Баллы: 12
Читатели: 725 +1

Срублены под корень.

нормальной жизни...

... В нашей деревне жил мужик. Жил со своей матерью в ветхом домике. Работал в совхозе, летом – на комбайне, зимой – на тракторе. В моей памяти я его не разу не видел трезвым, он был нелюдимым и всегда просил «на бутылку». Люди просто сторонились его и боялись. Кличка у него была такая – «Сано Боксер». Кто его пытался обидеть, получал так, что помнили всю жизнь.

В конце 80-х годов я приехал в отпуск домой. Так получилось, что был в форме, при офицерских погонах. Проходя мимо его дома, увидел сидящего на скамейке старика. Это был... «Сано Боксёр». Совершенно трезвый. Он встал и подошел ко мне.
– Иван? – спросил, глядя мне в глаза.
– Да!
– Зайди. Не побрезгуешь?
Я вошёл. Он жил один, мать его давно умерла. В доме давно никто не прибирался. В глаза бросилось, что в комнате, где он спал, стояли стеллажи с книгами, журналами и подшивками газет. В основном, это были военные книги и периодика. На маленьком столике стояла фотография красивой девушки с ребенком, а рядом лежали ордена и медали. Александр налил водки в два стакана.
– Давай выпьем, Иван? Сегодня пятьдесят лет, как нет моей жены и сына. Одному мне что-то сегодня водка не лезет...

Понял я его и согласился поддержать. Выпили. Потом дядя Саша рассказал такое, что до сих пор стоит в памяти...
– В 1949 году, я, старший лейтенант военной разведки, был помощником коменданта в одном немецком городке. Ещё в конце 1945 года на своей сослуживице женился, родился сын. Поехали мы с женой и сыном к реке, на пикник, должны были подъехать друзья-сослуживцы. Наловили рыбы с водителем, тот стал разводить костер, а я отошел в кустики отлить. Водитель достал лопату, окопать место для костра, сунул штык в землю... бах – взрыв. Погиб водитель и сын, жена скончалась в госпитале от ран. А до этого пленные немцы-саперы... будто  обследовали берег и... ничего не нашли.

После гибели жены и сына стал я пить и бить немцев за любой проступок. Бил, видать, хорошо, так как был кандидатом в мастера спорта по боксу, и однажды меня захотел урезонить местный особист. За что тот был отправлен в нокаут. После был суд, лишили звания, боевых наград, но друзья помогли – срок не дали. Разыскал я мать и сестер, что были в эвакуации в этой деревне, так в ней и остался.
– А зачем пил? – спросил я его.
–  Когда я пью, их вижу – жену и сына,  разговариваю с ними...
Его ответ поразил. Вот почему он вечно пьяный ходил и что-то бурчал себе под нос – разговаривал со своими  родными.
    В 80-х годах его разыскали друзья-фронтовика, написали прошение-ходатайство с характеристикой и всеми его заслугами. В 1985 году Александру вернули звание, ордена и медали. На столике рядом с фото лежали: орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды и еще шесть медалей – за Отвагу, за Победу...

***

... Теперь о фото. У моей мамы хранилось всего четыре фотографии – это то, что осталось в память о ее родителях и деде. На фото – мой прадед Тарасов Марк Михайлович с сыном Марком, учеником Тобольской гимназии, а затем Тобольской духовной академии (окончил в 1918г по 2-му разряду).
У Марка Михайловича от первого брака дети – Кондратий, Викториан (Виктор), Авдотья. Первая жена рано умерла. От второго брака сыновья – Марк, Анатолий, Иосиф, Алексей, Кондратий и Анатолий.

Виктор Маркович пропал без вести в 1-ю Мировую. Был женат, дальше... пока не знаю. Судьба Авдотьи Марковны тоже неизвестна. На начало 30-х годов прошлого века прадед с сыновьями – Марком, Анатолием, Иосифом, Алексеем, жили вместе. Кондратий  Маркович с семьей жили отдельно в собственном доме. Как тогда посчитали – имели крепкое «кулацкое» хозяйство.
    А дальше... всю семью прадеда: Марка с семьей, Анатолия с семьёй, холостых Иосифа и Алексея, раскулачили и сослали строить Челябинский Тракторный. А Кондратия с семьёй сослали на Урал, в Нижний Тагил. Не дворяне они были, не купцы и не кулаки – наёмных работников не имели, а были почетные граждане, зажиточные крестьяне. Завистливые ленивые и нищие соседи... донесли... и их раскулачили, отобрав всё имущество, которое было заработано тяжелым трудом.

... Дед – Тарасов Анатолий Маркович 1905-1942. Бабушка, Анастасия Лукинична,  умерла в конце 1943 года в Челябинске. Рассказывала она, как их раскулачивали в конце декабря 1932 года. Приехал уполномоченный из Тюменского уезда, обошёл с военными примерно семь семей и велел собрать личные вещи и продукты на неделю.
    На следующий день погрузили всех на сани и повезли на станцию Кармак, в  восьми  километрах от деревни. Погрузили в товарные вагоны, и через несколько дней они прибыли в Челябинск.
Поместили их в бараки, где они спали на голом полу и на нарах.Теплых вещей почти не было – заболел и умер мамин старший брат, ему было всего три года. Умерла от тифа семья Марка Марковича.
Братья... Анатолий, Иосиф и Алексей,  имели по тем временам неплохое образование – закончили несколько классов гимназии. И, как говорят, в дальнейшем  «выбились в люди».  У Иосифа Марковича было пятеро детей, у Алексея – один ребёнок. В 90-е годы почтовая связь с ними оборвалась – мамино последнее письмо вернулось обратно.

... Марк Михайлович и Анна Семеновна умерли в ссылке и Марк Маркович с женой умерли в ссылке. Им было под семьдесят.
Анатолий Маркович погиб 20 марта 1942 г в бою у деревни Которец, Калужской области. Алексей и Иосиф всю свою жизнь работали на ЧТЗ, в родную деревню ни разу не приезжали.
Анатолий, Алексей и Иосиф в 1938 году реабилитированы. Анатолий с женой и детьми хотели вернутся домой, но на месте их домов и метеостанции даже фундамента не осталось.
Всеволод Кондратьевич Тарасов приезжал в свою деревню, всех расспрашивал, искал родных, хотел попрощаться перед смертью. Вскоре его не стало.

В деревне Юшкова, в этом году должен открыться памятник участникам ВОВ, где среди погибших и вернувшихся с войны, в списках будут Валерий и Всеволод Кондратьевичи Тарасовы.
Деревня Юшкова находится в пятидесяти километрах от Тюмени.

Такая страшная судьба у семьи и всего рода Марка Михайловича Тарасова из деревни Юшкова. Всех под корень... кого в Тагил, кого в Челябинск. На месте могил Марка Михайловича, Анны Семеновны, сына Марка и его жены – Челябинское водохранилище.
    Сын Марк (на фото с отцом) закончил Тобольскую духовную академию в 1918 году, Анатолий, Алексей, Иосиф учились в Тюменских гимназиях. Домашнее образование получили Кондратий, Виктор и Авдотья. Они не были кулаками — деревенская интеллигенция. А их... под корень.

На фото – глава рода, Марк Михайлович Тарасов –
наш прадед и сын его, Марк Маркович.