Произведение «Бист(часть 3)» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1235 +1
Дата:

Бист(часть 3)

приведет целое войско, пустив по следу егерей. Да, один на один орк гораздо сильнее человека, но нет сплоченности, грамотного строя, тем более — тяжелой кавалерии. Вооружение и численность не на нашей стороне. Я заметил, что детей у орчанок не много. Оказывается, плод вынашивается дольше и зачатие происходят реже. Конечно, рождаемость превышает смертность, ведь на одну семейную пару приходится по два-три детеныша. Но это не много, если сравнить с людьми, у которых по 7-10 голодных ртов. 

Какой-то однообразный сюжет получается. Вместо легендарного «мочилова» и сражения с Темным властелином — обычная прогулка по лесу. Кружатся в воздухе невесомые хлопья. Легкий морозец градусов двенадцать бодрит. Где ему тягаться с настоящими холодами Сибири или Дальнего севера. Живописная природа радует глаз. Величественные красные кедры широко раскинули ветви. Они любят простор. Приятный запах хвои и смолы успокаивает нервы. Веточки укрыты белоснежным узором, словно постарались работники декораций. Местами выступают тугие корни. Нахохлились пучки сухой травы. Наст не по колено, а всего лишь по щиколотку. Конечно, в овраге глубже. Раздается бодрое перестукивание дятлов, трескотня сорок и воронье карканье. Снуют неугомонные белки. Мелькнул черный горностай, а может, куница? Для натуралиста здесь раздолье, впрочем, как и для матерого браконьера. Где есть мелкие грызуны, там всегда водятся хищники. Волки и лисы частые гости в этой роще. Но они не настолько глупы, чтобы показываться людям. Правда, человек среди нас один — красивая девушка. Чистое смазливое личико раскраснелось на морозе. Щеки пылают, словно маков цвет. Пухлые манящие губы обижено поджала. Мужчины выбрали слишком быстрый темп. Лишь опытная биатлонист выдержит переход в десятки километров. Где поспеть за рослыми гигантами! Кстати, нарядный полушубок, подаренный принцем, ей вернул, пригрозив воровке суровыми карами. Ею оказалась та самая пропитая дурочка. Иначе ее и не назовешь. Вместо того, чтобы следить за собой и выйти замуж за работягу, чтобы потом не напрягаться по жизни, на старости лет осталась одна. 

Мы отмахали приличное расстояние, но могли больше. Уруйт неодобрительно косился на обузу, но со старшим не спорил. Еще обнаружили чью-то стоянку, со следами свежего костра. Тонкий слой снега слегка присыпал угли. Даже такой «следопыт», как я понял, что прошел день от силы. Трава примята и ощипана для розжига. Кедры закончились. Настал черед грабов и елей. На опушке ютились низкорослые клены. Граб — из средней полосы, хотя здесь достаточно тепло. 

Напарник ворчал. Чужаки, явно, насторожили. Земли эти были свободными. Иногда забредали орки с Озер. Не все они относились дружелюбно. Из оружия взял только меч. Броню с удовольствием оставил, ведь лень тащить на плечах сорок лишних килограмм. Хватало котомки с провизией. В дорогу взяли копченой рыбы, сухого зерна и больше жареного мяса того самого мамонта. Не поленились и притащили остатки туши бедного детеныша весом в тонну-полторы. Взрослая особь, особенно самцы, могут набрать все пять тонн. 

Водятся здесь и шерстистые носороги. У нас, на Урале, последние вымерли относительно недавно, около 500 лет. Археологи находят сохранившиеся кости, рога и копыта. Правда, возраст артефактов значительно завышают, чтобы показать важность открытия и заработать больший авторитет. Особенно смешно, когда предъявляют замороженные туши с сохранившимся мясом. Заявляют, что останкам пять-десять тысяч лет. Это просто нелепо! Белковое волокно не сохранится столь долго, попросту растает. Или взять деревянного идола, которому присвоили восемь тысяч лет. Якобы он все это время пролежал в земле. Вранье! Древесина гниет, тем более не мореный дуб или лиственница. Местные шаманы старожилы — старики вспомнили: идол закопали, когда пришла царская власть. То есть прошло 300-400 лет. 

- Пойду дальше по следу, - Уруйт легко подхватил метательное копье.

Кроме прочего взял тугой лук, намереваясь поохотиться. На плечах все та же безразмерная волчья накидка. Насчитал четырех бедных зверюшек. Раритетный плащ доходил великану до колен. Скреплен обычными примитивными завязками. Под ним самый настоящий теплый свитер. Он почти такой же, как в двадцатом веке, только еще мягче и теплее, без синтетики. Ноги обуты в стоптанные безразмерные онучи. Надин вздохнула с облегчением, когда неприветливый громила удалился. Пожаловалась:

- Вы меня совсем загнали! Ноги гудят.

Девушка устало вытянула стройные икры, сев на бревно. Кто-то заботливый отрубил ветви. Не составило труда принести еще хвороста и сложить треугольник. Под низ положил пучки травы. Редкие снежинки кружились в воздухе и неохотно оседали на землю. Небо затянуто белесой мутноватой дымкой. Вдалеке вьется воронье. С досадой щелкал кресалом, пытаясь сыпануть побольше искр. Ничего не получалось из-за неуклюжих пальцев. Мозолистые и заскорузлые легко сомнут подкову, но не годятся выполнять более тонкую работу. 

- Блин, давай ты, - подал Надин огненные камни.

- Да, с такими когтями тебе только медведей драть, - вяло пошутила девушка.

Могучее сердце радостно забилось, когда красотка оттаяла. Изящно изогнулась, показывая упругую попку. Такая родит много детей — отметил здоровый мужской организм. Никто не западает на тощих вешалок, с торчащими ребрами. Наклонив прелестную головку вниз, усердно раздувала загоревшиеся пучки. Да, хороша! Жаль, нельзя пристроиться сзади… 

- Почему ты так смотришь? - нежный голосок музыкой раздался в душе.

- Прости, задумался, - поспешно отвернулся.

Надин обиженно нахмурилась, ожидала другого ответа. Но настоящий герой должен быть суров и немногословен. Надежный и несокрушимый, как скала. Воин идет вперед, не взирая на преграды. Увы, такова суровая действительность. Лишь в Зарубежных дамских романах стильный красавчик спасает «курочку» и тут же получает в награду сладкий поцелуй… Уста влюбленных сливаются, словно два ручейка одной реки, вызывая настоящую пламенную страсть. 

- Пожалуйста, продолжай, - Надин прильнула к могучей груди. - Я никогда не слышала столь искренних слов. Ах, ты настоящий рыцарь среди орков!

К сожалению от столь близкого соседства мысли переметнулись в другое «направление», более грубое и примитивное. Хотелось сбросить на снег шубу, а следом и красавицу. Поспешно отодвинулся, вытащив из мешка котелок на три литра. Покрытый копотью и местами помятый, больше напоминал пустую канистру с помойки. Раньше очень много валялось железного лома: обрезки арматуры, труб, старые дырявые ведра, консервные банки и даже корыта. После суровых 90-х ничего не осталось. 

Загадочная улыбка блуждала на лице Надин. Но пересилил себя и вскипятил воды к приходу доблестного Уруйта. Наш охотник небрежно волок за ногу убитое животное. Похоже на обыкновенную козу, только в два раза крупнее. Белая, некогда нарядная, шерсть местами слиплась от крови. Девчонка поспешно отвернулась. Боль и страдания всегда неприятно наблюдать. У добычи оторвана голова и нет живота. Слабонервные люди не выдержат столь удручающей картины. Я провел детство в деревне, а предки держали скотину и, конечно, кололи на зиму. Еще пацаном помогал деду. 

- Ну, нифига себе! - не удержал удивленного восклицания. - Быстро ты обернулся.

Приятель польщено оскалился, на похвалу падки даже орки. По своему честный, признал, что вовсе не его заслуга. Местного «сайгака» поймала древесная кошка. Скорее всего, рысь. Охотник отобрал добычу у более слабого, тем более успела выесть желудок и мякоть на задней ноге. В принципе добычи рыси хватило бы на неделю, если закопает в овраге и не учуют другие хищники. 

- Чего расселась? - Уруйт рявкнул на невольницу. - Готовь пожрать!

Я благоразумно промолчал, хотя обращение к девушке покоробило. С другой стороны, как-то не хочется мараться, неуклюже ковыряя в туше несчастного козла. Еще не освоился толком в местных реалиях. В чужой монастырь со своим уставом не лезут. Если буду слишком добреньким, перестанут уважать. Это красиво задвинул, в духе Гоблина. На немой требовательный жест поспешно отдал тесак. Нож достался от поверженного Крамука, как подарок за нанесенную обиду. Вождь показал, что и дальше собирается поддерживать с Бистом хорошие отношения. 

- Не нравится мне это место, - возмущался Уруйт, недоверчиво зыркая по сторонам.

- Почему? 

7.

Невольно проследил, как великан еще раз обошел поляну по кругу. Место слишком открытое, приметное издалека. Запах дыма разносится за километры. Не придал особого значения. Кому мы нужны? В пустых карманах гуляет ветер, а под рукой нет чемодана, набитого зелеными бумажками. Разбойники нападают только на потенциальную жертву. Потому никто не заступил на ночное дежурство. Зачем? Сон достаточно чуткий, а посторонние звуки разносятся далеко. Например, вой волков слышен за десять километров. 

С досадой просыпался, когда товарищ ворошил остывающие угли. Потом ходил за хворостом. Ужасно чавкая, выскреб остатки пищи из котелка. Под утро набрал снега и поставил кипятить. Варил похлебку из козлятины. Мясо этого животного имеет специфичный вкус. Не каждый городской, привыкший к мягким грудинкам и бекону, станет есть баранину. Когда Уруйт вновь отлучился, не стал открывать глаза. Девушка уткнулась горячим телом в бок. Хотелось разбудить и заняться более полезным, чем увлекаются супружеские пары. 

Приглушенный рев, резко оборвавшийся на жалобной ноте, заставил потянуться за мечом. Движения после сна, когда тело затекло, оказались слишком вялыми и медлительными. Пока сообразил, противник уже заносил дубину над головой. Подвело выбитое плечо. Напрасно пытался уклониться. Громила, с огненно рыжими волосами, обрушил сверху дубину. На какое-то время свет померк. Визг Надин и громкая пощечина заставили собраться. Пинком ноги, не меньше пятидесятого размера, враг перевернул меня на спину. Удовлетворенно оскалился, когда слабо застонал. Сноровисто связал руки, обещая страшные кары. 

- Я сдеру с тебя кожу, отрежу уши и нос, вырежу сердце… - ликовал орк.

Других поблизости не наблюдалось. Значит, действовал дерзко, в одиночку. Слишком ловко стреножил, подчеркивая умение в грязных делах. Борода бандита светлая. Слегка раскосые глаза полны весенней зелени. Ноги одеты в кожаные штаны бурого цвета, а сверху кафтан с костяными пуговицами. На поясе короткий топорик и нож. Огрел по лбу обыкновенной палкой. Надеюсь, не прибил бедного Уруйта? Девчонка испуганно сжалась в комочек, понимая, что суровому великану лучше не перечить. Далеко не убежишь. Хотя слезы выступили на глазах, всхлипывала молча. 

На щеках рыжего синие татуировки в виде хищной рыбы. Бледный лоб перечеркивают две устрашающие полоски. Ростом мне не уступает, двигается легко и проворно. Но тело более сухое и жилистое. Складывается впечатление: имеешь дело с опасным хищным зверем. Вот кто поистине заслуживает кличку «Бист». Повернувшись боком, жадно рылся в котомке. Не обнаружив ничего ценного, ухватился за меч. Последний трофей произвел впечатление. На миг застыл, залюбовавшись игрой бликов на настоящей стали. 

Когда первые лучи солнца отразились


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама