Произведение «Больница» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 8
Читатели: 1152 +1
Дата:
«Всё сон»

Больница

данная дискуссия не коснулась, или всё-таки что-то видели, но Вас она не заинтересовала ?
- Ответ отрицательный, на оба вопроса.
Ответ звучал твёрдо, честными глазами в глаза.
- Ну да как же так – работаете с сетями и ничего не видите, не замечаете ? - настаивал вопрошавший. – Вроде как моя хата с краю ?
- Извините, не пойму, про какой такой край идёт речь ? – Это – не моя стихия, моя работа у всех на виду, замечаний не имею, тружусь в поте лица, на благо, так сказать и..
- Вы нам тут песни не пойте, - вдруг неожиданно резко сказал сидевший до этого безмолвно второй представитель неизвестно какой организации.  - Рассказывайте всё, что знаете, либо замечали за кем-то, либо слышали. Для нас всё  важно, Вы, надеюсь, понимаете, насколько это важно для нового общества ?
-У Вас или у всех, - неожиданно не сдержался Николай, и сразу понял свою оплошность.
Все напряглись, атмосфера становилась всё более тягостной. Заседавшие переглянулись.
- Так, вот теперь всё понятно, - говорить будем теперь долго. Для начала – подпишите-ка бумаженцию одну- о неразглашении и нераспространении.
Перед Николаем оказался типографским способом отпечатанный листок, где мелким шрифтом прописывалось принятое им добровольное обязательство информировать о настроениях и ежемесячно писать краткий отчёт о всём происходящем в офисе.
- Это что, вербовка?  Ничего подписывать не буду, и знаете что – мне надо работать, за Вас, не знаю как Вас там -  Вы даже не представились – Вашу работу делать не намерен !
- Да, с сознательностью вижу, у нас ещё плоховато. Ну да ладно, неожиданно смягчился главный, как показалось Николаю, пока идите. Мы ещё Вас вызовем, поговорим детально…
Последнее, что услышал сквозь неплотно закрытую дверь – этот вряд ли, просто хейтер..

Поезд

Трясло в поезде основательно, мотало по углам, оба летали по вагону, как пчелы летом - от цветка к цветку. Хотя до цветника здесь далеко, ясное дело: плацкарт, зимние каникулы, едва последние билеты успели купить. Да и ехали вроде как к себе домой, в одну из бывших «своих» братских, ставших для всех ближним зарубежьем.
На повороте крутануло основательно, головой Николай ударился в надбровие – синяк потом долго прятать: никто так и не поверил, что так мотает, хотя и объяснял потом, что так в экспресс-вагоне угораздило,.
Скорость приличная – под три сотни в час делали, на подушке магнитной, плавно, но всё-таки повороты случаются. Вся отделка по первому разряду: салон из негорючих пластиков, корпус – из композита какого-то, шума почти не слышно. Общественный наставник по вагонам ходил, настроения сканировал – можно и дальше, в Европу, если хочешь, можно и за океан, в новообразованные Североамериканские штаты, недавно слившиеся с единой семьёй народов всемирных,  да и незазорно – в Старый Свет, в когда-то объединённую Европу. Глобализация.. По желанию, в общем.
Приехали с Наташей –  и первая неожиданность: всё чисто, аккуратно, комфортно. Старый город привечает толпы туристов, люд вежливый, обходительный, улыбается чему-то. Вроде доброжелательно. Отвечают сразу, без высокомерия, незлобливо так, хотя историю совместную ещё помнили, помнили хорошо – стоит пару музеев посетить, чтобы узнать, как на самом деле всё складывалось в рае обещанном - с фотографиями, документами, с письмами на пожелтевшей бумаге. Сдержанно  излагали, без комментариев – мол, сами додумывайте, анализируйте, выводы делайте, если сможете. Не доработано здесь, видимо, не до всего руки доходят.
Ходить по улицам оказалось возможным без опаски влететь в какого-нибудь фаната современного гэджета, увлечённого перепиской или ещё чем-то там неведомым – и дорогу уступит, и в сторонку отвернёт.
Ну да Бог с ними, с братьями нашими, бывшими – у нас народ всё равно оказался талантливее, всем теперь известно, весь мир понял: какие бы там Маски когда-то свои шоу в космосе не устраивали, проекты на будущее не строили, с иронией шепнул Наташе Николай.
На перроне безлюдно – вышли из вагона, а уже никого. Траволатор сразу всех разносил по назначению, мигали индикаторы передвижения, тихо жужжали  встроенные мини-винчестеры: у каждого свой номер, информационный  поток миллионами терабайтов найдёт свою ячейку безошибочно, как программа задана, такая и оценка прозвучит. Неслышно, безошибочно, на нужную полочку выведет – сомнения быть не может: последним десятилетием всё продумано чётко, масштабно, для каждого определена своя роль, от чего и функциональная значимость возрастает, на всеобщее, так скажем.
Правда бывают исключения - вот сосед попался нервный какой-то: всё недоумевал, почему подорожную так долго сканируют: вроде конечная станция скоро, а он ещё в самом начале пути отдал на проверку, а не возвращают, нет и нет. Зато по приезду встретили единственного, вежливые люди такие, приятные очень – и сразу пошли куда-то. Вместе все. Молча.
Ну да ладно, опять не о том. До места добирались сами, без посторонней помощи – наверное, лучше так. За квартиру заплатили вперёд– сознательность ещё не везде укоренилась, доверие пока надо оправдывать, чтобы и впредь оказывали, поэтому и расчёт вперёд однозначно.  Расплатившись – деньги немалые, всё никак не удавалось  инфляцию обуздать, рванули сразу знакомиться с новой средой, ещё недавно относившейся к иным пределам
8 8 8

Город жил, казалось, нормальной будничной суетой. С моря иногда набегали тучи, всё затягивало мрачной пеленой облаков из которых нет-нет, да и просыпалась на землю зимняя снежная крошка. Набережная обледенела, из-за затянувшейся реконструкции пришлось перелезать через ограждения, потом долго шли по побережью, наблюдая за паромами,  исчезавшими в морской дали. Вернуться заставили себя только к вечеру – так хотелось снова и снова наблюдать за бесконечной работой стихии.
Ужинали в чудом сохранившейся сети кофеен-кондитерских. О прошлом напоминали старые фотографии, развешанные на стенах – пышные дамы в кринолинах, мужчины во фраках и котелках, возвращающиеся домой школьники в высоких гетрах; шум от дребезжащих старых трамваев ощущался почти физически. Некоторые фото выполнены в технике сепия, что создавало впечатление искусственного старения с немного неестественным, но тем более притягательным флёром винтажности. Атмосфера прошлого. Черно-белого. И никого - ничего наяву.
С хозяйкой посидели на славу. Откуда-то достала старый местный напиток – слизистую жжёт сильно, зато утром – без похмелья. Порассказала многое – и как уезжали, и кто оставался,  и как потом складывалось. Немой вопрос – зачем так ? – повисал в воздухе, молча отводила глаза. Брошенное имущество растащили быстро, жильё стояло нетронутым – хоть сейчас заезжай и живи. Полная чаша. Интересно, на экскурсии такого не узнаешь.
Отдых, как  и всё хорошее, закончился быстро, почти незаметно пролетели дни. С хозяйкой расстались почти друзьями, хотя и виделись всего один разок, по прибытию. Позвонили, поблагодарили сердечно – ключи кинули в почтовый ящик.
Вернуться решили иным путём – воздушным, благо сезон отпусков закончился, проблем с приобретением билетов не ожидалось.
Кассир предложила несколько компаний на выбор, в аэропорт приехали вовремя, «встав пораньше» (Николая так и тянуло на цитаты из детства). И сразу почти спинным мозгом почувствовали неладное – прибытие «серебристого» в заявленное время нигде не фиксировалось. В представительстве перевозчика выяснилось – пятичасовая задержка в связи «с неприбытием»…
В общем, прилетели домой только к ночи, спать завалились сразу, и опять – сон тяжёлый, неотвратимый, как поступь Каменного гостя..

Сон второй

В: Управление сохранности общественного порядка (УСОП)
Министерство информационной защиты и сбережения данных
Заявитель: Доброволец
Сообщение

Я, резидент вновь обретённой территории, как зарегистрированный пользователь информационных ресурсов, представляющий неравнодушных соотечественников, настоящим сообщаю, что имел длительный разговор с временно находившимися в нашем городе гражданином и его спутницей, представившимися жителями центрального района и прибывшими якобы для ознакомления с историческими памятниками данной территории.
Между тем, в ходе состоявшейся беседы, проведённой по моей инициативе, выяснилось, что истинные намерения жильцов оказались глубоко отличными от заявленных и имели целью подрыв авторитета добропорядочных граждан нашего региона, разжигание междоусобных розней и формирование у людей отрицательного отношения к установившемуся в мировом сообществе порядку и спокойствию.
В частности, проявляя нездоровый интерес к источникам, излагающим ложные подходы к историческому прошлому, указанные  граждане своими порочащими и глумливыми высказываниями пытались во время неоднократных инициированных ими встреч исказить светлый образ предтечи наших судьбоносных свершений, его светлый лик и тем самым нарушить ткань общества, разорвав  его нетленные скрепы. Так, излагались неоправданные сомнения в целесообразности достигнутых свершений, результативности результатов, активности активистов, проявленном населением энтузиазме и способе подачи свершений в средствах мировой коммуникации (СМК), реальности начертанных планов и перспективах горизонтов нашей будущности, а также возможностях дальнейшего единения и неизбежности процветания.
На мой незамутнённый деятельностью  шестой колонны взгляд, эти высказывания направлены на воспрепятствование становлению всеобщего блага, дискредитацию властвующих структур, распаду окружающей среды и обесценение всеобщих усилий по её облагораживанию, что являет собой скрытый призыв к сопротивлению сотрудникам доблестных органов, охраняющих  общественный порядок, а также оправдание насильственных действий по отношению к ним.
Данные высказывания нанесли мне глубокий морально-нравственный ущерб, сравнимый по эффекту с психо-физическим воздействием на органы восприятия и передвижения¸ что ставит их в один ряд с экстремальными проявлениями деструктивного свойства, способными привести к паталого-травматическим изменениям необратимого характера,  расшатыванию сложившихся устоев и унижению достоинства верномыслящих..
В связи с этим прошу проверить деятельность данных граждан, выявить их истинное лицо и цели для искоренения в дальнейшем источаемого  ими вредоносного влияния, нацеленного на разжигание ненависти и растление сознания.                                                                                                                    В одном экземпляре. Приватно
8 8 8

Гуляли по набережной, ветер слезу выдавливал безжалостно, зато свежеположенная брусчатка сразу выдавала заботу об отдыхающих. Черная Волга  подкатила неожиданно, почти бесшумно. Вкрадчиво спросили, не представившись.
– Вы там-то проживаете ? Временно ? Из столицы к нам ? Нравится здесь !
- Ну да, а в чём проблема ?
- Давайте мы ещё достопримечательности покажем – бесплатно совсем, за казённый счёт, так сказать.
Отнекиваться не стали, даже обрадовались поначалу – думали, традиция такая, всех приезжих катать, с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама