Произведение «Долгая, долгая ночь» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 712 +3
Дата:

Долгая, долгая ночь

выражением восторга мужа, но в ответном письме даже не упоминалось о ладошке, которая принадлежит его дочери.
Родителям Алексей писал ещё реже, и вскоре письма со-всем перестали приходить. Через полгода  полного молчания мужа Татьяна решила обратиться в военкомат и узнать, жив ли муж и почему от него нет никаких известий. В военкомате её приняли хорошо и объяснили, что он жив и здоров, и его часть скоро  возвращается  на родину.
Татьяна  шла домой счастливо возбуждённая: она уже видела, как Алексей  спрыгивает с подножки вагона и бежит к своей Танюшке, раскинув руки для объятий. Сообщив родите-лям Алексея о скором возвращении их сына, Таня пришла до-мой и, прижав Юленьку к груди, стала рассказывать ей о том, что нужно им вдвоём сделать к приезду папы.  Она решила сде-лать быстрый, но тщательный ремонт  и встретить любимого мужа в обновлённой квартире.
                                        *  *  *
Татьяна стояла на перроне, одной рукой прижимая к груди букет цветов, в другой  покоилась  Юленькина  ладошка. Вот-вот должен был подойти ожидаемый состав с возвращаю-щимися из Афганистана военными. Татьяна волновалась: неу-жели сегодня, сейчас она увидит своего Алёшку!? Кокой он вернётся? Конечно же, война сделала своё дело. По письмам, которые были короткими и не открывали сути дела, Татьяна не могла составить мнение о возможных  изменениях, происшед-ших в муже. «Ничего, всё будет хорошо! Главное, возвращается живой и не покалеченный!  Согрею его, обласкаю своей исто-сковавшейся любовью! Конечно не сразу, но я помогу ему за-быть все ужасы эти смертоносные. Алёшенька, Алёша мой!» – так мыслила Таня, посматривая в сторону, откуда должен был с минуты на минуту появиться поезд.
Раздался гудок подходящего состава, и поезд, грохоча по рельсам, стал медленно подползать к платформе, где стояли ожидающие. 
Татьяна пристально всматривалась в окна вагонов, оты-скивая дорогое лицо. Но нет, ничего она увидеть не смогла. Она решила не бежать за вагонами, как это стали делать другие, но осталась стоять на том же месте, где рассталась с Алексеем в тот далёкий день разлуки.
«Он догадается, что я здесь! Прежде мы думали всегда одинаково! Он придёт сюда!»- шептала Таня, словно в горячке.
- Ма-ма! Ну, мама, я ничего не вижу! Где наш папа? Он прие-хал? – Юля теребила  юбку матери, желая привлечь её внима-ние.
- Подожди, доча, ещё совсем немного! Конечно, приехал! Стой спокойно! Не дёргай меня!
Я скажу тебе, как только увижу папу.
Шло время; суетившиеся ожидающие встречали своих  прибывших и уходили с веселыми возгласами и  радостными всхлипываниями, и  перрон  опустевал.
- Мы разминулись, доченька! Папа, наверное, нас не заметил. Пойдём в зал ожидания!
Татьяна быстрыми шагами, почти волоча за собой дочь, вошла в здание вокзала и пробежала глазами от одного края за-ла ожидания до другого.
« Вот он! Юленька, я вижу папу! Алексей! Мы – здесь!»– крик-нула на весь зал Таня.
Военный, стоящий с чемоданом возле справочного бюро, оглянулся. Да, это был Алексей. Он сделал шаг навстречу жене и дочери и остановился. Татьяна подбежала и, обнимая мужа, стала объяснять, что они ждали его там, на улице, и уже волно-вались, не встретив его. «Посмотри на дочь, Алёшенька! Прав-да, она большая уже! А как она тебя ждала! Я ей все письма твои читала и фотографии показывала. Она тебя без труда на любом снимке найдет!» - щебетала Татьяна.
Алексей нагнулся и подхватил дочь на руки. Юля обняла его за шею ручонками и, наученная  ещё прежде матерью, важ-но проговорила:
«Папочка, добро пожаловать домой! Я тебя люблю!». Эти слова трёхлетней дочери вызвали улыбку у Алексея. Он ласково посмотрел на жену и поцеловал её. «Дома! Наконец-то, дома! Теперь всё будет по-другому! Поехали, дорогие мои!» – словно в чём-то убеждая самого себя, сказал Алексей, и соединённая вновь семья радостно направилась к остановке автобуса.
                                                    *  *  *
Алексей ещё спал. Татьяна, взявшая короткий отпуск в честь возвращения мужа, сидела на кухне и пыталась сосредо-точиться на чём-то, что её волновало. Она не могла понять, в чём изменился Алексей. Это был её муж, и в то же время – дру-гой человек. Она искала в нём черты прежнего Алеши, прислу-шивалась к голосу, пыталась увидеть те, до йоты знакомые и любимые жесты: как он закидывал голову и смеялся звонко и чисто; как нежным движением руки убирая со лба жены пряди волос, заглядывал в её глаза; как застегивал рубашку, и его длинные пальцы легко бежали по пуговицам. Нет, ничего этого больше не было. Появились странная угрюмость и рассеянный взгляд. Иногда Татьяна замечала, как он вздрагивал, когда она заходила в комнату, и чувствовала, что  он не слушает её, когда она рассказывала что-нибудь о себе или о дочери. Иногда, на-оборот, он становился неестественно весёлым,  но смех его был глухим и коротким, речь- сбивчивой.
«Что с ним? Он нездоров, это точно!» - думала Татьяна. Спросить мужа о своих переживаниях она не решалась. «Недели нет ещё, как вернулся. Нужно потерпеть. Время лечит. Кто знает, что он там перевидал и пережил?». – уговаривала она себя.
Скрипнула дверь, отвлекая Татьяну от  печальных раз-думий. Алексей вошёл на кухню, накидывая на себя плащ: «Тань, я тебя забыл предупредить - мне нужно сегодня ...в воен-комат. Я, думаю, что до обеда не вернусь». Татьяна растерянно смотрела на него:
- А завтрак, Алеша? У меня всё готово! Давай вместе...
- Нет, я не хочу. Ты прости... ну, я пошёл.
Говоря это, Алексей не смотрел в глаза жене, повернул-ся, и ... хлопнула входная дверь. Слёзы потекли из глаз Татьяны: обида до боли сжала её сердце. « Военкомат! Зачем ему в воен-комат? Сегодня же суббота!  Военкомат закрыт! Нужно побе-жать за ним! – Татьяна схватила куртку и зонт, дёрнула за двер-ную ручку. –Что это я?  С ума схожу! Куда бежать? Нужно ус-покоиться!».
Она вошла в ванную, умылась, вернулась на кухню, села. « Как я ждала его! Он приехал, но это - не мой Алешка! Нет! Я должна узнать, что произошло. Как узнать, у кого?» - мысли не давали покоя и Татьяна, в отчаянии обхватив голову руками, замерла.
Алексей вернулся к обеду, подошёл к жене и, обнимая её, виновато спросил:
- Тань, я быстро вернулся? Правда? Обед у тебя готов? А Юля где?.
Юлю вчера забрала бабушка. И Алексей это знал.
- Она -  у мамы! Ты что забыл? 
- Ах, да. Забыл! Надо же!
Обед прошёл почти в полной тишине. Татьяна убирала посуду, Алексей смотрел в зале телевизор. Закончив с кухон-ными делами, Татьяна вошла в зал и села рядом с мужем.
- Алёша, я хочу спросить у тебя, где ты был сегодня? Пожалуй-ста, скажи мне правду. Ведь ты не ходил в военкомат!?
Алексей напрягся, стиснул зубы и, с большим усилием овладев собой, сухо и резковато ответил:
- Я не был в военкомате. Мне нужно было кое-что приобрести. Таня, я очень устал. Не задавай вопросов, если можешь. Всё уладиться... скоро!
Татьяна смотрела на мужа: он казался ей таким безза-щитным и одиноким. Она любила его и решила не задавать ни-каких вопросов, веря в то, что «всё уладится...скоро».
Но скоро ей  пришлось убедиться в обратном.
                                              *  *  *
Алексей обещал  жене забрать дочь из детского сада и встретить её  с работы. Сегодня Татьяна работала в первую сме-ну и могла провести вечер  с мужем и дочерью. Заканчивая ра-боту, она представляла, как их маленькая семья соберётся за ужином и предвкушала чисто женское удовольствие от того, что она приготовила для радости доченьки и мужа. Татьяна посмотрела на часы: только 15 минут до конца её смены. Оставалось время сдать дневную выручку, и можно переодеваться. Пришла подруга Тани, сменщица Валерия. Всегда весёлая и разговорчивая, она подошла к Тане и чмокнула её в щеку: « Готова ко встрече с со своим ненаглядным? Что, Тань, ты всё его так же любишь, как  до вашей свадьбы? Счастливая ты!».
Татьяна не ответила:  какая-то щемящая боль появилась в груди, и ей стало тяжело дышать. Она прошла в комнату пер-сонала и присела на диван. «Что это со мной? Сердце? Никогда прежде не болело. Нет! Это что-то другое. Какое-то недоброе предчувствие! Ой, уже  задерживаюсь. Алешка ждёт!» - поторо-пила себя Татьяна и, махнув Валерии, что означало «Пока!», прошла через весь зал и отворила дверь, ожидая увидеть мужа с дочерью на ближайшей скамейке. Скамейка была пуста.
«Что случилось? Почему их нет? Нужно подождать. Нет, нужно идти. Но куда? Домой? В детский сад?». Снова закололо в груди. Часы показывали двадцать минут седьмого. Садик закрывается в шесть. «А что если Юлька ещё в саду? Где Алексей? ...Пойду в сад. Дочь ещё там!» - подсказывала ей материнская интуиция, и Татьяна побежала по тронутой осенними красками аллейке. Прежде она всегда восхищалась пёстрыми капюшонами деревьев, цветным ковром листьев  под ногами, но теперь она не видела эту красоту: какая-то тревога гнала её вперёд.
Юля сидела на скамеечке  в беседке, а рядом стояла вос-питательница. Они ждали.
- Простите, пожалуйста, Вера Михайловна, я ...задержалась. То есть, Алексей должен был забрать Юленьку. Простите!
- Нет, нет! Ничего, не беспокойтесь! Надеюсь, всё хорошо у вас!? Юля сегодня была активной и чудесно справилась с зада-нием. Вот её рисунок!»- воспитательница протянула Татьяне лист бумаги, на котором была нарисована зелёная травка и большая, белая ромашка.
-Спасибо вам, Вера Михайловна! До свидания. Пойдём, дочень-ка! - Татьяна не могла ни о чём думать, как только об Алексее. Она была почти уверена, что произошло страшное, что-то непо-правимое: сердце не переставало болеть  и влекло её домой. Скорее домой!
У дверей своей квартиры Татьяна остановилась и позво-нила, ещё смутно надеясь, что Алексей дома и откроет им. За дверью не было слышно ни шороха. Открыв ключом дверь, Татьяна посадила дочку на стульчик и, бросив на ходу:
« Снимай ботиночки!», - зашла в зал.
«Алёша! Ты дома? –позвала Таня. В зале и в спальне ни-кого не было. Зайдя в детскую, она увидела на полу лежащего вниз лицом мужа.
- Алеша, родной мой! Алешенька, что с тобой? – трясла его Татьяна. Но он был недвижим. Перевернув мужа  на спину, она посмотрела на его лицо: оно было синюшным. «Нет! Только не это! Алёшка!» - закричала она и стала бить его по щекам. Вдруг взгляд её упал на валявшийся на паласе шприц. Она подняла его и...замерла.
«Не может быть! Наркотик?! Её Алёшка –наркоман?» – мысли путались, не позволяя ей действовать. «Господи!» - взмолилась Татьяна и бросилась в кухню, набрала в стакан воду и тут только вспомнила о дочери. Юля  сняла свои ботиночки, пальтишко и сидела на полу, складывая какие-то картинки. «Пусть играет!» -подумала Таня и бросилась в детскую, к мужу. Она растирала его руки и ноги, брызгала на лицо водой и делала искусственное дыхание. Делала всё, что только приходило ей на  память.
Она заметила, что веки мужа дрогнули. Да, она не ошиб-лась! Алексей приоткрыл глаза: о, каким же мутным был его взгляд! Татьяна наклонилась над ним: «Алёша, ты видишь ме-ня? Скажи что-нибудь?».
«Всё хорошо!» - еле шевеля губами произнёс он и снова закрыл глаза. « Ты можешь встать? Давай, Алёша, поднимись. Идём на диван!» - Татьяна попыталась поднять мужа. Но это ей не удалось. Накрыв его одеялом, она в бессилии опустилась на пол  рядом с ним и зарыдала...
                                            *  *  * 
Юля  забежала в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама