Произведение «Срублены под корень.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 726 +2
Дата:

Срублены под корень.

После революции границы стёрлись. Старообрядцев православная церковь называла – двоеданами (двоедане), за то что те платили двойной налог (двойную дань).
Беспоповцы – после смерти последнего старообрядческого священника (попа) сами не могли возвести в сан священника (их стали называть беспоповцами).
Так вышло, что мама у меня православная, внучка миссионера-противораскольника, вышла замуж за старовера (моего отца), мать которого(моя бабушка) была хранительницей древней веры (духовная сестра-наставница). А верховодила в доме прабабушка, Евдокия Максимовна, она маму даже к печи близко не подпускала – готовила, стряпала... все сама. Мама лишь следила за живностью по хозяйству.

    В доме не было ни одной фотографии. Помню, старший брат отца прислал посылку, а там портрет прабабушки, хотели повесить на стену. Куда там... «Умру,тогда и повесите(портрет)». – был её вердикт.
    Так что... фото, если и были, то очень мало, а в альбоме лишь скудные мамины, да и то... 50-60 годов.
Как-то со старожилами беседовал я о деревне, так они поведали, какая красивая свадьба была у мамы с папой, по старорусской традиции, на тройке с бубенцами... А фотографий - ноль. «Так, наверное, надо было, сынок». – сказала мама.
А я крещён в древнехристианской вере(старообрядец), жена и дочки – православные. Сам их в церковь привел и ждал у порога.

                ***

    Братство Великомученика Дмитрия Солунского было основано в 1888 году при Тобольской Епархии для выполнения задач по сохранению и распространению просвещения в духе православной церкви и для работы с раскольниками-старообрядцами.
Так например в Тугулымской волости имелись крупные общины староверов в деревне Гилева, Щелконогова, Фоминке, домашняя молельня наставника беспоповцев – Соснина Ефима Семёновича в деревне Юшкова.
В восьми верстах от деревни Юшкова, в деревне Пискулина, (ранее – урочище) уставщицы часовенного согласия Федосья и Ефросинья Высоких содержали молельню и учили старославянской грамоте детей.

    Марк Михайлович Тарасов вел беседы, распространял православную литературу среди старообрядцев, занимался просвещением.
При его участии и по предложению Тюменского уездного епархиального училищного совета 11 ноября 1895 года была открыта церковная школа грамотности в деревне Юшкова. Первым учителем стал крестьянин из деревни Колобовой – Долгих Прокопий Трофимович.
В Тобольском архиве есть документ – ходатайство крестьянина Марандина о постройке в деревне Юшкова паровой мельницы в 1906-10 годах. А вот была ли она построена и где... надо ехать в г.Тобольск.
             
                ***

... Недалеко от нашего дома, в конце деревни жила женщина, Арина Изотовна. Жила она в большом доме со своей старенькой матерью. Слыли они в деревне целительницами–повитухами – лечили травами, знали заговоры от болезней. Я и сам бегал к ним, чтобы залечили «цыпки» на руках или бородавки.
Помню, как бабушка Арина доставала из-за печки ухват, брала льняную нить, а потом  прикладывала нить к цыпкам на руках и ухвату, что-то шепча про себя. Затем просила меня закопать нить в землю. И что интересно... цыпки и бородавки исчезали.

    Однажды к нам в гости приехала мамина дальняя родственница. Руки и голова у неё постоянно тряслись.
– Почему её трясет? – спросил я у мамы, когда она уехала.
– Проклятье, сынок.
– Кто проклял?
– Так... Клавдея!
– Клавдея? Мать Арины Изотовны? Как? Раскажи?

...  Давным-давно это было. Спасаясь от голода, приехала в деревню женщина с сыном Мишей, и Клавдея приютила их у себя. Маленький Миша и дочка Арина росли и играли вместе, а Клава уже подумывала, какая хорошая будет семейная пара... Но юноша, когда подрос, полюбил другую.
    Ольга, его любимая, тоже жила в деревне, и он решил женится на ней. Тогда Клавдея пошла к матери Ольги и попросила её не отдавать Ольгу замуж за Михаила, так как Арина будет счастлива лишь с ним. А если Ольга всё же выйдет замуж за Михаила, то и её, и весь её род будет трясти до пятого колена.

    Но не прислушалась к совету мать Ольги и...  свадьбу сыграли. Прошли годы, Ольга родила Михаилу шестерых детей. Арина тоже вышла замуж. Но люди стали замечать что мать Ольги, да и её саму стало потряхивать. Сначала тряслись руки, потом голова. Кинулись к Клавдее, но она уже лежала парализованная в постели и нечего поделать не могла.
Но и у Арины судьба не удалась. Первый муж Арины утонул в реке еще в молодости, второй  – прошел всю войну, а убит был в пьяной драке.

... С внуком Ольги я до сих пор дружу, но и его не минула чаша сия – болезнь Паркинсона. Он знает о том проклятии и надеется, что скоро оно кончится – всего два «колена» осталось...
             
                ***

    До революции 1917 года все население России делилось на сословия. Основные из них: духовенство, дворяне, крестьяне, а после к ним добавились – мещане и купцы. В 1832 году был выпущен Манифест Николая 1-го – «Об установлении нового сословия» – ПОЧЁТНЫХ ГРАЖДАН. Хотя почетное гражданство являлось сословием, оно рассматривалось, как награда.
      В документах к фамилии добавлялось звание «гражданин», а в обращении «гражданин такой-то» или «ваше благородие». Данному сословию полагались и привилегии – поступление в высшие учебные заведения Российской Империи на казенный кошт (бюджет), поступление на военную службу в качестве вольноопределяющегося.
      По ходатайству Тобольской епархии и училищного губернского совета за миссионерскую научную деятельность, указом Николая 2-го, крестьянину деревни Юшкова, Тарасову Марку Михайловичу было присвоено звание – ЛИЧНЫЙ ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН.
             
                ***

... Себя, мелкого, я мало помню. Мать рассказывала, что от моих причуд вся деревня с ума сходила. Дедов уже не было, воспитанием занимались бабушка и прабабушка. Даже в детский сад меня не отдали – сами бабули хотели воспитывать.
Ну, а я из них... «веревки вил».
    Как-то захотелось мне шоколадных конфет «Белочка», с орешками внутри, что похрустывали на зубах. Такие конфеты на Новый год в подарке от Деда Мороза получал. Попросил бабуль купить – отказали. Дорогущие конфеты были, не по их пенсиям. Ну... я... возьми и скажи:
– Не кУпите – утоплюсь!

    Благо... речка рядом, за огородами. И вот что я, стервец такой, сделал... пошел к речке, разделся и оставил на мостках майку и шорты, а сам... в одних трусиках вернулся домой – лето же, тепло на улице было. Зашел в нашу баньку, лег на лавку и случайно задремал.
Проснулся – тишина, никто меня не ищет. Побежал домой – и дома ни души. Пошёл к реке одежду забирать, а там... народу полно, вся деревня собралась, мужики с баграми на лодках плавают, будто глубину у речки меряют.
Дальше... как в кино.
– А чё вы тут делаете? А? – закричал я.

    От отца, конечно, попало. Но бабули заступились и набросились на него с причитаниями, вырвали вицу из рук, прижали меня к себе и залили слезами: «Сокол ты наш ясный... што учудил... чуть в могилу всех не свёл. Не делай так больше... иди в дом, обрадуй мать, а то в лёжку там лежит, каплями отпаиваем».

             
                ***

      Не так много сведений о семье Марка Михайловича: Первая жена рано умерла, оставив двух сыновей и дочь. Вторая жена, Анна Семеновна Паутова, из села Фоминское Липчинской волости, родила ещё четверых сыновей.
В 1932 году семья была раскулачена и выслана из деревни, всё имущество конфисковано. Тарасов Марк Михайлович 1854 - 1933 и Анна Семеновна 1868-1934 высланы в г.Челябинск. Сын, Тарасов Кондратий Маркович, 1882- 1893, с женой Таисьей Ивановной и сыновьями Валерием (1919-1945) и Всеволодом(1914 -....) высланы в г.Нижний Тагил.
Сын, Тарасов Виктор Кондратьевич (1887-1915) пропал без вести в 1-ю Мировую.
Дочь, Авдотья Марковна, сын, Марк Маркович (1900-1934) священник, выслан в г.Челябинск с семьёй.
Сын, Анатолий Маркович, (1905-1942) выслан в г.Челябинск с семьей.
Сын, Алексей Маркович, (1907-1985) выслан в г.Челябинск.
Сын, Иосиф Маркович, (1909-1990) выслан в г.Челябинск.
В деревне Юшкова проживает внучка Марка Михайловича.

             
                ***

Было мне, примерно, лет двенадцать-тринадцать. В деревне умерла женщина. Ну, как умерла – замерзла в сугробе, не дойдя до дома всего метров десять. Пьяная была. В деревне все её звали – «Тонька-дура, всем родня». Жила одиноко  в избушке моей тетки, сестры прабабушки. Как-то я с мамой был на кладбище, и рядом с могилами моей прабабушки и её сестры  увидел крест. А на кресте – Кокшарова Антонида Петровна и... годы жизни. Еще подошел друг, тоже прочитал и сказал:
– Иван, а Тонька-то, оказывается, вам родня...
Ох как мне стало обидно...

    Тогда я спросил об этом у мамы, но она промолчала! Лишь спустя много лет... там же... я снова задал маме этот вопрос.
– Никогда она не была дурой, просто несчастная  женщина. В одной из сибирских деревень жил богатый крестьянин Калистрат Игнатьевич. Была у него дочь, красавица Анна. Замуж её выдал за офицера-моряка, и поехали они жить в далекий город Хабаровск. В 1917 году у Петра Максимовича и Анны Калистратовны родилась дочь, Тоня, а в 1920 в Хабаровск вошли красные и на глазах Анны и Тони расстреляли мужа и отца.

    Долго скиталась Анна с дочкой на руках по просторам России и вернулись в дом отца. Но и там её настигла беда – объявили кулаком Калистрата Игнатьевича, забрали дом и имущество, а её с дочерью Тоней оставили на улице. От всего пережитого сошла с ума Анна и вскоре умерла.
Тоня запомнила на всю жизнь слова матери: «Иди Тоня, ищи родню»...

    И пошла Тоня по белу свету. Услышав знакомую фамилию или тех, кто ее приютит, спрашивала: «А вы мне родня»?
И рассказывала, как они богато и счастливо жили. А люди... лишь крутили у виска и отворачивались. Нашла Тоня родню. Работала в совхозе дояркой, разнорабочей, вместе с тётей держали небольшое хозяйство – кур и коз. Вот только пить горькую ей было нельзя – странность была у неё: после выпитого уходила из дома на неделю, а то и на месяц. Тетка искала её и возвращала домой, а на вопрос: «Куда Тоня опять уходила»? – отвечала людям, что искала родню.
Анна Калистратовна передала дочери все свои знания – Тоня умела читать и писать, неплохо вязала, ткала...

             
                ***

... Историей семьи я давно хотел заняться и по крупицам время от времени собирал сведения. Кроме того... земляки просили найти сведения об уроженцах деревни Юшкова Тугулымского района Свердловской области. Так я нашёл Тарасова Валерия Кондратьевича 1919 года рождения. Он умер в госпитале в начале 1945 года, запрос в военкомат направляла его мать, Шкоруп Таисья Ивановна, мать Вашего отца, Всеволода Кондратьевича, 1914 года рождения.
А потом... на «Память народа», нашелся и Всеволод Кондратьевич, тоже уроженец деревни Юшкова – он прошёл всю войну и вернулся домой. Хотел узнать о его послевоенной судьбе. И тут... появилась ты, через ГУГЛ и Стихи.ру – стихотворение твоё было посвящено отцу, Всеволоду Кондратьевичу Тарасову.

                ***

    У всех пришедших с войны была болезнь – «синдром войны» – бывшие воины-герои, что спасли Родину от фашистов, пытались в вине утопить ужасы боёв, потерю друзей и родных, долгую разлуку.
Война закончилась в 1945, а дети, у прошедших войну, в основном стали появляться лишь в начале 50-х. А сколько ветеранов так и не вернулись к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:32 02.03.2020 (1)
И сколько таких судеб!
Не дворяне они были, не купцы и не кулаки – наёмных работников не имели, а были почетные граждане, зажиточные крестьяне. Завистливые нищие донесли... и всех раскулачили.

Как и у моих родных. Такая же история...
Спасибо, Танечка. Это наши прошлое Прошлое страны.
     23:47 02.03.2020 (1)
1
Спасибо, Танюша, за понимание!

Обнимаю, тёзка
     13:37 03.03.2020
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама