Произведение «Огонь ядовитого ветра. Глава 27. Независимость, это когда от тебя ничего не зависит» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Огонь ядовитого ветра. Мистически-фэнтезийный роман. 18+
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 18
Читатели: 1040 +2
Дата:

Огонь ядовитого ветра. Глава 27. Независимость, это когда от тебя ничего не зависит

                                                                                                                                                 * * *

               Старые ивы душераздирающе скрипели под порывами ветра и роняли пушистые серёжки на крыши домов. Кое-где по длинной улице светили фонари, но основная часть осиротевшей деревни с заходом солнца погрузилась в непроглядную темень.
               Следуя инструкциям по технике безопасности о запрете тушения пожаров в тёмное время суток, во избежание травмирования людей и техники, под вечер с дымящегося болота улетели вертолёты с опустевшими водяными баками, уехали пожарные бригады. Вслед за ними потянулись прочь из деревни автобусы с настырными волонтёрами из Гринписа. 
               Протасовка опустела, однако, тишина и не думала наступать. Между старательно закрытыми дворами бродил сбитый с толку домашний скот: овцы, козы, свиньи, которых хозяевам пришлось выпустить на свободу и оставить одних на неопределённое время. Нагулявшиеся животные, не привыкшие спать под открытым небом, самостоятельно отыскивали родную калитку и, сбившись в кучку, тревожно блеяли, подзывая хозяев. Прекрасно себя чувствовали на вольном воздухе лишь куры, они превосходно проводили время в раскрытых огородах, разгребая прошлогодние грядки и кучи с навозом, а на ночь возвращались на насесты в распахнутых курятниках. Впрочем, к полуночи деревня все же погружалась в тишину: уставшая от голода и страха скотина засыпала на пороге сараев, возле закрытых дверей.
               Первыми покинули свои дома изголодавшиеся собаки, убежав целой стаей в поисках пропитания, но остальные животные каждый вечер упорно возвращались к закрытым калиткам, и первый подземный толчок стал полнейшей неожиданностью для перепуганных животных. Деревня наполнилась звуками от топота беспокойных копыт: козы, овцы, куры, гуси одновременно блеяли, кудахтали, гоготали и в ужасе носились по узким проулкам, выбираясь на безопасное место.
               Залитое днём водой из речки, ночью болото вдруг вскипело и выбросило в звёздное небо несколько горячих фонтанов, вперемешку с паром. Откуда-то из булькающего нутра затопленного торфяника рванули один за другим несколько ударов, похожих на взрывы, которые и открыли дорогу волнам раскалённой грязи.
               Из многочисленных, но пока ещё небольших трещин на местах провалов в почве со свистом вырвался пар, перемешанный с пеплом, обжигающие хлопья тут же подхватил ветер и унёс в сторону лесных посадок за деревенские огороды, к заброшенным полям, покрытым сухим прошлогодним бурьяном и молодыми кустиками бузины и орешника. К счастью, в холодном весеннем воздухе пепел успел несколько остыть и нового пожара не случилось, растительность оказалась всего лишь густо припорошена серой массой. На самый первый, тонкий слой сверху сыпался щедрый пепельный дождь, и к утру заброшенное поле превратилось в пустыню с серыми барханами.
               Самой Протасовке повезло гораздо меньше: потоки лавинообразной огнедышащей грязи выплеснулись из болота на асфальтовую дорогу, чуть приподнятую над проходящей рядом грунтовкой, резво скатились в противопожарную канаву, легко миновали преграду и неторопливо подобрались к заборам палисадников. Здесь поток грязи остановился. Болото слегка успокоилось. Оно по-прежнему бурлило и выбрасывало пар, комья земли, мелкие камни и невысокие струи мутной жидкости, но всё это оседало здесь же, возле провалов — стихия собиралась с силами. 
               Ближе к утру торфяные недра сотряслись под очередной серией частых взрывов. 
               От ощутимого колебания земли самые ветхие и старые дома в Протасовке на улице Старая Деревня почти полностью обрушились внутрь себя, даже в новом коттеджном посёлке, который находился в некотором отдалении, за огородами, стены пары-тройки жилых двухэтажных строений покрылись мелкими трещинами и начали осыпаться кирпичной крошкой, недостроенные здания дали длинные трещины по корпусам, разом развеяв по ветру деньги хозяев.
               Серую пелену густого дыма, плавающего в утреннем тумане над болотом, прорезала вспышка огня, как будто от разряда молнии, а затем началась фантасмагория бьющих в небо фонтанов жидкости и густой грязи, словно открывшаяся топь твердо решила именно сегодня вычерпать себя без остатка. 
               Сухая земля по краям болота ломалась, целые пласты наползали друг на друга, формируя своеобразное жерло, внутри него над бурлящей поверхностью вырос громадный чёрный купол невообразимой высоты и с оглушительным грохотом разлетелся под давлением тонн пара в самой своей глубине. На его месте тут же надулся новый грязевой пузырь. 
               От создавшейся ударной волны в деревне повылетали стёкла, упали заборы, мощным потоком горячего воздуха, перемешанного с грязью, снесло крыши, удержавшиеся стены по окна увязли в захлестнувшем их раскалённом месиве, в котором тонули свиньи, козы, домашняя птица.
               Свободное течение речки Протасовки оказалось перекрыто целыми горами земли, вылетевшей из болота. Вскоре над водой закурился парок, с одной и с другой стороны насыпи кверху брюшком всплывали окуньки, плотва, голавлики, а также лягушки — обитатели речки сварились заживо. К образовавшемуся перекрытию прибивались ветки, водоросли и новые трупики. Огненная грязь горячими потоками сливалась в разогретую воду Протасовки, размывала одну плотину и тут же создавала новую.
               Очередной взрыв в глубоких недрах выбросил целую кучу камней и оборвал провода линии электропередач, заодно обвалив пару бетонных столбов, затем поднял в воздух километровую спираль пепла. Ночной ветер постарался распределить его поровну по всем поверхностям и неровностям окружающих болото территорий. Сухие балочные перекрытия, между стенами домов многострадальной деревни и ветки деревьев заполыхали, снизу неторопливыми огненными волнами накатывала новая волна грязи, уже вперемешку с раскалёнными до багрово-чёрного окраса лавовыми массами.
               Старая Протасовка пылала. Из коттеджей нового посёлка, где люди до сих пор оставались, ввиду удалённости от болота и спасались от задымления современными мощными кондиционерами, выезжали машины — остатки жителей посёлка предпочли переждать катастрофу у каких-нибудь родственников, подальше отсюда.
               На рассвете два вертолёта МЧС с осторожностью приблизились на безопасное расстояние к пепельному облаку с подветренной стороны, оценили масштаб экологического бедствия и развернулись обратно к военной базе, замаскированной среди мачтовых стволов соснового бора, рядом со станцией Серебрянка, на отрезке железной дороги в направлении Загорновска.
               Жители города Протасовичи, до смерти перепуганные многократным колебанием пола под ногами, зловещим гулом, взрывами и необъяснимым заревом в ночном небе, без устали набирали номер 112 на своих мобильниках, отправляли запросы на сайте Единой Службы Спасения, но ничего определённого они не услышали. Звонки перенаправлялись на автоатветчик, который терпеливо объяснял, что возбуждена экологическая проверка природного ресурса в районе реки Протасовки. Полученные на телефоны сообщения от МЧС сообщили абонентам о привычном оранжевом уровне опасности, советовали быть осторожнее на дорогах, соблюдать дистанцию, не стоять под рекламными щитами, а лучше всего не покидать своих домов.
               Презрев прогнозы по умеренному нарастанию потенциала угрозы, люди запирали квартиры и стремились прочь из города. К девяти часам утра на протяжении практически всех ста километров в направлении к Загорновску дорога оказалась полностью перекрыта автомобильной пробкой, раньше такое столпотворение случалось лишь под Первомайские праздники, под Новый Год и на Пасху, когда на несколько праздничных дней в родные места устремлялись жители крупных городов из разных областей. Железнодорожный вокзал быстро наполнялся беженцами, электрички отправлялись набитые битком.
               К семи часам утра город Протасовичи занял оборону от нашествия раскалённой грязи и лавы: зелёные армейские грузовики подвозили землю, трактора служб ЖКХ большими ковшами формировали плотную насыпь, пожарные расчёты поливали водой наползающую на территорию города страшную лавину, остывая, чёрная масса превращалась в камень, который укреплял оградительные сооружения. Солдаты-срочники из ближайших военных частей без устали махали лопатами, помогая экскаваторам и укрепляя дамбу мешками с песком. Смертоносные потоки задерживались на какое-то время, постепенно остывая в холодном весеннем воздухе, но новый подземный грохот опасно увеличил проломы в земле, взметнул в воздух новую порцию камней и пепла, за ними выплеснулись ещё более горячие волны лавы. 
               Отовсюду стал виден столб вихрящегося пепла. На окрестности болота, в том числе и на город сыпались мелкие камни, частички пемзы, янтарными брызгами разлетались горошины мумиё. Под напором внутреннего подземного давления багровое покрывало расползалось во все стороны от болота, к десяти утра деревня Протасовка, и новый коттеджный посёлок превратились в руины и почти полностью оказались засыпаны пеплом и камнями. 
                Странной волею случая поток лавовой массы оставил нетронутым одинокий бревенчатый дом, давно уже нежилой, ночью с него лишь сорвало крышу и выбило стекла, но потолочные перекрытия остались целыми и почти не сгорели. Тёмным островком возвышался домишко над обтекающими его огненными волнами…


                                                                                                                                                         * * *

                 Серёжка с интересом взвесил в ладони тяжёлый серебряный перстень…
                 Несмотря на дым, занятия в школе не отменяли. Собираясь рано утром, он обнаружил, что его носки не лежат на привычном месте, на компьютерном столе, а ведь вчера, вернувшись с занятий, он своими руками их туда аккуратно пристроил. Совершенно чистые, кстати, носки — один день всего проходил в них и собирался постирать в выходные, после школьной недели. Сам. В тазике. Стиральная машина-то сломана. Ирина заявила, что стирать руками их с Денисом носки и трусы она не намерена, так что пока не поставили новую стиралку каждый день приходилось возиться с мылом, а чистое бельё расходовать экономно. Значит, носки свалились куда-то, когда он вчера наводил в комнате никому не нужный порядок, вынужденный подчиняться чьим-то капризам.
                 Серёжка только чуть-чуть отодвинул свой диван


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:14 12.03.2019 (1)
1
Крутейшая глава
     21:47 12.03.2019
Спасибо за добрые отзывы!
     13:49 19.12.2018 (1)
2
Урвала минутку опять вернулась к чтиву и комментарию. Интересная глава, тебе очень удается перенести в мир ЛГ. Очень красочно, ярко и реально описываешь события. Сюжет тоже напрягает и интригует!
     08:15 20.12.2018
2
Спасибо! 
     09:07 02.11.2018 (1)
2
Здравствуй Аглая. Вот  зашел  к  тебе, прочел  очередную  главу. Впечатление от текста,  что  на   этом  можно  и  остановиться. Но  мне  кажется что  ты  должна  закончить  это  текст не  пылающим  вулканом и  грязевыми  потоками,  а  голубым  небом и  зарождением  дружбы  между несовместимыми стихиями. Но,  на  все  воля  твоя,  о  повелительница персонажей, рождённого  тобой  произведения. Жду  продолжения. Успехов  тебе!
     09:27 02.11.2018 (1)
1
Здравствуйте, Валентин Иванович! В последней главе предусматривается голубое небо и не только оно. Будет еще две-три главы, надеюсь к Новому году закончить. Я очень рада Вашему отзыву, спасибо!

Моя кошка сегодня охотилась за этой мышкой, чуть монитор не повалила
     14:12 02.11.2018
1
Твоя  кошка  сохранила  активность. Дай Бог  здоровья и  творческих  сил  её хозяйке.
Гость      19:51 01.11.2018 (1)
Комментарий удален
     07:51 02.11.2018
Спасибо, Ирина! И спасибо за замечание, все исправила и попутно еще нашла ошибки, но это черновик, когда-нибудь перепишу.
     23:00 23.10.2018 (1)
2
Дорогая Аглая! Как прекрасно описаны картины разрушения! Животные, дома, болото -все очень зримо, чувственно: есть и запах, и жар, и колебания почвы! Много деталей, очень здорово! Мальчишка получился настоящим, естественным. Грязные носки у него чистые - прелесть! Чудный подросток! Очень хороши интрига и концовка! Неожиданность, загадка -вот так и надо! Умница!!! Желаю успеха и сил на продолжение! Закручивайте сильнее, Аглая!
     21:26 24.10.2018 (1)
Дорогой СИ, как же мне нравятся Ваши комментарии! Я очень старалась быть последовательной в описании вулкана, ведь это не обычное извержение, да еще в средней полосе России, да еще в болоте, а момент с мокрой простыней на окне взят из реальной жизни из 2010 г, когда стояла несусветная жара и отовсюду валил дым. Мы ходили в масках, а на окна вешали мокрые тряпки. Все учреждения, в том числе и детские, работали, так что я думаю, при такой ситуации, как в моем произведении, школы бы не закрыли, во всяком случае, поначалу бы точно.

Спасибо огромное! С признательностью, Аглая.
     01:28 25.10.2018
2
Добрый вечер, дорогая Аглая! Какой ужас вы пережили! А читается без напряжения, как будто опасность минует. Т.е. вы так последовательно и правильно  описали событие с психологических позиций, что не возникает никакого сомнения. Прелесть еще раз!
     21:59 21.10.2018 (1)
2
Ура!!!! Новая глава!!!!!
Аккуратно сложенные носки на столе. А вообще про порядок в комнате - что-то в этом есть: так жалко тратить время на уборку... но и спотыкаться о бардак неприятно... Ненавижу уборку, и переживания Сережи близки как никогда)

Описание грязевого вулкана, выбросов пара, землетрясений... а-а-а прям фильм-катастрофа! Причем качественный! Очень ярко, подробно! Блин, такие описания я обожаю! С мумиём не совсем поняла - это разве не окаменевшие экскременты летучих мышек?


Блин, ну вот теперь до продолжения буду страдать: что же станет с Сережей? Да и Зайде... Ведь она просто разуверилась в людях. Ей всю жизнь попадались подонки и она больше не может, не решается кому-то доверять.

Очень красивая глава Спасибо
     08:57 22.10.2018 (1)
2
Спасибо огромное, что ждете продолжение! Отдельное спасибо за оценку катастрофы. Мне показалось логичным, что сначала будет грязевое извержение — все-таки это болото, хоть и произошли расколы, но сначала лава смешалась с грязью. Про мумиё читала два мнения: геологическое происхождение и биологическое, но так как его называют "горные слёзы" и так как по времени известности ему более 5000 лет, здесь я решила придерживаться геологического происхождения.
Простите, что так затянула. Вот сама себе уже десять раз пообещала, что в последний раз так публикую произведение, обычно я пишу почти до самого конца и только потом начинаю все поправлять и выставлять, поэтому я благодарна тем читателям, кто не потерял интереса.
Зайде — не человек, ей наши переживания и вера в людей не нужны, она просто ищет освобождения от проклятия, а сколько народу при этом погибнет ей совсем не важно.
     10:43 22.10.2018 (1)
1

Ну вот, теперь еще больше буду переживать за Сережу
Не так уж и долго Вы пишете) Тем более, работа масштабная А выкладывание в процессе тоже полезно - вдруг какой-то ляп спрячется - читатель найдет вовремя, и не нужно потом все переделывать)
     12:15 22.10.2018 (2)
2
Кстати, в Ворде ляпы и стилистические ошибки так не бросаются в глаза, мне кажется из-за того, что рабочее поле, где текст, Уже, а в широкой читалке Фабулы я их сразу вижу, приходится попутно исправлять. И замечания очень важны.
     23:15 23.10.2018
1
Это всегда так, особенно, когда напечатают статью или книжку, а они так и лезут в глаза.
     13:07 22.10.2018
1
Тоже такое заметила) Поэтому выкладываю как черновик, вычитываю уже на Фабуле и публикую) Через месяц, правда, нахожу еще косяки)
     17:41 23.10.2018 (1)
1
Попал Серёжа, как кур в ощип. Надеюсь, произойдёт что-нибудь, что помешает девочке.
Очень объёмная и выразительная картина стихийного бедствия получилась 
А насчёт беспорядка, я с Серёжкой согласна, сама равнодушна ко всяким таким мелочам, как мухи на подоконнике 
     21:43 23.10.2018
1
Александра, спасибо за отклик! Это точно, влип, как муха в варенье, бывают такие люди, исторические, и не хотят, но попадают в истории. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама