Произведение «Больница» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 8
Читатели: 1154 +3
Дата:
«Всё сон»

Больница

говорить или демагогию разводить продолжите ?
- Так спрашивайте конкретно, пожалуйста.
- К какой группировке Вы принадлежите ? Её цели, состав, планы ?
- И у Вас нет сомнений, о моей принадлежности к группировке ? Личный вариант не допускается ? Какие вообще у Вас претензии к нам ?
- Сказано, сомнений нет, раз есть сигнал. Самомнение, безразличие, цинизм – вот Ваше лицо. Понятно теперь ?
- Абсолютно.
- Говорите.
- Мне ничего сказать – абсурд полный.
- Так, в днях ударного труда участвуете ?
- Нет, не участвую.
- А почему ? Когда весь народ ударно, так сказать, с энтузиазмом строит,  где  Вы ? Дома отсиживаетесь ?
- Не отсиживаюсь, а отдыхаю после ударной рабочей недели. И так времени  не хватает ни на что.
- Ага, значит у всех хватает, у Вас – нет. Не много на себя берёте ?
- Ничего не беру. Отдаю всего себя  нашему обществу.
- Вот как. И Вас ничего не тревожит, безразличны наверное ? Знаем таких !
- Каких таких ? Вы понимает, в чём состоит моя работа ?
- Да всё мы понимаем, и потому тревожно нам от подобного сетевого коллективизма, изолируем потому..  Вот подумают, глядишь – и перевоспитаются, с новыми силами, понимаете, к новым горизонтам, так сказать.
- То есть всем будет спокойно, или уже ?
- Пока ещё нет, а это – задача всенародная. Вот с Вами как разберёмся, так и чище станем.
- А повод есть ?
- Да что Вы всё запутать пытаетесь – ну хватит уже. Вы для нас - предмет самого пристального внимания.
- По-моему, говорим ни о чём. Право высказываться осталось у меня? Так позвольте Вам объяснить: мы – за развитие, всеобщее, с индивидуальными особенностями, но за прогресс. Только мнения у всех –разные, как и образование, воспитание, таланты, интересы, а  отсюда и отталкиваемся, ибо это реально. И у каждого – право на свой подход, понимание сути вещей, подоплёки.. И историю знать надо получше - плохого в этом нет, даже наоборот скорее. Справедливо, согласитесь.
- Неверно мыслите, не в том направлении, существа не видите. Не должно быть беспокойства в сферах общественного бытия, дабы не отвлекаться от задач наших. Унифицировать для того всё и стремимся, чтобы как в программе складывалось всё: кликнул – и по местам разложено. Проектов громадьё, перспективы какие открываются – а Вы нам про историю. Да нет никакой истории – посмотрите вокруг. Что ранее было и что в головах некоторых – всё иллюзия, искореним, и с чистого листа начнём, чтобы безошибочно на сей раз. А то рассуждения разные, недовольство только вызывают излишнее.
- Ага, то есть унификация, значит. И не беспокоимся. А что если не туда забредём, не в том направлении. Как выбираться потом станем, если ни у кого ни одной мысли новой не останется для корректировки ? Не думали об этом ?
Немного помолчали - казалось, оппонент наконец-то задумался. Но это впечатление оказалось ошибочным.
- Да поймите же наконец, - неожиданно вдумчиво, с расстановкой, заговорил ведущий дело,  - все Ваши  рассуждения – это образ в зеркале. Вот если есть какой предмет перед ним, человек или кто, и смотрят на его отражение другие – так он и существует. Реально воплощённый, кажется ему. А не стало лицезрящего, отошёл –  так  и образ пропал, ибо некому его наблюдать. Так, видение мимолётное, и не более. А когда  все осознают, что и как видеться должно  – тогда и образ не нужен, потом как дух внутренний, взгляд правильный всегда образа сильнее.
- Эх, батюшка, - неожиданно для самого себя оговорился Николай, но тут же поправился, - Ваша честь,  неверно трактуете. Образ у каждого предмета свой, понимание разное может быть – и люди меняются: кто-то к зеркалу этому подойдёт, посмотрит, подумает, что-то потом для себя решит: один – так, другой – иначе, и забудет, а может и нет. Только отражение всё равно останется, как ни крути – деться ему некуда, а если долго стоит, устойчиво оно значит, сила в нём. Неодолимая, - добавил неожиданно для себя, видимо под влиянием обстановки.
В-общем, дискуссия приобретала явно псевдонаучный характер, почти богословского толка, что явно шло вразрез с целью навязанного общения, если так можно оценить происходящее.
- Молодой человек, - почти взмолился вдруг председательствующий – Вы что, философ, теолог, языковед ? Откуда такое самомнение неуёмное, или ересью увлекаетесь, что ли ? Вы кто по образованию будете ?
- Вы угадали, Ваша честь, языковедение.
- И диплом имеется, или  так, самостийно !
- Имеется, Ваша честь, с печатью и даже корочкой официальной, цвета любимого, красного..
- Без издёвок давайте, не Вам сомневаться в умении нашем.  А справка есть, что диплом настоящий, не купленный ? А то много накипи ещё остаётся в обществе, всё собрать да процедить никак не успеваем, работы край непочатый, а тут ещё с Вами возимся, время теряем.
На такой поворот Николай никак не рассчитывал, аргумент нашёлся не сразу, и тогда он решил идти ва-банк.
- Простите, а  у Вас какое образование будет, да и справка имеется для подобного дознания ? Вы-то кто сами будете ?
Лица у всех побагровели, проснулась даже «пристяжная», как определил для себя третью участницу.
- Молчать, взревел главный. У нас достижения какие, сотоварищи нас уполномочили, доверие оказали, а ты тут мне рассуждения разводить будешь ? Да смеешь как ?
- Да смею, понимаете, достижений Ваших не вижу пока особых – только разорение сплошное, да речи красивые. Чем гордитесь – как всё заново вверх дном перевернули, а дальше что ? Хотя бы на чёрный день оставили чуток, а так..
- Что «так» ?  У тебя-то что лично отобрали, поясни..
И тут неожиданно для себя Николай выдохнул:
- Отобрали, мечту, надежду..
На этом месте что-то чёрное мелькнуло над головами, как будто накрыло всех присутствующих с выдохом недовольным, как звук  приклеенный на теле-толковище - и.. Николай проснулся.
* * *

Не было уверенности в том, что всё произошедшее было сновидением, но через некоторое время Николай  получил конверт с серьёзным штемпелем, содержавшим некое послание. Приведём его дословно.
Судебное постановление.
В результате обращения заинтересованного лица, высказавшего сомнения в правильности воззрений  сотоварища и их соответствии установленным взглядам, что выразилось и высказывании недопустимых трактовок относительно якобы не имевших место исторических событий, у представителей общего дела появились подозрения в осуществлении ответчиком спецзадания, направленного на подрыв устоев и разжигание вражды внутри сложившихся структур, реализующих вменённые им необходимые полномочия.
Исходя из смысла приведённых доводов, суд пришёл к выводу, что вид судопроизводства выбран истцом неверно ввиду характера спорных умовоззрений, что неправомерно возложило на суд бремя доказывания данного факта в ходе состоявшегося предварительного рассмотрения в узком кругу.
В качестве пояснения сообщаем, что правильное определение вида судопроизводства, в котором подлежат защите права и свободы гражданина или его сотоварищей, зависит от характера правоотношений, из которых вытекает требование лица, обратившего за судебной защитой, а не от избранной им формы правозащиты.
Таким образом, исходя из смысла приведённого, суд пришёл к выводу о том, что ввиду неверно сформулированного обращения,  ответчик должен самостоятельно определить вид требуемого судопроизводства над ним и обратиться с заявлением о направлении иска против него по устоявшимся правилам, либо вернуться в рассматривавшую ранее данный иск инстанцию (суд), если не возникнет иных препятствий для рассмотрения дела в том же суде в ином судебном порядке.
Все расходы, связанные с исполнением данного решения, а также осуществлением бремени судопроизводства, начислить на ответчика».
8 8 8

Утром  Николай проснулся с тяжёлой головой – результат вчерашнего перебора, завязывать давно бы  надо. Гульнули не слабо, ну а как иначе – вчера последний день, Университет закончил, диплом имеется, да непросто -  Summa cum laude, с отличием в соответствии  с международно-признанным сертификатом. Через неделю можно выходить – разосланные CV в сочетании с последовавшей успешной стажировкой в одной из крупнейших IT-фирм дали неплохой результат и надежду на обеспеченное будущее. Он сладко потянулся, включил радиоприёмник (по утрам телевизор не работал – все каналы прекращали вещание и брали паузу, чтобы дать возможность зрителям немного отдохнуть).  Сразу бодро зазвучал голос диктора:
- Ещё одна организация включена в утверждённый список иностранных наблюдателей. Попытка истца оспорить в Верховном Совете своё предыдущее решение войти в указанный список была отклонена как не имеющая дальнейших перспектив. Соответствующее представление о недопустимости иностранного вмешательства в дела суверенных государств уже передано руководителям Западных государств по дипломатическим каналам.
Ничего не понимаю, видимо неплохо погуляли – приснится же такое, подумал он.
Николай разбудил подругу, так же, как и он, плохо помнившую как они оказались в его квартире, чему очень долго смеялись: девушка с заплетёнными в разноцветные косички волосы оказалась с юмором. Позавтракали, знакомство решили продолжать.
Неожиданно ночные кошмары ушли в небытие, сознание стало проясняться. Холодильник пустовал, надо было бежать в магазин.  Вспомнил - биткоины теперь принимали повсеместно, за небольшим исключением пока ещё неохваченных депрессивных территорий. Но там - работы край непочатый, как известно.
Как хорошо было бы обмануться, представить, что всё вокруг – просто сон, быстротечный, фантасмагорический, немного ироничный, забывающийся через несколько минут после пробуждения, плод его больного воображения, подумал он.

Занимался хороший весенний день, хотелось жить, не заморачиваясь на шелуху повседневности, окружавшей суетности, встречать праздники с друзьями, сидеть вечерами в уютных кафешках, рассматривая проходящих мимо прохожих, ездить на тёплые моря в отпуск, гулять по набережным. Уезжать и возвращаться вновь.
Просто жить.

Disclaimer. Автор не берет на себя ответственность за всё приснившееся, а также за возможные совпадения с действительно имевшими место, ныне происходящими либо ещё не состоявшимися событиями, которые являются плодом воображаемого либо результатом неподконтрольных разуму и здравому смыслу явлений, вызванных действиями несуществующих лиц, также подвергшихся воздействию сновидений и находившихся в неадекватном состоянии.

..



Послесловие:
Автор выражает благодарность  Мао Яну за предоставленную иллюстрацию.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама