Произведение «Долгая, долгая ночь» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 710 +1
Дата:

Долгая, долгая ночь

лечением таких больных ( она на секунду замялась) ...как вы. Как вы решите, кто из вас поедет первым? Я поеду  тоже. Нужны деньги. Я знаю, что у вас нет ничего. У нас с дедом не-большие сбережения, но  есть возможность взять в долг. Не молчите. Пожалуйста, дети, нужно это делать сейчас. Вы сами видите, что всё рушится. Юле нужны мама с папой. Таня, ты вспомни, как ты желала иметь хорошую семью...
- Да, я желала. И я всё делала, чтобы у нас было всё хорошо. Но Алёшка... Это проклятая война...  Всё сломано, всё рухнуло. Я ни во что не верю... У меня  нет никаких сил бороться. Я не ве-рю ни в каких докторов. Пусть едет Алёшка. Я посмотрю, как его вылечат. Потом видно будет.
Татьяна раздражённо ходила взад и вперёд по комнате и, замолчав, остановилась у окна без занавесок  и стала смотреть куда-то вдаль, поверх крон деревьев. Опять водворилась тиши-на.
Алексей смотрел на рисунки дочери, и в его памяти всплывали такие теперь далёкие и почти неправдоподобные картины: его доченька лежит на папиных сильных и нежных руках и смотрит своими карими, широко открытыми глазками на него и улыбается так мило и светло, что даже теперь от её улыбки он испытал чувство радости; но длилось это только мгновение, и снова  его душа погрузилась в непроглядный мрак пустоты и равнодушия.
          Мария встала и подошла к Тане, обняла её за плечи. И вдруг Татьяна резко повернулась к матери, обхватила её дро-жащими руками, уронила голову на её плечи и зарыдала громко, безутешно. Мария гладила её вздрагивающие плечи и тихо шептала ей на ухо нежные слова утешения: «Доченька,  нужно использовать и этот шанс: давай попробуем! Я знаю, ты не виновата, ты хотела помочь Алёше. Милые вы мои....Бедные вы мои....».
                            *  *  *
Наступил день отъезда. Татьяна с дочкой  и  дедушка  Юленьки, Володя, провожали Марию с Алексеем. До отправле-ния поезда оставалось несколько минут. Говорили немного: ка-ждый был погружён в свои переживания. Решили, что Юля бу-дет снова  с мамой: Татьяна обещала заботиться о дочке и про-сила мужа вернуться другим, умоляюще смотря то на него, то на дочь.
Мария и Алексей вошли в вагон и помахали своим близ-ким: до свидания! Поезд тронулся. Татьяна смотрела и смотре-ла во след удаляющегося состава, и по её щекам текли слёзы то ли печали, то ли затеплившейся надежды. Кто знает?  Отец тро-нул её за руку и тихо позвал: «Пора, Таня! Поедем домой»...
Алексея приняли в наркодиспансер в день приезда. Док-тор долго беседовал с Марией  и убеждал её не оставаться в го-роде, но возвращаться домой и помочь снохе с внучкой. Он го-ворил, что это будет лучше и для Алексея: из  своего профес-сионального опыта он знал, что лечение проходит успешнее тогда, когда родные не посещают больного и не дают ему повода просить у них денег или даже наркотик. Виктор Григорьевич сказал, что даже здесь, в больнице, такие люди, имея деньги, умудряются доставать наркотик и принимать его, тем разрушая всё лечение. Он объяснил курс лечения, который  продлиться до двух месяцев  и, смотря по результатам, может даже быть дольше. Мария просила у доктора разрешения на посещение сына его знакомой, которая ожидала её в вестибюле. Тот дал согласие и, пригласив в кабинет Екатерину, повторил ей те же просьбы, что и перед этим Марии.
Доктор проводил Марию в палату, где уже находился Алексей, и дал им проститься в его присутствии, затем прово-дил женщин к выходу: «Не волнуйтесь! Мы будем делать всё, что будет для него полезным! Доброго вам пути!».
Из больницы Мария с Катей поехали на вокзал, чтобы купить обратный билет. С этим проблем не было: билет был куплен на скорый поезд, который отправлялся на следующий день вечером. 
Мария остановилась у Кати, женщины одного с ней воз-раста. Катя  была верующей: она ходила в Дом Молитвы и была членом Церкви Христовой. Вечером за ужином Катя рассказы-вала Марии о себе, о своей встрече с Иисусом, о любви Божьей, которая спустилась со святых  Небес на грешную Землю, чтобы спасти человечество от погибели.
Иисус Христос –это и есть Божья Любовь, явленная Сы-ном Человеческим всем людям земли. Мария внимательно слу-шала: всё для неё было новым, интересным, всё трогало её из-болевшее сердце. Катя говорила  о том, что Иисус взял на себя все грехи мира и вознёс их Своим Телом на крест Голгофский, что Он умер в страшных страданиях вместо неё и Марии, вме-сто каждого грешника. Но Он и воскрес через три дня, чтобы оправдывать тех, кто верой принимает Его кровавое искупле-ние. Сегодня Иисус жив и находится в Славе у Своего Бога-Отца. Он слышит молитвы кающихся и принимает их в Божью Семью, делает их святыми детьми Бога Живого.
- Иисус силён изменять людей. Он знает все наши переживания и хочет помогать нам в разрешении наших жизненных проблем. Тебе, Мария, нужен Иисус. Только Он исцеляет наши сердца и дарит мир нашим душам. И Алёшу и Таню только Он освободит от этой зависимости. Приедешь домой, ищи верующих и читай Библию. Разговаривай с Господом, как сейчас со мной, ничего не нужно выдумывать, говори то, что на сердце. Иисус видит и слышит нас всюду!
- Нет, Катя, я хочу всё узнать здесь. У меня есть время: на рабо-те я взяла десять дней в счёт отпуска. Если ты не против, я по-живу у вас. С тобой будем  читать  Библию, походим вместе в Дом Молитвы. Мне нужно Алёшку с Таней спасать! Времени нет откладывать на потом. Сегодня среда. Давай поедем на во-кзал, сдадим билет и возьмём другой, на понедельник. 
- Ну, если у тебя такое желание сильное, я только рада!  Я при-глашу брата-служителя: он тебе ещё глубже расскажет о Божь-ем прощении. И в пятницу у нас собрание, и в воскресенье. Хо-рошо! Поедем и сдадим билет!
Все четыре дня Мария встречалась с верующими и слу-шала, слушала, слушала. На собрании, когда предложили обра-титься в молитве покаяния к Господу, Мария встала и прошла вперёд. Она упала на колени и во весь голос начала вопиять к Богу. Но молитва её была криком её горя: она умоляла Бога о своих детях, просила помочь им, дать силу отказаться от нарко-тиков. Ничего она не говорила Богу о себе, не каялась в своих грехах. Пресвитер встал рядом с ней и молился после неё, прося Иисуса  ответить на вопль матери. Церковь молилась тоже, со-переживая  этой отчаявшейся, материнской молитве.
После собрания он объяснил Марии, что она сама в пер-вую очередь нуждается в милости Господней и прощении гре-хов. Только тогда, когда Мария приведёт свои отношения с Бо-гом в состояние мира, она может просить и о своих детях. Но Мария твердила, что она не хочет думать о себе, что дети – вот главная её боль и забота.
- Что мне жить осталось? Я уже отживаю своё! Им, им нужно помочь! - твердила она.
Пресвитер терпеливо объяснял ей на основе Писания, что она, Мария, в глазах Бога такая же грешница, как и её сын –наркоман, разрушивший  счастье своей семьи.
« Нет праведного ни одного; Нет разумеющего; никто не ищет Бога; Все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного». – читал пресвитер.
Мария слушала, но стояла на своём: мол, прежде пусть Иисус поможет Алексею, Тане - им это нужнее. Снова и снова  звучало Божье Слово  для Марии: «Если кто не родится свы-ше, не может увидеть Царствия Божьего. Рождённое от пло-ти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух». «И вас мёрт-вых по преступлениям и грехам вашим, Бог, богатый мило-стью, по Своей великой любви, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены». «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём».
Слово просвещало ум Марии, проникало в сердце и со-вершало божественную работу в душе матери, обременённой многими скорбями. Склонённая в молитве Мария теперь моли-лась о себе, открывала свои грехи перед Господом и благодари-ла Его за кровь, которая омывала и её, делая дитём Бога и доче-рью Отца Небесного.
Уезжала Мария домой новым человеком, отдавая своего бедного сына в руки Господни и оставляя на попечение братьев и сестёр поместной Церкви. Она просила Катю передать сыну письмо, которое написала после своего покаяния именно для него. В письме Мария писала:
Алёша, мой дорогой сын! Здесь, в этом городе я встре-тилась со своим Спасителем, Иисусом Христом. Всё, что я на-пишу тебе абсолютная правда. Тебе это может показаться неправдоподобным и даже странным. Но ты всегда верил сво-ей маме и, пожалуйста, прими и это письмо, как самую пре-красную правду, какая возможна только на земле. Я узна-ла, что все люди  -страшные грешники, распявшие Бога, своего Создателя и Творца. Всё люди, каждый в отдельности, винов-ны в смерти Сына Божьего, Который пришёл на землю, чтобы научить людей правде и вернуть их Своему Отцу -  Богу Небес и Земли. Я искала пути спасения тебя и Тани от этого нарко-тического засилья, но познала нечто  удивительное: Иисус лю-бит меня и тебя, любит того, кто лежит сейчас с тобой в па-лате, такой же несчастный и потерянный, как ты. Он любит нас несмотря на наши грехи, мерзкие мысли, грязные слова и аморальные поступки. Иисус желает изменить наши сердца, а для этого мы должны поверить, что Он умер на кресте за на-ши грехи, потом воскрес из мёртвых и живёт вечно. Сегодня  Он – на Небесах, в Славе у Отца. Иисус ждёт только, когда ты обратишься к Нему в простой речи – это называется мо-литвой. Тётя Катя принесёт тебе Новый завет. Алёша, начни читать и молись Богу. Я верю, что моя жизнь будет теперь другой: у меня открылись глаза на всё, что было прежде и на то, что есть сейчас.  Я уезжаю с надеждой не на врачей, а с надеждой на Господа Бога, которая не постыжает. Так напи-сано в Библии. Сын, я люблю тебя и буду на коленях просить Иисуса о твоей бедной душе. Но ты должен то же делать сам. Храни тебя Господь. До свидания. Мама.
Катя провожала свою дорогую во Христе сестру, убеж-дая её ежедневно читать Библию, «кормить» своего внутреннего младенца «чистым словесным молоком» и обязательно пойти в Дом Молитвы, адрес которого лежал у Марии в кармане.
                                    *  *  *
Екатерина посещала Алексея в больнице раза три в неде-лю, и всегда со свежим обедом. Она приносила ему христиан-ские брошюры, журналы и нередко беседовала с ним о Боге. Алексей говорил, что он читает Новый Завет, как просила его мать. Выглядел он плохо: лицо его оставалось осунувшимся, серым, взор был безжизненным, равнодушным. Катю тревожил его безразличный вид, когда она говорила ему об Иисусе. Ей казалось, он вовсе не слушает, и мысли его где-то далеко.
Прошло больше месяца. Катя решила встретится с леча-щим врачом и узнать о результатах лечения. Врач приветливо принял её и рассказал, что организм Алексея уже очищен от наркотика, но сам он не имеет желания быть свободным, часто лукавит и лжёт.
Катя просила у доктора разрешения взять его к себе до-мой и, если он захочет, сходить с ним в Дом Молитвы.  Врач не возражал, но потребовал строго соблюдать предписание: за-брать его утром и  в этот же день не позже десяти вечера при-везти  снова в отделение. И в течении дня не оставлять его од-ного. Екатерина согласилась и отправилась в палату к Алек-сею, чтобы поделиться с ним радостной возможностью.  Алек-сей, как ей показалось оживился, но когда Катя объяснила ему, что будет с ним всё время рядом, и он не может уходить в город сам, сник. Всё же дал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама