Произведение «Бист(часть 3)» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1239 +5
Дата:

Бист(часть 3)

на бледноватой коже, понял: орк еще очень молод. Обычно такими ребята возвращаются из армии. Возмужав, успевают набрать немного жилистого мяса, после работы на турниках и брусьях. У меня был знакомый — приятель довольно высокого роста. Отличался веселым и дерзким нравом. Не всегда удачно шутил, а иногда и откровенно нарывался на драку. Именно так подружились, когда «отметелил» мелкий коротышка. У меня больше опыта и взыграло чувство справедливости. Именно последнее помогает побеждать. Без ощущения правоты тупо получал по лицу. 

- Братан, мы бы тебя угостили, - попытался мягко увещевать.

- Да, ну? - бандит резко обернулся.

Ловко поддел кончиком меча подбородок, заставив вздрогнуть кадык.

- А это видел? - ткнул в метку на лбу.

- И что сие означает? - постарался скрыть страх, ведь ничего не стоит погрузить острие в мягкое горло.

- Это - метка изгоя, дурень! - негодяй усилил нажим и слегка оцарапал кожу, погрузив конец в землю.

Наверное, последняя фраза особенно сразила читателя? Но мне не до смеха! Нужно срочно наладить контакт с «отморозком». 

- Почему? Ты такой сильный и славный воин, - решил добавить немного лести. - Наш вождь с удовольствием примет в дружину.

- Неужели? - за скептицизмом в голосе рыжий пытался скрыть затаенную надежду.

Давно наскучило находиться одному в лесу и мерзнуть. Постоянно искал пропитание и скрывался от групп охотников и опасных хищников. Последние тоже умеют нападать внезапно. Рано или поздно выследят. Находиться в напряжении, в боевом режиме, тяжело. Не с кем поговорить и похвастаться удалью. Молодой организм соскучился по орю и прежним веселым пирушкам. 

- Дружище, я за тебя поручусь, - неуклюже попытался сесть. - Ты здорово сражался! Как тебя зовут?

- Костолом, - воин решительно воткнул меч в снег. - А ты не врешь?

- Зачем? Я всегда держу свое слово, - состроил обиженную рожу. - Скоро разграбим крупный муравейник людей. Хочешь с нами «повеселиться»?

Гоготнул в предвкушении, изображая отъявленного мерзавца. Рыжему не сложно подыграть, изображая такого же лихого парня из 90-х. Орк оскалился в ответ, по душе пришлись тон и настрой. Если бы пленник просил пощады или грозил карами, наверняка, убил. Здесь встретил показное дружелюбие и готовность сотрудничать. Когда есть общие планы и идеи, легче договориться. Простенькая манипуляция сработала. Повезло, рыжий еще слишком молод и доверчив, а не опытный интриган, как Крыгх. Последний гораздо коварнее и опаснее. 

- Убью! - шатаясь из подлеска выбрался Уруйт. - Пасть порву, моргалы выколю…

Однако, после драки кулаками не машут. Решительный настрой портит рассеченная бровь. На виске вздулась внушительная гематома. Раненый гигант хромал, штанина разорвана. Первый удар пропустил в коленную чашечку. Чутье не подвело молодого охотника. Знал, что за нами наблюдают, и решил выследить невидимого врага. Костолом оказался гораздо терпеливее. Затаившись, выжидал, когда подойдет поближе. Нарочно оставил следы. На рыхлом снегу они видны отчетливо. 

- Он теперь с нами, - встал между драчунами. - Вождю нужны хорошие воины.

- Зачем доверять этому проходимцу? - горячился напарник. - Зря из рода не изгоняют!

- Не научились ценить крутых ребят, - не поскупился на лесть. - Костолом здорово нас уделал! Зачем такому таланту пропадать? Есть возможность обагрить оружие свежей кровью.

Накал страстей постепенно стих и наступило перемирие. Большинство орков не держат долго обиду, предпочитая выяснить отношения сразу. Кинжал в спину или стрела — не наш метод. Костя, немного переделал имя боевого товарища, недоумевал, для чего сопровождаем жалкую человеческую самку. Ее лучше использовать по назначению. Осмысленно предложил насилие.

- Девчонка бледная, как поганка, - не оценил подначек Уруйт.

- Зато все остальное на месте, как у наших орю, - ухмыльнулся пошляк.

- Хочу получить выкуп, а за испорченный товар меньше дадут, - пришлось изображать алчного скупердяя.

- А потом можно… - Костолом не унимался, показывая характерный жест.

- Зачем? Лучше снова поймать глупышку и продать еще раз!

Орки уважительно покивали головами. Острый ответ и смекалка, проявленная вовремя, понравились. Нападают на людей ради воинской добычи и славы. Удачливый вождь всегда рачительный, жадный. Уруйт выразил мысль: далеко пойдешь, ведь Крыгх не вечен. Гигант продолжал хромать, опираясь на древко копья. Тем не менее не держал зла на нового члена команды. Быстро нашли общий язык, обсуждая женские стати. Если залезешь сверху, всю зиму проведешь, словно на теплой печи. 

Я объяснил Надин, что в город нам нельзя. Спустят всех собак. Еще повезло, что Твит находится на границе. В глубь людских земель лучше не соваться. Конечно, один на один справный орк завалит даже рыцаря. Верительные грамоты, предоставленные герцогом, остались там же, где и доспехи. Их унесла рыжая девка. Еще подарила медный браслет. Невольно перевел на него взгляд, когда солнечные лучи скользнули по поверхности. 

- Вон, Биста уже ждет жена, - Уруйт кивнул, заметив блеск.

- Не понял? - озадаченно почесал густую шевелюру.

- Но, ты же принял свадебный дар?

Неопределенно хмыкнул, догадываясь о чем идет речь. Вместо колец девки дарят парням браслеты. Сами подходят к понравившемуся мужчине. Здесь уже последний волен выбирать. Все происходит открыто, на глазах у родни. С насильниками обращаются жестоко. Но есть другой способ — выкрасть невесту. Последнее является настоящим состязанием на хитрость, скорость и выносливость, закаляет дух охотников. 

- Давай, иди что-ли, - неохотно отпустил горячую ладошку девушки, кивнув в сторону форта.

- Уже прогоняешь? - произнесла обиженным тоном. - Все вы, козлы, одинаковы! Соблазнил другую?

8.

Строить люди умели. Фундамент из доброго кирпича. Нависают над частоколом бойницы. Всегда можно разжечь сигнальные дымы на смотровой площадке. Ворота крепкие, обитые стальными пластинами. Открыта лишь калитка, в которую проедет одинокий всадник. За стеной живет лишь знать с прислугой и богачи. В казармах ютятся воины. Около пяти сотен достаточно для обороны стен. Патрули собирают пошлину на дорогах, ловят разбойников и беглых крестьян. В случае опасности не все жители побегут за стены. Часть, наверняка, попытается укрыться на дальних пастбищах. Приблизительно насчитал тысячи две мирного населения. С виду обыкновенное село. Хижины похожи на украинские мазанки конца 18 века. Определенно, оркам крупно повезло, что не изобрели порох. 

- Но, ты же сама хотела… - растерянно пожал широкими плечами, не понимая женской логики.

По местным меркам Надин крупная девушка — завидная красавица. Упрямо наклонила голову вперед, втыкаясь взглядом в землю. Мерила дорогу до форта широкими шагами. Раньше прислуживала весьма заносчивой особе. Сейчас ситуация изменилась. Прежние хозяева сменились, не без нашего участия. Именно прошлой осенью Бист свалил рыцаря, но и сам не слабо получил по голове. Эх, будь я человеком, возможно, наши отношения сложились по другому! 

Почему не попал в тело знатного человека? Конечно, все мечтают сразу стать благородным дворянином, наследником состояния или лучше самого императора. Неплохо на халяву приобрести магические способности, умение супер ниндзи… Обычно главный герой на стороне добра повергает сперва всяких разбойников, а потом доберется до более ушлого злодея, занимающего высокое положение. Сценарий расписан заранее. Но автор меня прокатил. Еще повезло оказаться в теле верзилы, а не какого-нибудь хлюпика.

Из форта выехал дворянин в окружении отряда воинов. Тяжелые пехотинцы бодро маршировали в ногу, показывая превосходную выучку. Большинство из них жилисты и сухощавы, ведь большие мышцы не прибавляют выносливости. Достаточно побегать с грузом на плечах и быстро уйдет лишний вес. У каждого кольчуга до колен и литой панцирь. Основное оружие — арбалеты. Для ближнего боя мечи, больше напоминающие короткий лом. Сделаны из сыродутного сплава, потому заточка плохая. Следовательно, люди уже научились обрабатывать железо. В этом нет ничего удивительного, ведь долго секрет не продержится. Та же ситуация произошла с монополией на изготовление шелка. Европейцы все равно пронюхали. 

Парни за спиной недовольно заворчали, проклиная дистанционное оружие. Стрела из арбалета бьет очень мощно и прошивает теплую одежду или кожаный панцирь насквозь. Если сойтись при равном количестве бойцов на открытой местности, выкосят половину одним залпом. С римским строем людишкам еще рано тягаться, но кавалерия в чистом поле способна нанести сокрушительный удар. 

- Откуда они здесь? - недоумевал Костя.

Отряд, явно, не местный. В таком захолустье вооружение у солдат проще, да и выправка не такая. Алый бархатный камзол лорда бросается в глаза, как и лихо закрученные усы. Лицо моложавое холеное. Подбородок выдвинут вперед и гладко выбрит. Позади катит повозка с провиантом. Толстомордый кучер пыжится от важности. Его костюм напоминает мундир из зеленого сукна. Понуро склонила черную голову попутчица, наверное, служанка.

Надин поспешно отступила в сторону, давая дорогу. Полушубок за время путешествия потерял прежний блеск. Руки толком не отмыла от сажи, а голову прикрывает грубый шерстяной платок. Предводитель даже не обратил внимания на очередную селянку, погрузившись в свои планы. Один из солдат громко свистнул, привлекая товарищей оценить гренадерский рост и стать, но более дисциплинированные одернули. Места здесь глухие опасные, не до забав. 

Женщина в повозке поднялась и замахала рукой, подзывая Надин по имени. Меня посетило озарение. Голос принадлежал строптивой леди Лессе. Кого еще могут сопровождать гвардейцы? Похоже, по-прежнему пленница, которую передают из рук в руки, словно ценную вещь. Графиня была наследницей определенного состояния. Конечно, не столь богата, как ближний круг короля. Служанка послушно подбежала к хозяйке под пристальными взглядами солдат, но никто не посмел распускать руки. 

- Она с ними? - дошло до Костолома. - А как же выкуп?

Он нервно облизывал потрескавшиеся губы, провел шершавым языком по желтым клыкам. Зеленые зрачки выдавали азарт и нервное напряжение. В то же время не дурак и опасается соваться под арбалетные болты. Мозолистые пальцы стиснули метательное копье. Не дал Бог свинье крыльев!

- Нэ волнуйся, - произнес голосом товарища Сталина. - Выкуп взяли вперед.

Мысленно прикидывал возможности выкрасть пленницу из под носа самодовольного усача. Не люблю людей, выпячивающих свое «Я» напоказ. Одет в слишком яркие цвета и поневоле провожаешь взглядом сухощавую подтянутую фигуру, в меру широкую в плечах. Жаль, тень на скулы и глаза отбрасывает козырек остроконечной золоченой каски. Напоминает чем-то немецкую начала Первой мировой.

- Воины ушли, - напомнил Уруйт, когда напряженное молчание затянулось. - Ночью можем напасть, пощиплем «мясо»?

Под последним орки подразумевают беззащитных крестьян, не способных оказать сопротивления. Конечно, среди них иногда встречаются матерые браконьеры, как ушлый Герман.

Костя радостно хлопнул по плечу, потирая в предвкушении мозолистые ладони. Зеленые зрачки зажглись


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама