчет почты, надеюсь на следующей неделе выйдет новая глава.
Спасибо большое, Александра!








     11:55 10.10.2018 (1)
1
Отличное название, уважаемая Аглая!
     20:08 10.10.2018 (1)
Дорогой СИ! Нар-эс-самум — огонь ядовитого ветра — это название ифритов в Коране. Меня осенило, надо так назвать, а то что это за название Модификация! Хотя, в самом начале оно казалось мне логичным.
Спасибо!
     23:42 10.10.2018
1
Правильно и интригующе! И жанр хорошо бы иначе обозначить: ведь у вас мистики нет. Просто основу содержания составляет столкновение (конфликт) разумных существ с различной биологией. Это фантастика, очень интересная, напряженная, с  оригинальным сюжетом. Впрочем, я вторгаюсь в зону автора, извините.
Гость      12:54 04.10.2018 (1)
Комментарий удален
     21:23 04.10.2018
Яблочный с корицей  — я бы заточила! На яхте. И блюдо с пирогами держала бы где-нибудь поблизости
     01:04 03.10.2018 (1)
1
То, что  ты  погрузилась  в  мир  огня, это  понятно. Мне  очень  интересно  было  читать,   прочел  быстро  с  налёта. но  вернусь  еще  раз   и прочту  все  очень  вдумчиво. Мне  интересен  ход  твоих  мыслей. Ты  постепенно  из  Варламова  слюнтяя,  сделала  Варламова  мужчину.
     21:50 03.10.2018 (1)
Большое спасибо, Валентин Иванович! Насчет этой главы у меня были сомнения, вроде получается, что большую часть я не придумала, но ведь этот детектив происходит в наше время, а где может брать информацию об ифритах обычный следователь? Я считаю, что негде ему брать ее, кроме как в таких источниках, поэтому он в них и рылся, а книга шейха Бадруддина издана только в Сербии, поэтому Денису нужны были европейские библиотеки.
     23:58 03.10.2018 (1)
1
Когда  мой ЛГ искал  противозаклятие,  чтобы  снять  зло  с монет, ему  надо было  мотаться  по белу  свету искать  чародеев  и  колдунов. И в  итоге  я  его  отправил  в  прошлое, к  автору книги  "Некрономикон". 
Судьбы  твоих  героев в  твоих руках,  что  может  помешать твоим ЛГ  в  личную пообщаться с  тем или  иным духом,  вся власть у тебя, ты хозяйка  судьбы  твоих персонажей Сделай  так,  чтобы на  освобождение Зайде шел  встречный поиск. И воины, хранители мира на  холодной  стороне бытия, с  позволения  Аллаха  вступили в  разговор. как говорил великий Сулейман  ибн Дауд:
-  То, что  происходит  на земле - это  мгновение  в  вечности,  пусть  славится  в веках имя его.
     07:53 04.10.2018 (1)
1
Нет, нельзя. Здесь реальный мир, а люди простые, без магического дара — обыкновенные люди. Тут только искать формулу подчинения, вот только она нигде не написана
     13:18 04.10.2018
1
Почему это  нельзя, о  повелительница Варламова  и  прочих  персонажей. Ни  что  в  мире  не  происходит  просто так!   В  Варламове затаилась искорка, идущая  из  глубины  веков,  которую  обронил в  родившуюся  девочку, пролетающий  над  нею, в  момент её рождения молодой,  умирающий  от  ран ифрит, стремящийся к  оазису  из последних сил. И эта  искра  передаваясь по женской  линии остановилась в  Варламове,  как  в тупиковой  ветке. Ну  и  прочее прочее.
А  формула, есть  тайна  великая, и  найти  её  смертным позволяет  лишь  враг  всего живого - Иблис! И  он  направляет  обладателя  на  разрушение  мира.
     18:06 02.10.2018 (1)
1
Ура-а-а!!! ДождаласьНу наконец-то Дэн прозрел, наконец-то отшил эту Маргошу... Блин, я с детства неровно дышу к сейсмическим катастрофам и вулканам (землетрясения испытала на своей шкуре, но не сильные), даже скачала учебник по сейсмологии, но руки не доходят его нормально проштудировать, поэтому предстоящие события очень волнуют
     18:26 02.10.2018 (1)
1
Спасибо, дорогая GarkaNataga, что дождались! Я погрязла в джиннах, если честно, даже боюсь начинать работу над новой главой. И как раз тоже люблю про вулканы и читать, и смотреть. И мне интересно, что провоцирует пробуждение вулканов, особенно старых, которые миллионы лет спят, а потом устраивают апокалипсис. Такие как Кракатау и Лаки.
     18:59 02.10.2018 (1)
1
Ну, Кракатау и Лаки находятся на стыке литосферных плит. Куда загадочнее Гавайские, находящиеся посреди плиты, или вулканы в Сахаре и Камеруне - там стыков нет) Есть теория магматических плюмов - от перегретого ядра в определенной точке поднимается поток вещества, что-то вроде того. Эльбрус - тоже вулкан, и ученые ждут его пробуждения... А в сейсмически спокойных регионах тоже есть глубинные разломы, которые могут пробуждаться. Абсолютно стабильной наша кора не бывает практически нигде. И Плато Путорана в Сибири образовалось, когда спокойная кора треснула и из гигантских трещин просто полилась лава (вероятная причина Пермского вымирания). Ух, захватывающая тема) Я её тоже не обхожу)
     22:19 03.10.2018 (1)
1
Вулканы — это да, захватывает и еще как! Жизнь на Земле зародилась, благодаря вулканам, и они же могут уничтожить все живое на ней. Только недавно узнала, что жители Помпей погибли вовсе не из-за того, что их засыпало пеплом, а из-за пирокластических потоков, а извержения Лаки губили людей по всему миру, даже в Африке из-за этого люди умирали от засухи, Нил обмелел. Притягивает и еще как! Особенно супервулканы: Йеллоустоун и Антарктида
     22:23 03.10.2018 (1)
1
От извержения Тамборы в 1815-м был год без лета во всем мире... У National Geographic много классных фильмов и про вулканы, и про землетрясения, причем все процессы они показывают наглядно и понятно. А вот в книгах по геофизике и сейсмологии все очень трудно, только для специалистов
     22:30 03.10.2018 (1)
1
Я это смотрела на Виасат Хистори, а еще у меня была такая классная книга о предположительной причине гибели Атлантиды, научные предположения о самом острове Атландида, о причинах гибели, о последствиях, которые можно соотнести с казнями Египетскими. Отдала знакомым почитать и не вернули, а я ни автора, ни названия не помню. Вот там как раз о супервулкане.
     23:41 03.10.2018
1
Были книги Александра Кондратова про Атлантиду, может что-то из них? Есть фильм про Атлантиду - гибель минойской цивилизации из-за взрыва вулкана Санторини (Тира)
     23:57 02.10.2018 (1)
1
Дорогая Аглая! Вот так научные представления о вулканической деятельности и горообразовании превращаются в интересный художественный вымысел, который вполне может быть приближен к истине более, нежели теоретические разработки. Писатель может гениально "угадать" проявление сути вещей, что, как мне кажется, мы имеем в данном конкретном случае. Интересная  получилась картина  исламского эдема -джанны, были использованы даже  скандинавские схождения к первичному эфиру - малики,  американцы это тоже сделали  в фильме  о Торе. Захватывающая,  насыщенная глава получилась. Особенную живость повествованию придает эпизод с Маргошей и внутренняя речь опера, который, наконец-то, оценил  семейное тепло, верность и порядочность подруги. Маргоша на фоне образа Ирины представлена  пошлой и мелкой особой. И желания ее убогие, и искушает она Дениса глупо.Она, наверное, такая и есть: красивая, эгоистичная и ограниченная самка.
     22:07 03.10.2018
Здравствуйте, дорогой СИ! Представляете, старик Хоттабыч и джинн из сказки про Алладина были джиннами-маридами! А с ифритами лучше не встречаться. Ну, Маликов я упомянула только потому, что они упоминались в источниках, а вообще, эта тема достойна, чтобы ее копнуть глубже. Чем больше я в нее погружаюсь, тем больше открывается всяких ссылок на легенды. А Маргоша дура, Денис готов был пылинки с нее сдувать, но она променяла его даже не на другого любовника, а на тусовку.
С большим уважением и теплом, Аглая. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама