Произведение «В какое время мы живем:Лев Гумилев-Дм.Балашов» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 1772 +3
Дата:

В какое время мы живем:Лев Гумилев-Дм.Балашов

"болеют за народ", как сформулировал Боборыкин это, расхожее ныне, слово интеллигент в шестидесятых годах прошлого века, а ремесленники.
А за народ болеть не стоит, да никто за него и не болеет… Самое главное, - ни какому народу это не надо. Не будь ты моим благодетелем, не дури мне мозги! - это лагерный тезис.Кстати, в лагере, каждый четко знал, к какому народу, кто принадлежит, - без анкет, и никто не путался. Как человек ведет себя в быту - вот и все.Нет народов, плохих или хороших, - они разные. Но, у каждого есть момент рождения, развития и умирания, как у любого живого организма.
ЛЮДМИЛА АНТИПОВА: Лев Николаевич, а почему первыми всегда погибают лучшие?
ЛЕВ ГУМИЛЕВ: Погибают все. Но потеря лучших заметна.
А гибнут они потому, что сами же, обладая большим уровнем пассионарности, жертвуют собой ради того, что они называют идеалом, - то есть, ради далекого прогноза.Они гибнут ради будущего.
И только благодаря тому, что они отдают себя, как жертву, на гибель, и, возможно, будущее.
Автор: Антипова Людмила
Год издания: 1990
Источник: Журнал "Согласие", 1990, №1, стр. 3-19. Copyright 2010

Послесловие:
Кому не интересно - не трудитесь с комментами и поверхностными суждениями.

С уважением,

Людмила Антиповв

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:46 07.08.2011
Творчества Гумилёва никогда не понимал (может быть, потому что я слишком "приземлённый"), но мысли его в этом тескте понравились. Спасибо, очень интересно.
     00:35 10.07.2011 (1)
Спасибо Вам большое за то, что вы приготовили этот материал.
Я давно читаю и люблю умницу Балашова и пассионария Гумилева.
Мне было очень интересно, что-то я знала, что-то стало новым.

С уважением, И.Л.
     14:04 10.07.2011
Благодарю Вас, Ирина!
Гость      01:40 10.07.2011 (1)
Комментарий удален
Гость      01:44 10.07.2011 (1)
Комментарий удален
     13:59 10.07.2011
Опубликовано в книгах Л.Н.Гумилева и в сборниках по теме.
Зайдите в Интернет; и там найдете, если есть желание.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама