Как выглядит слон?
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 391
Внесено на сайт:

Предисловие:
Задумалась сегодня о том, к чему приводит то, что каждый стремится иметь свое мнение. С одной стороны - прекрасно. Это отражает право на свободу мысли или слова, как мне сказал один мой знакомый. Он имеет свое мнение, полностью отражая практику использования это права. Но... Именно от него я часто узнаю удивительные вещи. Например, то, что электрический ток течет вокруг проводов, или то, что маслины - это оливки выкрашенные с помощью... марганцовки. Конечно, мне его мнение очень интересно. Но он, не на шутку злиться, если я его начинаю опровергать. При этом я уже не пытаюсь вступать  с ним в полемику по вопросам религии или политики. Не хочу ссориться, так как его мнение - все равно самое точное и правильное. И сейчас такое явление встречаю очень часто. И вижу, что люди уже не ОБЩАются друг с другом, так как общего все меньше и меньше. А просто либо терпят другу друга, либо ругаются вплоть до мордобоя. Конечно, есть и другие варианты. И вот думала, думала и вспомнила индийскую притчу шести слепцах, которые спорили о том, как выглядит слон.

Как выглядит слон?

Притча о слепых и слоне

В одной деревне когда-то жили шестеро слепых. Как-то они услышали: «Эй, к нам пришёл слон!» Слепые не имели ни малейшего представления о том, что такое слон, и как он может выглядеть. Они решили: «Раз мы не можем его увидеть, мы пойдём и хотя бы потрогаем его».

«Слон – это колонна», – сказал первый слепой, потрогавший слоновью ногу. «Слон – это веревка», – сказал второй, схвативший его за хвост. «Да нет же! Это толстый сук дерева», – сказал третий, рука которого провела по хоботу. «Он похож на большое опахало», – сказал четвёртый слепой, который взял животное за ухо. «Слон – это большая бочка», – сказал пятый слепой, пощупав живот.

«Он больше похож на курительную трубку», – заключил слепой, проведя по бивню.
Они начали горячо спорить и каждый настаивал на своем. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы причиной их жаркого спора не заинтересовался проходивший мимо мудрый человек. На вопрос: «В чем же дело?» слепые ответили: «Мы не можем разобраться в том, на что похож слон». И каждый из них сказал то, что думал о слоне.

Тогда мудрый человек спокойно объяснил им: «Правы вы все. Причина того, почему вы судите по-разному, заключена в том, что каждый из вас трогал разные части слона. На самом деле слон имеет все то, о чем вы говорите». Все сразу почувствовали радость, потому, что каждый оказался прав.

Мораль (это по версии источника я скопировала притчу http://pod-zodiakom.ru/slon-i-slepye-pritcha/) , из которого я заключена в том, что в суждениях разных людей об одной и той же вещи чаще всего только доля истины. Иногда мы можем видеть часть истины другого, а иногда – нет, поскольку смотрим на предмет под разными углами зрения, которые совпадают редко.
Поэтому, нам не стоит спорить до посинения, разумней сказать: «Да, я понимаю, у тебя могут быть определенные основания так считать»....

Да, это верно! Только вот вряд ли слепцы поняли, кто такой слон и как он выглядит. Но им еще простительно. Не видят же ничего.
А вот люди, говорящие об одной и той же проблеме, вроде бы могли бы подумать, а почему  у нас возникают такие разные представления об одном объекте? Понять целое, во, что важно. Если есть противоречия, значит, что-то мы видим по-разному. Но, ладно, если еще предмет у нас перед глазами, и мы можем совместно еще ощупать, осмотреть, послушать, понюхать и даже покусать. А если о предмете спора мы имеем оба информацию из разных источников, причем информация - противоречива. Что нам делать? Неужели морду бить друг другу? Неужели из-за вторичной информации, не проверив ее, или не имея возможность проверить, мы должны разругаться? Это же просто.... Ну, ни в какие ворота не лезет... И люди часто забывают, что просто спорят о предмете, которого в глаза не видели. И то, что нужны более точные источники информации. И не один. А может быть 25, 100? А? И еще, потом нужно уметь увидеть целое, того слона. А слон, возможно, вообще равен всему миру?
И, кроме того, сложно понять целое, если встать на позицию одной стороны, если не видеть, что делается вокруг ситуации, если просто зациклиться на одном своем мнении, преставлении, которое пришло в голову рефлекторно, как первая  реакция на информацию. Так и возникают особые мнения о том, что ток течет вокруг проводов. Или все рады тому, что их мнение верное, а "слона то так никто и не приметил", то есть про слона никто толком ничего и не понял.
Так,  стоит ли друг друга гнобить за не точное мнение? Оно таково, какая информация поступила в данный момент в глаза и уши человека. И еще интересно, что те, кто сильно дорожит своим мнением, не любит мнения ученых, аналитиков, которые пытаются использовать больше материала, чем  человек, выхватывающий что-то из интернета. Почему? Может быть из-за того, что его мнение не совпадает с мнением другого человека?
Послесловие:
И все таки, как же выглядит СЛОН?

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     22:00 14.08.2014 (1)
название

С Днём Рождения, Галина!
     22:01 14.08.2014
Большое спасибо!  
     17:27 14.08.2014 (1)
Я давно уже знаю эту притчу, она очень верная.
Мудрец правильно сделал, подобрал такие слова, чтобы никого не обидеть.
А я, слепец, как и вы все, пощупав бивень слона, считаю, что это ходячий громадный рог из которого можно налакаться вином.
     17:29 14.08.2014 (1)
1
Надо было увеличить поле ощупывания, и вы обнаружили бы ухо.

                                                                                                                  .
     17:57 14.08.2014 (1)
1
А если бы я ещё более увеличил поле ощупывания, то тогда обнаружил бы, что это не обычный СЛОН, а необычайная СЛОНИХА.  
     18:02 14.08.2014 (1)
1
Я знала, я чувствовала, что ответ будет примерно такой.
Я думала, что  мое предложение было написано очень "аккуратно", но вы из любой мухи слона сделаете...

                                                                                                                                     .
     18:12 14.08.2014 (1)
1
А я ещё могу "аккуратно" из любого слона любую муху сделать.
     18:31 14.08.2014 (1)
Вы знаете, а это уже садизм...
Не ожидала от вас...

                                                                         .
     18:39 14.08.2014 (1)
Садизм в чём? Что я могу, а не делаю?!
     18:41 14.08.2014
Не оправдывайтесь.
Мысль материальна, вы знаете это?

                                                                              .
     00:51 14.08.2014 (2)
1
Хуже, когда человек вовсе не стремится иметь своего мнения. Вернее, он думает, что имеет свою точку зрения но, неосознанно, озвучивает при этом одну из упорно ему навязываемых.
В итоге проблему слона всякий видит так, как хочет видеть. И если человек вбил себе в голову, что слон - это хобот, убедить его в наличии у животного остальных частей тела, вряд ли удастся. Самое интересное, что сколько бы различных мнений ни было, ни одна из сторон не станет, ни при каких условиях, воспринимать слона полностью, ибо тогда откроется несостоятельность её позиций. Перефразируя поэта: "Лицом к лицу - слона не увидать. Большое видится на расстояньи..." И когда нам усиленно тычат в нос то ногу, то хвост, а то и ещё, что поинтереснее, уверяя, что вот это весь слон и есть, нужно успокоиться и отойти от объекта на такое расстояние, когда тот виден целиком.
     10:38 14.08.2014 (2)
Ого! Какой у вас интерес к слону! Что-то личное? Не .. ну просто любопытно..))
     12:51 14.08.2014 (1)
Кажется тут за меня все ответили! :) Но, скорее притча подсказала точный образ современного мышления.
     14:05 14.08.2014 (2)
1
Галина, технически вопрос был задан мне, хотя, скорее всего, по ошибке ))
     14:20 14.08.2014 (2)
Ну во-первых это не был вопрос, во-вторых не "задан технически", а лучше сказать адресован , в третьих не по ошибке, а потому, что вы интересный собеседник.)))

Ладно, ладно… шучу я)) (иногда неудачно, обидно, бестолково ит.д.)))

Примите мои искренние извинения. С глубокой симпатией и уважением, Александр Кудинов))
     20:24 14.08.2014 (1)
1
Полно вам, Александр. Всё ok!
Давайте лучше поздравим с важным и радостным днём нашу милую собеседницу!
     21:36 14.08.2014
Всем спасибо! Такой кучи поздравлений, как сегодня, у меня еще не было! А сколько нового я про себя узнала!  
     14:29 14.08.2014 (1)
Вам просто повезло! Сегодня принимаю все! И извинения и все остальное тоже. У меня ДР!
     20:26 14.08.2014
1
Мои поздравления, Галина! Счастья вам, удачи и радости!!!
     14:11 14.08.2014
А!?!?
     11:31 14.08.2014 (1)
1
Слон - это яркий, узнаваемый символ. Да и как животное он весьма харизматичен. О нём приятно говорить. Само сравнение большой проблемы со слоном весьма символично, ибо тот порой от состояния умиротворённости переходит к решительным действиям и бывает ужасен в своём разрушительном порыве. То есть, говоря о проблеме, следует помнить, что она может внезапно перерасти в нечто много большее. Тем более это повод взглянуть на неё трезвым, незашоренным взглядом.
     12:12 14.08.2014 (2)
Позвольте не согласиться. Многие правильные решения проблем находились, и даже гениальные открытия  совершались, отнюдь не на трезвую голову, а даже ( прости господи) в глубоком наркотическом и алкогольном опьянении, во сне также и прочее..))
     12:59 14.08.2014 (1)
У меня все гениальные открытия приходят в другом, вполне управляемом состоянии. А вот при опьянении, только фигня в голову лезет. И еще, работу мозга можно контролировать с помощью питания.
     14:11 14.08.2014 (1)
А попробуйте на эту, как вы говорите " фигню" взглянуть опять же пропустив пару рюмочек. Глядишь и не такая уж и фигня окажется)))
     14:12 14.08.2014 (1)
Александр! Только если вместе с Вами! Чтобы помогли мне отличить после этого фигню от не фигни.
     14:20 14.08.2014
Договорились)))
     12:29 14.08.2014
1
Соглашусь с вами в том плане, что, по всей видимости, многие проблемы действительно находят своё решение именно в упомянутых вами состояниях. Ну и результаты их решения, так сказать, на лицо.
Хотя, не могу не отметить, что бывают также редкие, приятные исключения.
     00:59 14.08.2014 (1)
Да, почти так! К счастью, есть люди, которые догадываются отойти подальше от слона и еще и обойти его вокруг. Правда, находятся и те, которым этого недостаточно и они еще разделают слона на части. В последнем случае в нашу жизнь приходит разрушению.
     01:08 14.08.2014 (1)
1
Если проблему делить на части, меньше она не станет, но количество проблем увеличится. Просто, что для одних - проблема, для других - бизнес. Ничего не происходит просто так и если, к примеру, где-то страдают, терпят лишения и даже гибнут люди, кто-то подсчитывает с этого прибыль.
     01:11 14.08.2014 (1)
Верно! А я то никак не могу понять, почему у меня бизнес не получается!
     01:13 14.08.2014 (1)
1
А что за бизнес, если не секрет?
     01:17 14.08.2014 (1)
Никакой не получается!  
     01:19 14.08.2014 (1)
1
Это нормально. Я бы удивился, узнав об обратном  
     01:25 14.08.2014 (1)
Вот теперь думаю: может быть делить на части...
     06:04 14.08.2014 (1)
Галина на майле  появилась веселая штука.  Там 16 жаб приносящих богатство. От выбора жабы зависит способ получения этого самого богатства. Бизнес как выясняется не панацея.
     07:19 14.08.2014 (1)
16 жаб - это хорошо! Сегодня подумала, что богатства у меня вполне достаточно. Другое, не материального. А материального, наверное, ровно столько, чтобы не отвлекалась и сохраняла те, что дадены, не материальные.
     08:26 14.08.2014 (1)
Что в конечном итоге может оказаться на много ценнее.  Как здоровье например.
     09:15 14.08.2014 (1)
Не очень приятно это констатировать,  но последние события прямое отражение того,  до какой же степени больно морально общество. Что наводит на печальные мысли. Малый бизнес и предпринимательство вред,  благо или просто расширение выбора вида деятельности. Или все -таки работа в коллективе сплачивала людей?! И если армия резервистов может спасти мужскую половину, то тогда для женщин спасение что?!
     12:58 14.08.2014 (1)
1
Знаю людей, которые ведут свой бизнес и при этом создают коллектив. В частности, моя педагог по музыке таким образом создала частную музыкальную школу для взрослых. У таких людей, идея на первом месте, но без денег ее не воплотить. И идея - замечательная. Она уже в 28 лет создала свою методику обучения взрослых. Я сама по ней училась. Методика - просто чудо! В программе и история музыки, и сольфеджио, и викторины, и игра на инструменте, нотная грамота. Всю с нуля. И через год люди играют уже довольно сложные произведения. Правда у меня обучения растянулось на два года, так как я ходила 1 раз в неделю вместо двух. Но Бетховена "К Элизе" играю.
     13:06 14.08.2014 (1)
Так а после окончания обучения общение продолжается?! Это было бы здорово.
     13:08 14.08.2014 (1)
Общение продолжается конечно при желании. А я еще продолжаю учиться, чтобы получить еще больше навыков.
     13:32 14.08.2014 (1)
Фоно?! Я играю на аккордеоне,  закончила музыкальную школу, потом ещё в ВУЗЕ два года История музыки.
     13:39 14.08.2014 (1)
Я с детства мечтала. Мечта сбылась. Даже маленький этюд написала.
     18:33 14.08.2014 (1)
Музыкальный?!
     21:37 14.08.2014
Музыкальный....
Реклама