Заметка «Исторические миниатюры»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Сборник: \Ж.З.Л.\
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 886 +2
Дата:
Предисловие:
1. Демьян Куденевич
2. Первый учитель Петра I
3. Учебная повинность
4. Братец служивый
5. Да, были люди в наше время...

Исторические миниатюры

                                                 
     

Демьян Куденевич


      Во времена Древней Руси люди, наделённые неимоверной физической силой (богатыри), пользовались  повсеместно почётом и особенным уважением.

      Благодаря силе и храбрости они часто предрешали исход битвы, добывая князьям желанную победу, а себе — заслуженную славу.

    «Люди Божии», так почтительно отзывались о прославленных силачах — и князья, и духовенство, и простой народ, полагая, что сила богатырей имеет внеземную (божественную) природу.

      Имя одного из них донесла до наших дней старинная летопись, датируемая 1148 годом.

      Богатырь Демьян Куденевич жил в Переяславле Южном, что находился во владении князя Мстислава Изяславича.

      Однажды сын Юрия Долгорукого, Глеб, замыслил напасть на Переяславль.

      Князь Мстислав, прознав о приближении врага, тотчас отправился к Демьяну искать защиты.

    «Человек Божий, — обратился он к богатырю, — теперь время Божией помощи и Пречистой Богородицы и твоего мужества и крепости».

      Демьян, не раздумывая, отправился в путь, взяв с собой верного слугу Тараса и нескольких молодых отроков (больше сражаться было некому, потому как зрелые мужи разбежались кто куда).

      Встретив князя Глеба в поле, богатырь с яростью напал на его войско, многих убив нещадно, всех прочих обратив в бегство, включая и самого князя. Последний, через посланников, просил передать  Демьяну следующие слова: «Я приходил на любовь и на мир, а не на рать».

      Побуждение князя Глеба к любви и миру было столь велико, что через какое-то время он снова подступил к Переяславлю, на этот раз с ещё большим войском.

      Демьян выехал к неприятелю один.

      И снова ему удалось отвратить от родного города беду, однако победа досталась богатырю очень тяжёлой ценой: смертельно раненный он возвратился в Переяславль.

      Князь Мстислав встретил богатыря с почётом, суля в награду всевозможные богатства.

    «Кто, будучи мёртв, желает даров тленных», — произнёс Демьян свои последние слова.

 

Первый учитель




    Смерть супруга заставила царицу Наталью взять на себя все заботы по воспитанию сына. 

    Когда пришла пора обучать Петра грамоте*, царица-мать обратилась к пасынку (царю Фёдору) с просьбой подыскать для малолетнего царевича учителя — «мужа кроткого и смиренного, всяких добродетелей исполненного, в грамоте и писании искусного».

    В скором времени, при активном пособничестве боярина Соковнина, «кроткий муж» был найден: Никита Зотов, подьячий из приказа Большого Прихода, по мнению Соковнина, как нельзя кстати подходил на роль придворного учителя.

    Известие о царской милости всполошило Зотова не на шутку: чуть живого от страха, избранника повели к царю на аттестацию.

    Царь Фёдор лично проэкзаменовал будущего придворного учителя. Несмотря на сильное волнение, Зотов с честью выдержал все испытания.

    Чуть позже учитель предстал перед царицей Натальей.

  «Знаю, что ты доброй жизни и в божественном писании искусен, — обратилась к нему августейшая мать. — Вручаю тебе моего единственного сына».

    Зотов повалился к ногам царицы со слезами: «Недостоин я, матушка государыня, принять такое сокровище».

    Царица пожаловала его к руке и приказала на следующий день приступать к занятиям.

    Первый урок прошёл в торжественной обстановке. Помимо Петра и учителя, на уроке присутствовали царь, патриарх, царица Наталья…

    Новоявленного ученика окропили святой водой и благословили на учение.

    По окончании занятия Никиту Зотова обласкали щедрыми дарами: государь произвёл его в дворяне, царица-мать пожаловала богатое платье, патриарх вручил сто рублей.


Примечание:
* Полный курс словесной премудрости основывался на изучении следующих книг:
Азбука, Часовник, Псалтырь, Деяния апостолов, Охтой (нотная богослужебная книга).




Учебная повинность




      20 января 1714 года Пётр I установил закон, согласно которому, каждый дворянин, прежде чем поступить на государственную службу, обязывался пройти курс обучения в элементарной школе: дворянин-подросток не имел права жениться, пока не получал свидетельства об окончании учёбы.

      Чтобы проследить ход исполнения закона, Пётр время от времени призывал на смотр в столицу дворян (и взрослых, и подростков), — то-то суматоха поднималась среди мамушек и нянюшек, провожающих своих чадушек! — и, если находил в том надобность, перераспределял их по службам. И горе тем, кто по малодушию, либо по глупости не являлся на смотр или, того хуже, сознательно уклонялся от службы — таких «уклонистов» строго наказывали, вплоть до конфискации имущества.

      От всех этих петровских преобразований родовитое дворянство приходило в ужас.

      Люди, привыкшие к установленному с давних времён порядку, ровному и неторопливому ходу жизни в своих поместьях, с трудом приноравливались к изменчивому веку.

      Куда только не посылали русских дворян и чему только не учили...

      Париж, Лондон, Венеция, Амстердам — толпами прибывали ученики из далёкой России для изучения: мореходства, философии, математики, "дохтурского искусства" и т.д.

      Сохранился любопытный документ — письмо князя М. Голицына к шурину — живо изображающий те трудности, с которыми пришлось столкнуться новоявленному студиозусу в Амстердаме:

"О житии моем возвещаю: житие пришло мне самое бедственное и трудное. Наука определена самая премудрая; хотя мне все дни живота своего на той науке себя трудить, не принять будет для того — не знамо учиться языкам, не знамо науки; кроме природного языка никакого не могу знать, да и лета мои уже ушли от науки. Натура моя не может снесть мореходства и от того пришёл в великую печаль и сомнение и не знаю, как и быть, взять бы к Москве и быть хотя бы последним рядовым солдатом, а ежели чего не возможно, то хотя бы в тех же вражеских краях быть да обучаться какой-нибудь науке сухопутской, а только чтобы не мореходству".

      Учебная повинность дворян получила послабление только после смерти Петра I.



Братец служивый




Да, так! Хоть родом я не славен,
Но, будучи любимец муз,
Другим вельможам я не равен
И самой смертью предпочтусь.

Не заключит меня гробница,
Средь звёзд не превращусь я в прах;
Но, будто некая цевница,
С небес раздамся в голосах...




      В 1762 году молодой Державин был вызван из Казани в Петербург для прохождения службы в Преображенском полку.

      Двенадцать лет, отданные военной службе, остались в памяти "любимца муз", как самые мрачные в его жизни.

      Ни один человек, среди его тогдашнего окружения, не разглядел  в солдате Преображенского полка будущего знаменитого поэта. И следующий случай наглядным образом подтверждает это.

      Однажды Державин был вызван по делам службы к некоему князю Козловскому.

      Князь, как раз принимавший у себя известного в то время писателя  В. И. Майкова, читал громко какую-то трагедию.

      Отдав принесённый приказ, Державин, вместо того чтобы развернуться  и уйти, напротив, весь обратился в слух, приостановившись в дверях.

      "Поди, братец служивый, с Богом, — мягко заметил ему Козловский, —  что тебе здесь попусту зевать? Ведь ты ничего не смыслишь".

      Пристыженный Гаврила Романович вынужден был смиренно удалиться.




Да, были люди в наше время...




      В царствование Александра I служил в русской армии генерал Костенецкий, снискавший известность среди современников своей эксцентричностью и невероятной физической силой: он с лёгкостью разгибал подковы и сгибал серебряные рубли.

      Рассказывают, как однажды в качестве шутки ему преподнесли на блюде каменную грушу, расписанную столь искусно, что нельзя было отличить её от настоящей. Разгадав хитрость, Костенецкий без всяких усилий смял «фрукт», воскликнув при этом: «Какая мягкая груша!»

    Однако настоящую славу он обрёл, сражаясь с неприятелем в 1812 году.

      На батарею, которой командовал Костенецкий, неожиданно напали польские уланы. Силы были не равны. Ещё немного, и враг непременно захватил бы батарею, не вмешайся вовремя генерал, взявший (буквальным образом) инициативу в свои руки.

      Вооружившись банником*, он (словно оживший богатырь из былин) начал размахивать им направо и налево, перебив многих вражеских солдат, а оставшихся — обратив в позорное бегство.

      Некоторое время спустя, император Александр Павлович лично поблагодарил генерала-силача за подвиг. Костенецкий, не растерявшись, тут же предложил царю ввести в артиллерию вместо деревянных железные банники.

      На что Александр I мудро заметил: «Мне не трудно это сделать, но где найти таких Костенецких, которые могли бы владеть ими?»




Примечание:
* банник — деревянная колодка со щёткой на древке для очистки канала артиллерийского орудия от порохового нагара после выстрела.




                                                                                          ________________________
Послесловие:
Список используемой литературы:
1. С. Соловьёв. История России с древнейших времён. 1054-1462.Кн.II. Тома 3-4. — М.:АСТ, 2009.
2. В. Ключевский "Исторические портреты. Деятели исторической мысли".— М.:Правда, 1991.-624 с.
3.  "Русская поэзия: Собр. произведений рус. поэтов, частью в полн. составе, частью в извлеч., с важнейшими крит.-биогр. ст., библиогр. примеч. и портр.". / Изд. под ред. С. А. Венгерова. Вып. 1-7. 1894. — текст. РГБ
4. М. Пыляев «Замечательные чудаки и оригиналы». – М.: Эксмо, 2008.
 
Реклама
Обсуждение
     17:20 20.06.2024 (1)
Очень интересно! Спасибо большое.
     20:08 20.06.2024
Вам спасибо за прочтение.
Реклама