Произведение «Глава 4. Повелители улиц» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1512 +4
Дата:

Глава 4. Повелители улиц

что там происходит.
Бой подходил к концу. Напавшие на них воины вели сражения с другим отрядом, одетым в черные одежды. Их лица были скрыты красными повязками. Они атаковали их со всех сторон – крыш, переулков, обстреливая из луков и нападая на одиночек, отставших от остальных. И довольно успешно – перед гостиницей лежало пять трупов воинов. И лишь один раненный с их стороны. Маг равнодушно наблюдал за этим побоищем, и вскоре обе стороны исчезли в темных переулках.
- Замечательно, - озвучил он, когда увидел, что к гостинице движется отряд городских стражей.

IV

Старик и паладин вновь сидели в одной комнате.
- Зря ты согласилась взять письмо, - сказал он.
- Видимо те, кто хотят убить лорда Энфора, хотят избавиться теперь и от нас. Но что сделано, то сделано. Завтра отправимся к нему и попросим охрану или сопровождение из городской стражи, пока не покинем город.
- Не понятно, кто напал на нас и кто нам помог. Надо как можно быстрее уезжать из Ранугара – больше нам здесь делать нечего. Только вопрос - куда?
Илана задумалась и сказала:
- Мы теперь знаем, что мы из другого времени. И даже знаем из какого. Но тут нет материалов, которые бы дали нам ответ. Все-таки придется посетить столичную библиотеку. Я не хочу раскрывать эту информацию другим.
- Согласен. Всему свое время. Возможно, они тоже кое-что вспомнили и скрывают от нас. У меня какое-то недоверие к остальным, не знаю даже почему.
Паладин не стала озвучивать то, что сама скрывала от всех свои воспоминания. Она потеряла свой путь и теперь не знала, что делать – единственной разгадкой оставались те, с кем она оказалась в этом городе.
- Мы отправимся в столицу и узнаем, что все-таки случилось здесь когда-то, и попробуем понять, почему мы потеряли память, - закончила она разговор.

На этот раз маг не увлекался разговором с молчуном. Его больше не было с ними – и куда он пропал, никто не знал. Даже маг не мог предположить, куда направилось это странное существо. Зато ему удалось применить магию подслушки – не смотря на то, что от паладина исходила аура, способная защитить от любых прямых чар, маг сделал так, как обычно делали в этом случае: расположил источник рядом. Результат не заставил себя долго ждать – разговор старика с паладином ему удалось услышать почти полностью.
Ему это показалось забавно: они были из другого времени. Скорее всего, старик или Илана просто вспомнили даты. Каким образом они так быстро восстанавливали память, он догадывался – ее исцеляющие чары вполне были способны на такое. Маг тоже пытался вспомнить обряд, который бы вернул ему воспоминания. Пока что он видел лишь фрагменты этого заклинания, но каждый день, повторяя про себя, он вспоминал все больше и больше. Еще несколько дней, и он мог бы попробовать это заклинание.

Наутро они собрались в таверне. Кора планировала начать охоту на ведьму, которая все еще была в городе. Быстро поедая кусок очередного невиданного местного зверя, она с набитым ртом сказала:
- Она у меня попляшет, когда я ее поймаю!
- Ты не пойдешь ее искать сейчас сама, - спокойно сказала Илана.
Дожевав еду, Кора ответила:
- Почему ты так решила?
- Я думаю, что после вечернего нападения нам стоит или держаться вместе, или обзавестись охраной. И как можно скорее покинуть город.
- Я не собираюсь покидать город, пока не поймаю ведьму, - возразила столичная волшебница, - у тебя нет прав мне указывать.
- Я не указываю, а предлагаю разумное решение. Мы сейчас отправимся к Лорду и сообщим о нападении. Попросим у него охрану, пока не покинем город.
Кора нахмурилась.
- Зачем нам охрана? Вы стоите десятка солдат лорда.
- Сотни, - поправил ее старик.
Маг засмеялся.
- Илана дело говорит, лишний десяток мечей рядом с нами позволит и быстрее ведьму скрутить, и наведет страху тем, кто захочет предпринять вторую попытку. Это лорду нужно, а не нам – так что лишние мечи пригодятся.
- Но я потеряю время! – настаивала Кора, - она может избавиться от ошейника и бежать из города. И потом, кто знает, где ее искать.
- А разве не главное, чтобы она оставила местные земли в покое? Ты ее проучила, и она вряд ли сюда вернется. Не обязательно ведь ее ловить, верно? – спросил маг с подковыркой.
- Она должна попасть на суд!
- Пойдешь с нами, получим охрану, и поищем ведьму, - спокойно сказала Илана. - А потом быстро покинем город. А лично мне ты нужна для того, что бы доставить письмо – мы не уверены, что отправимся в столицу.
Маг кивнул, подыгрывая женщине. Он прекрасно понимал, что она хочет увидеть реакцию Коры. Но продолжить разговоры они не успели, к их компании за столом присоединился незваный гость.
- Привет, ребятки! - белозубо улыбнулся незнакомец.
Темные глаза его смотрели насмешливо. Зачесанные назад волосы открывали заостренные эльфийские уши. Одет он был во вполне добротную одежду темных тонов и высокие сапоги почти до колен. На поясе – ножны с длинным узким мечом. Хорошо сложенный, всем своим видом  он напоминал эльфа. Даже лицо было правильно-красивым, какие бывают только у эльфов.
– Слышал, вы вчера тут целую битву выиграли? – Он подмигнул. – У меня для вас есть информация. Хотите знать, что за люди на вас напали? Если интересуетесь - приходите вечером в «Пьяную Лилию». Это в восточной части. Спросите там мастера Альдо. Дамы, - он шутовски поклонился. – Господин маг. - Слегка кивнул.
Старика не удостоил даже взглядом. И был таков.

V

Илана вошла к лорду немного в раздумьях. Неожиданная встреча в гостинице говорила о том, что все-таки нужно поторопиться и как можно быстрее покинуть этот город, а не пытаться выяснить все местные интриги. Соглашаться на предложение незнакомца она не собиралась – нутром чуяла, что это ловушка. И даже если человек говорил правду и не был одним из тех, кто напал на них ночью, а был тем, кто помог – это все равно не могло помочь ей поверить в его слова. Слишком уж скользкий был тип.
Каким образом у нее из-под глаз ускользнул эльф, она не могла понять. Утром он не пришел на завтрак, а когда за ним поднялись, его уже не было в комнате. По дороге ее заговорила Кора, задавая уйму вопросов. Видимо она подговорила ушастого направиться за ведьмой. Даже интересно, что она ему предложила.
К лорду их пропустили без проблем – для них путь сюда был открыт. Энфор был немного удивлен.
- Что случилось? – спросил он.
На этот раз присутствовали придворные, и паладин на момент задумалась, сказать открыто, или сначала намекнуть о том, что разговор конфиденциальный. Но за нее решил Ралт:
- На нас напали! Сразу после того, как мы вернулись в гостиницу с вашим подарочком, на нас напало две шайки головорезов!
Энфор поморщился. Видимо, он не хотел, чтобы присутствующие в зале узнали об этом.
- Ралт верно изложил, - сказал маг, - мы даже думали с утра покинуть ваш дружелюбный город, но у нас тут есть срочные дела, которые тоже не терпят отлагательств.
Он указал на Кору.
- Она потеряла свою ведьму, которую должна была сопроводить в столицу. И теперь, пока ее не найдет, отказывается туда ехать. А мы еще не уверены, что отправимся туда.
Лорд задумался. Все шло явно не по его плану. Хотя он впервые увидел живыми тех, кого просил доставить свое сообщение. Тот, кто стоял за всем этим уже не раз обагрил свои руки кровью гонцов, и даже приложил усилия к пропаже небольшого отряда доверенных солдат лорда. Игра шла по-крупному, и Энфор, ложась по вечерам спать, не был уверен, что утро для него наступит.
- Чем я мог бы вам помочь? – спросил Лорд, надеясь, что они не откажутся от его поручения.
- Дайте нам сопровождение по городу - десяток солдат для охраны, - сказала паладин.
- Хорошо, - согласился Лорд и подозвал к себе одного из стражников, давая ему поручения.
- Теперь мы сами будем походить на головорезов, - пошутил маг, видя бойцов, которых к ним направляют.
- Главное, чтобы другие так думали, - подтвердил старик.
Они уже собирались покинуть зал, когда двери распахнулись, и вбежал воин.
- Лорд, - впопыхах начал говорить он, - на город напали монстры!

VI

Эвира бежала, пока еще могла бежать. Она не знала, как скоро ее хватятся, но предпочла бы оказаться к этому моменту как можно дальше от «Пылающего Солнца». Главное - успеть забиться в какой-нибудь угол и переждать те мучительные часы, что неизбежно последуют за ее выходкой. Ведьма не рисковала покидать город прямо сейчас: если она свалится где-нибудь на дороге или в поле – это будет не лучшим вариантом. Да и выследить ее там намного проще, чем в городе. О том, чтобы наведаться к местным магам, не могло быть и речи. Они никогда не пойдут против столицы. Оставался только один известный ей в Ранугаре маг. Но его Эвира предпочла бы вообще никогда больше не видеть. Ничего, как-нибудь управится и без него! Обмотанная вокруг руки цепь с каждым шагом становилась все тяжелее. Каждое движение давалось ей с трудом. Наконец глаза измученной женщины заметили какой-то заброшенный полуразвалившийся дом. Надеясь, что его не облюбовало городское отребье, Эвира шагнула внутрь. О лошади она позаботится утром. Если ей вообще повезет проснуться. Несколько часов она металась, будто в лихорадке. И только к рассвету окончательно пришла в себя. Свести лошадь для нее не составило труда: присмотренный ведьмой конь сам вышел к ней из конюшни. Неказистый, но выносливый – такой не привлечет много внимания. Сложнее оказалось стащить для него сбрую – ведьма чуть было не попалась.
Теперь Эвира ехала по улицам Ранугара, стараясь выглядеть как можно незаметнее.  Позаимствованный у Ралта плащ надежно скрывал и ошейник, и цепь. Женщина направлялась к восточным воротам. Оттуда ее путь лежал еще дальше на восток, до самого Билева. Там Эвира надеялась найти своего старого учителя и избавиться, наконец, от ошейника.
Ворота приближались. А вместе с воротами приближалась свобода. Женщина не сомневалась, что и этот въезд в Ранугар никто не охраняет. Едва оказавшись по ту сторону ворот, она пустила коня рысью. Но буквально через пару минут резко натянула поводья.
Такого числа монстров, собравшихся в одном месте, Эвира не видела еще никогда. Разномастные тела их колебались, будто волны неведомого моря. Завидев всадницу, это шевелящееся море двинулось к ней. Чудовища летели по равнине, взрыкивая, взлаивая, скрежеща… И даже самый последний дурак не назвал бы их намерения дружелюбными.
Эвира резко развернула коня, почти разрывая удилами животному рот, ударила пятками по бокам, срывая его с места в галоп. «Вот тебе и сбежала» - раздраженно подумала женщина.
- Закрывайте ворота! – закричала она, едва въехав обратно в город.
Несколько жителей непонимающе уставились на нее.
- Закрывайте, болваны!
- Какого демона тут происходит?
Эвира даже удивилась, увидев среди жителей стражника.
- Если хотите жить – делайте, что говорю! Твари из леса Шардонар идут к городу.
По ее мнению этого должно было хватить, чтобы сдвинуть, наконец, с места глупых горожан. И уже послав коня дальше, она услышала, как за спиной заскрежетали ворота. Секунду Эвира решала, что делать: пытаться успеть к южным воротам, чтобы предупредить людей и там, или же скакать к северным - в надежде успеть ускользнуть из города. Нет, это больше не ее дело. Она уже помогала людям – и вот что получила взамен. Эвира погнала скакуна к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама