Произведение «Огонь ядовитого ветра. Глава 26. Рождённые в огне» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Огонь ядовитого ветра. Мистически-фэнтезийный роман. 18+
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 20
Читатели: 1197 +2
Дата:

Огонь ядовитого ветра. Глава 26. Рождённые в огне

уменьшилась.

                    Итак, джинны…
                    Источники насмешливо и снисходительно заигрывали с читателем, неискушённым в вопросах магии, окутывали мистическими откровениями, и все, как один, намекали на формулу подчинения джиннов, открывающую перед смертным необыкновенные возможности. Способ их пленения — одна из величайших тайн, способны на это лишь могущественные маги или духи (такие, например, как Иблис — могущественный дух и главный из джиннов, его Аллах создал в первую очередь, вместе с ангелами, но в последствии проклял и низвергнул в Ад, слово «иблис» означает «лишённый добра»).  Из людей лишь только одному Пророку Сулейману была дарована неограниченная власть над джиннами, которыми он управлял при помощи перстня, спущенного ему с Небес. Одна часть перстня состояла из меди, а другая из железа, и выгравировано на нём было одно из имён Всевышнего, произнося которое, можно было управлять джиннами и даже воскрешать мёртвых.
                   «Сказал он (Сулейман): «Господи, прости меня и даруй мне такую власть (способность), которая не будет доступна кому-либо после меня (в будущем). Воистину (и нет сомнений), Ты — безмерно Дарующий (Твоя милость и щедрость ничем не ограничены)».  И Мы (говорит Господь миров) подчинили ему (Сулейману) ветер, который мягко (комфортно перенося Сулеймана) двигался по приказу его, куда тот пожелает. И (подчинили ему) джиннов-дьяволят, искусных строителей (возводивших прекрасные здания, архитектурные шедевры, сооружение которых не по силам человеку) и ныряльщиков (джиннов-ныряльщиков) (которые, ныряя в недоступные для людей глубины, доставали драгоценные дары моря). И (передали под его руководство) других (джиннов), закованных попарно в цепи (оковы) (в качестве наказания)» (Св. Коран, 38:35–38). Власть и несметные богатства, возможности были одним из подтверждений его (Сулеймана) пророчества, подтверждением подлинности его миссии, Божественности призыва. Если сегодня кто-либо заявляет, что повелевает джиннами, то это — ложь. Не он повелевает ими, а они умело управляют этим человеком…» *
                    Вот так! Черным по белому учёный-космограф и литератор из XIII века словами из Священной книги объявил, насколько тщетны и смехотворны попытки Варламова Дениса обуздать лаву, кипящую в вулкане. Денис намёк понял, несколько секунд рассматривал вмятину в узкой планке жалюзи, осознавая бесполезность затеи, перед мысленным взором вдруг появились разрумяненные во сне Иркины щеки, прикрытые длинными ресницами. Стиснув зубы и подключив упрямство, он принялся штудировать материал дальше.
                    Время неумолимо катилось к вечеру, но формула подчинения джиннов по-прежнему оставалась недосягаемой и загадочной. Сказочной…

                                                                                                                                                        * * *

                    Меняя диск на следующий, Денис прекрасно отдавал себе отчёт, что ищет иголку в стоге сена, и в любом случае просто физически не успеет просмотреть уйму народных сказаний, легенд, мифов и суеверий. К концу рабочего дня уже ощутимо бурчало в животе, рябило в глазах, но надо было начинать всё сначала и суметь перелопатить ещё несколько тонн материала, иначе…
                    Денис ввёл в поисковик слово «ифрит» и принялся открывать вкладку за вкладкой, конца этому занятию не предвиделось.

                    Итак, ифриты…
                    В сказках практически все джинны были представлены милыми, совсем нестрашными созданиями, весьма наивными, которых любой крестьянин запросто может обдурить и заставить забраться в бутылку. Только некоторые моменты из сказок совпадали с официальными источниками, в основном каждый сказочник или автор художественного произведения старался, во что горазд, расписывая удивительные способности и необычайные возможности своих литературных героев. 
                    Под конец дня Денис спешил и, как мог, старался отделять зёрна от плевел: среди непростительно скудных крох информации останавливал своё внимание лишь на той, которая помогла бы изучить секрет этих тварей и понять, как можно их приручить.
                    Но вскоре Варламов забыл о времени…
 
                    Мир ифритов — мистические горы Каф, сплошным кольцом окружающие райский оазис Джанну, заслоняющие его от неистовых ветров, дующих с вод безбрежного океана — Великой бездны. Ифриты обитают на цветущих высокогорных плато, среди пышных садов и фонтанов с водой и расплавленным золотом. В глубоких пещерах они хранят несметные сокровища, поднятые из самых глубоких слоёв Земли, или принесённые волнами океана из бездонной пучины. Среди бесконечных тоннелей внутри скалистых гор существует необычайное множество залов и гротов, своды которых покрыты сверкающим ковром из самоцветов, там рождаются причудливые кристаллы горного хрусталя, а в расщелинах пола между нагромождением скал бурлит кипящая магма, оставляя после себя на камнях россыпи из тысяч переливающихся разноцветных алмазов. Время от времени небо расцветает фейерверками от брызг расплавленных камней и пламени, радостно взлетающего над молодой вершиной. В животворной лаве, сбегающей по её склонам, спешат искупаться все обитатели огнедышащего края: в неё окунают младенцев, у которых появляются первые капли-Проводники; юные ифриты пополняют в ней свои сверкающие запасы на коже и на кипящих пляжах ущелий ищут себе пару с созревшими прозрачными камнями, воины залечивают в лавовых потоках свои раны, оставляя на месте шрама новенький сияющий Проводник, и вместе с ним получают дополнительные силы, а женщины ифритов принимают роскошные грязевые и огненные ванны, дарующие красоту и молодость.
                    Никто из остального сонма джиннов и демонов не может миновать этот раскалённый мир — своеобразный пост охраны на пути к благоухающему прохладному оазису.
                    Мир ифритов существует параллельно с человеческим, но не улавливается ни одним из органов чувств. Ифриты, как все джинны, невидимы, неслышимы, неосязаемы для людей и не стремятся покидать свои горы и плато, но случается, что некие непреодолимые силы забрасывают их сюда против воли, заключёнными в кольца, сосуды и другие талисманы. В нашем мире ифриты страдают от холода и скудных источников энергии, дыхание поддерживают через специальные камни-Проводники — полузастывшие частички прозрачной лавы. Проводники скапливаются на материальных телах ифритов в особенно чувствительных местах — живот, виски, лоб, позвоночник — и имеют определённый срок работы, без щедрой огненной подпитки застывают, мутнеют и в конце концов крошатся, оставляя ифрита не только без сверхъестественных сил, но и буквально без дыхания: затвердевшие кристаллы камней-Проводников запечатывают доступ кислорода к крови, прекращая в ней бурные реакции и, тем самым, вызывая необратимые изменения в огненном теле. Без Проводников энергии ифриты каменеют, подобно остывающей вулканической лаве. Повинуясь инстинктам самосохранения, концентрированный сгусток энергии, так называемая «душа ифрита», всеми силами стремится вырваться из мёртвого тела и вернуться в родную стихию. Высвобождаясь, она вызывает сильное возмущение магнитного поля на отдельном, точечном участке литосферы и способствует движению земной коры, создавая расколы и щели, необходимые для поднятия магмы. 
                    «Душа ифрита» — очень коварное и опасное образование: за короткое время оно способно превратить цветущие луга в долину гейзеров и наоборот, осушить болото, превратив его в грязевую кальдеру; оно разогревает внутренние пласты почвы до температуры кипения, но самым опасным её свойством является притягивание магмы к создаваемым щелям и провоцирование рождения вулканов…

                     — Вас тут спрашивают, — в уши Дениса грохотом ворвался извиняющийся голос библиотекарши.
                     — Я же сказала, сама найду, зачем было останавливать, не понимаю! Привет, Дэн, — в кресло напротив опустилась Маргоша собственной персоной, лицо её сияло жемчужной улыбкой. — Ужасная погода! Такой дым на улице!
                     Варламов поднял голову и протер набрякшие веки. Девушка выглядела сногсшибательно: узкие джинсы обтягивали ноги, не уступая коже, расстёгнутая короткая куртка не скрывала свободного волнения груди под тонким трикотажем, Маргоша никогда не заморачивалась над таким пережитком, как бюстгальтер. Взгляд Дениса невольно задержался на плоском животе, прежде чем он нашёл в себе резервные силы посмотреть в глаза бывшей подруге, от которых не так давно сходил с ума.
                    — Марго? Не ожидал увидеть тебя, да ещё здесь, — он развёл руками, в жесте недоумения. — Зачем ты пришла?
                    Он снова уставился на экран, но мысленный настрой на чуждый и непонятный параллельный мир был сбит, впрочем, рядом с Маргошей Денис никогда не мог думать о работе.
                    — А вот раньше ты меня не спрашивал, зачем я пришла, — укорила его девушка. Неопределённо пожав плечами, отчего ткань джемпера обрисовала прелестную округлость груди, она неопределённо пожала она плечами.  — Просто, знаешь, мне показалось там, у магазина: ты хотел мне что-то сказать — а я любопытна.
                    — Разве тебе не с кем разговаривать? А как же тот, с косой до пояса? — Денис усердно делал вид, что поглощён работой, но украдкой всё-таки бросил взгляд из-за экрана.
                    — Валерка-то? — сморщила Маргоша свой хорошенький носик. — Перестань, он еще совсем ребенок.
                    — Хорош ребеночек! — усмехнулся Варламов. — Косая сажень в плечах и два метра роста. Ха!
                    — Да ему всего девятнадцать лет, — возмутилась бывшая подруга, будто бы оправдывалась перед ним, как раньше. — О чем мне с ним разговаривать? У него на уме одни мотоциклы, стрелялки и будущая армия. У него в июне призыв, представляешь!
                    — Спать можно значит, а разговаривать не о чем? — Денис удивлялся своей смелости: спрятался за монитор и язвил оттуда. — Может, посочувствовать тебе?
                    — Ты что, все еще ревнуешь меня?! — Маргоша всплеснула руками и вздохнула. — Ну, хватит уже, Варламов! Сколько можно? Пойми, я не могу ни с кем не общаться! Тебя нет дома целыми днями, а мне что прикажешь делать? Пироги что ли печь?
                   Она говорила так, словно между ними не стояли пропастью почти полгода, словно она не уходила к своему Людвигу, и не прошлась асфальтовым катком по косточкам


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:13 12.03.2019 (1)
1
О, сколько про джинов! Класс! Главу в закладки, ещё перечитаю не раз!
     21:44 12.03.2019
Это и моя любимая глава;))
     14:01 19.12.2018 (1)
2
Очень познавательно и интересно. Столько узнала о джинах и магии в Исламе.
А Маргоша молодец, хочет вернуть Дениса,несмотря ни на что.))
     08:13 20.12.2018
2
Меня там очень интересуют ангелы, потому что они отличаются от ангелов в христианстве.

Пола, очень рада тебя видеть! Спасибо!
     19:58 18.10.2018 (1)
1
Опамятовался Денис ))) Давно пора )
Только вот формулу-то он не нашёл (((
Странно, но оповещение о новой главе мне на почту не пришло...
     21:44 18.10.2018
1
Да, не нашел, это не так-то просто. Не знаю, насчет почты, надеюсь на следующей неделе выйдет новая глава.
Спасибо большое, Александра!








     11:55 10.10.2018 (1)
1
Отличное название, уважаемая Аглая!
     20:08 10.10.2018 (1)
Дорогой СИ! Нар-эс-самум — огонь ядовитого ветра — это название ифритов в Коране. Меня осенило, надо так назвать, а то что это за название Модификация! Хотя, в самом начале оно казалось мне логичным.
Спасибо!
     23:42 10.10.2018
1
Правильно и интригующе! И жанр хорошо бы иначе обозначить: ведь у вас мистики нет. Просто основу содержания составляет столкновение (конфликт) разумных существ с различной биологией. Это фантастика, очень интересная, напряженная, с  оригинальным сюжетом. Впрочем, я вторгаюсь в зону автора, извините.
Гость      12:54 04.10.2018 (1)
Комментарий удален
     21:23 04.10.2018
Яблочный с корицей  — я бы заточила! На яхте. И блюдо с пирогами держала бы где-нибудь поблизости
     01:04 03.10.2018 (1)
1
То, что  ты  погрузилась  в  мир  огня, это  понятно. Мне  очень  интересно  было  читать,   прочел  быстро  с  налёта. но  вернусь  еще  раз   и прочту  все  очень  вдумчиво. Мне  интересен  ход  твоих  мыслей. Ты  постепенно  из  Варламова  слюнтяя,  сделала  Варламова  мужчину.
     21:50 03.10.2018 (1)
Большое спасибо, Валентин Иванович! Насчет этой главы у меня были сомнения, вроде получается, что большую часть я не придумала, но ведь этот детектив происходит в наше время, а где может брать информацию об ифритах обычный следователь? Я считаю, что негде ему брать ее, кроме как в таких источниках, поэтому он в них и рылся, а книга шейха Бадруддина издана только в Сербии, поэтому Денису нужны были европейские библиотеки.
     23:58 03.10.2018 (1)
1
Когда  мой ЛГ искал  противозаклятие,  чтобы  снять  зло  с монет, ему  надо было  мотаться  по белу  свету искать  чародеев  и  колдунов. И в  итоге  я  его  отправил  в  прошлое, к  автору книги  "Некрономикон". 
Судьбы  твоих  героев в  твоих руках,  что  может  помешать твоим ЛГ  в  личную пообщаться с  тем или  иным духом,  вся власть у тебя, ты хозяйка  судьбы  твоих персонажей Сделай  так,  чтобы на  освобождение Зайде шел  встречный поиск. И воины, хранители мира на  холодной  стороне бытия, с  позволения  Аллаха  вступили в  разговор. как говорил великий Сулейман  ибн Дауд:
-  То, что  происходит  на земле - это  мгновение  в  вечности,  пусть  славится  в веках имя его.
     07:53 04.10.2018 (1)
1
Нет, нельзя. Здесь реальный мир, а люди простые, без магического дара — обыкновенные люди. Тут только искать формулу подчинения, вот только она нигде не написана
     13:18 04.10.2018
1
Почему это  нельзя, о  повелительница Варламова  и  прочих  персонажей. Ни  что  в  мире  не  происходит  просто так!   В  Варламове затаилась искорка, идущая  из  глубины  веков,  которую  обронил в  родившуюся  девочку, пролетающий  над  нею, в  момент её рождения молодой,  умирающий  от  ран ифрит, стремящийся к  оазису  из последних сил. И эта  искра  передаваясь по женской  линии остановилась в  Варламове,  как  в тупиковой  ветке. Ну  и  прочее прочее.
А  формула, есть  тайна  великая, и  найти  её  смертным позволяет  лишь  враг  всего живого - Иблис! И  он  направляет  обладателя  на  разрушение  мира.
     18:06 02.10.2018 (1)
1
Ура-а-а!!! ДождаласьНу наконец-то Дэн прозрел, наконец-то отшил эту Маргошу... Блин, я с детства неровно дышу к сейсмическим катастрофам и вулканам (землетрясения испытала на своей шкуре, но не сильные), даже скачала учебник по сейсмологии, но руки не доходят его нормально проштудировать, поэтому предстоящие события очень волнуют
     18:26 02.10.2018 (1)
1
Спасибо, дорогая GarkaNataga, что дождались! Я погрязла в джиннах, если честно, даже боюсь начинать работу над новой главой. И как раз тоже люблю про вулканы и читать, и смотреть. И мне интересно, что провоцирует пробуждение вулканов, особенно старых, которые миллионы лет спят, а потом устраивают апокалипсис. Такие как Кракатау и Лаки.
     18:59 02.10.2018 (1)
1
Ну, Кракатау и Лаки находятся на стыке литосферных плит. Куда загадочнее Гавайские, находящиеся посреди плиты, или вулканы в Сахаре и Камеруне - там стыков нет) Есть теория магматических плюмов - от перегретого ядра в определенной точке поднимается поток вещества, что-то вроде того. Эльбрус - тоже вулкан, и ученые ждут его пробуждения... А в сейсмически спокойных регионах тоже есть глубинные разломы, которые могут пробуждаться. Абсолютно стабильной наша кора не бывает практически нигде. И Плато Путорана в Сибири образовалось, когда спокойная кора треснула и из гигантских трещин просто полилась лава (вероятная причина Пермского вымирания). Ух, захватывающая тема) Я её тоже не обхожу)
     22:19 03.10.2018 (1)
1
Вулканы — это да, захватывает и еще как! Жизнь на Земле зародилась, благодаря вулканам, и они же могут уничтожить все живое на ней. Только недавно узнала, что жители Помпей погибли вовсе не из-за того, что их засыпало пеплом, а из-за пирокластических потоков, а извержения Лаки губили людей по всему миру, даже в Африке из-за этого люди умирали от засухи, Нил обмелел. Притягивает и еще как! Особенно супервулканы: Йеллоустоун и Антарктида
     22:23 03.10.2018 (1)
1
От извержения Тамборы в 1815-м был год без лета во всем мире... У National Geographic много классных фильмов и про вулканы, и про землетрясения, причем все процессы они показывают наглядно и понятно. А вот в книгах по геофизике и сейсмологии все очень трудно, только для специалистов
     22:30 03.10.2018 (1)
1
Я это смотрела на Виасат Хистори, а еще у меня была такая классная книга о предположительной причине гибели Атлантиды, научные предположения о самом острове Атландида, о причинах гибели, о последствиях, которые можно соотнести с казнями Египетскими. Отдала знакомым почитать и не вернули, а я ни автора, ни названия не помню. Вот там как раз о супервулкане.
     23:41 03.10.2018
1
Были книги Александра Кондратова про Атлантиду, может что-то из них? Есть фильм про Атлантиду - гибель минойской цивилизации из-за взрыва вулкана Санторини (Тира)
     23:57 02.10.2018 (1)
1
Дорогая Аглая! Вот так научные представления о вулканической деятельности и горообразовании превращаются в интересный художественный вымысел, который вполне может быть приближен к истине более, нежели теоретические разработки. Писатель может гениально "угадать" проявление сути вещей, что, как мне кажется, мы имеем в данном конкретном случае. Интересная  получилась картина  исламского эдема -джанны, были использованы даже  скандинавские схождения к первичному эфиру - малики,  американцы это тоже сделали  в фильме  о Торе. Захватывающая,  насыщенная глава получилась. Особенную живость повествованию придает эпизод с Маргошей и внутренняя речь опера, который, наконец-то, оценил  семейное тепло, верность и порядочность подруги. Маргоша на фоне образа Ирины представлена  пошлой и мелкой особой. И желания ее убогие, и искушает она Дениса глупо.Она, наверное, такая и есть: красивая, эгоистичная и ограниченная самка.
     22:07 03.10.2018
Здравствуйте, дорогой СИ! Представляете, старик Хоттабыч и джинн из сказки про Алладина были джиннами-маридами! А с ифритами лучше не встречаться. Ну, Маликов я упомянула только потому, что они упоминались в источниках, а вообще, эта тема достойна, чтобы ее копнуть глубже. Чем больше я в нее погружаюсь, тем больше открывается всяких ссылок на легенды. А Маргоша дура, Денис готов был пылинки с нее сдувать, но она променяла его даже не на другого любовника, а на тусовку.
С большим уважением и теплом, Аглая. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама