Заметка «Записка Nummer Drei: хорошая погода и относительная свобода»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Сборник: Записки слишком позднего переселенца
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 448 +1
Дата:
«Взгляд»
Предисловие:
Я честно пытался вспомнить название страны, из которой сбежали наши бывшие соседи по бараку. Честно-честно. Но не смог... Знаю точно, что это маленькая страна на севере Африки, и что один из паромов с беженцами от-туда затонул в конце 2013 года. Хм... Мастер Google, помоги!

Записка Nummer Drei: хорошая погода и относительная свобода

Следующую неделю мы были полностью предоставлены себе. Дело было в том, что мы прилетели в Германию 30 сентября, в понедельник и ожидали, что трудолюбивые немцы быстро обработают наши документы и укажут дальнейшее направление наших скитаний. Но увы, в лагере мы пробыли девять дней. Это было связано в основном с днем объединения Германии (3 октября), после которого многие берут дополнительные дни в счет отпуска.

Весь вторник был свободным для освоения нового места проживания, в среду нас свозили на рентген в ближайший небольшой городок, а после, до самого понедельника, мы мотались без дела. Ну, за то у нас было время набраться впечатлений.

Впечатление номер один, ошибочное, как позже выяснилось - это погода. Почти все девять дней стояла ясная, солнечная погода. Ласковое солнце нагревало наши тушки до +15 в тени, иногда прячась за тучки и обдавая нас бодрящим ветерком. Было светло, сухо и радостно. И всё это оказалось большой ложью.

Впечатление номер два - природа. Я - дитя сибирского мегаполиса. Ну, или просто полиса. Мне не чужда природа, всё детство я прокопался в садоогородческой грязи, ибо правящее поколение так привыкло проводить своё свободное время. Я шатался по лесам и полям Хакасии, ночевал в Яргаках и видел множество природных чудес, на которые щедра Российские просторы. В Германии же меня поразила гармония, в которой добропорядочные бургеры прибывали с природой. Огромное количество деревьев, аллеи, сады в каждом дворе. Стволы в три обхвата. Я люблю старые деревья, старые каменные дома, большие пни, сады и рощи, так что первое время я прибывал в некоторого рода эйфории. Все окружающие леса были аккуратно причесаны, вычищены и оставались под неусыпным контролем. Клумбы ломились от цветов, огромное количество диких и культивированных роз цвели вдоль дорог. На полях стоял частокол из кукурузы и пшеницы.

Впечатление номер три - дороги. Я всегда довольно скептически воспринимал восхищения немецким качеством дорог. Честно, ну на сколько они могут быть лучше?! Оказалось - на много. Они - ровные. Никогда не видел такое количество ровного асфальта! Нет, есть и старые дороги, есть и просто тропинки, но даже они чистые и ровные! Ровно-положенная брусчатка, аккуратные тротуары. даже там, где сохранилась оригинальные дороги пятисотлетней давности - даже они ровные.

Это конечно преувеличение, но именно таким было моё первое впечатление, а ведь я жил в городе-миллионнике. Позже я встретил и грязь, и выбоины, но те девять дней я просто налюбоваться не мог этим ровным полотном.

Впечатление номер четыре - да они зажрались. Может быть это пережиток голодных времен, но даже мне было больно смотреть, как под ногами лежат, гниют яблоки, груши, черешня, ежевика, как под подошвой трескается грецкий и лесной орех. Огромное количество ягод, плодов просто лежат, всеми забытые и никому не нужные. Дворники усердно сметают их с проезжих частей и с тротуаров.  Для моих же стариков это было невыносимо. В первую же большую прогулку по Фридлэнду они набрали здоровенный пакет яблок, которые мы потом и выкинули. Дичка, ужасно кислая и водянистая. Растут как декоративное украшение.

Впечатление номер пять - тишь да гладь. Все дворы как на ладони, нету штор и нет замков. Только пара полисменов охраняют тут закон. Да и то, их специально завели чтоб зорко бдеть, когда беженцы, внезапно, вздумали тут пошуметь.

Серьезно! Один из сотрудников лагеря (более-менее рускоговорящий поляк) рассказал нам, что охрану в лагере (целых два офицера на каких-то шесть сотен мигрантов и беженцев) ввели после нескольких драк, устроенных беженцами. Он сокрушался, что их присутствие плохо влияет на настроение мигрантов, но времена неспокойные, приток беженцев очень большой, приходится идти на жертвы. Целых ДВА полисмена. Я плачу.

Никто никого не сторожил, все вольны двигаться куда захотят, но куда они пойдут, без денег и документов, когда тут есть тепло, вода, крыша и свежие булочки три раза в день. Ох и наелся я этих булок... Снились потом.

Впечатление номер шесть - бл*ский wi-fi. Его просто не было. Ни каких бесплатных сетей, даже в аэропорту Ганновера, что уж говорит о лагере беженцев. Что-бы купить симку, нужны документы, но наши забрали еще при въезде. никакой толком связи с внешним миром. Только любимый Енисей-телеком жрал своим роумингом последние гроши. А связь для меня была очень важна. Но об этом в следующий раз, ибо - нефиг.


Послесловие:
Что-то я расписался, а толком ничего не написал. Уж простите. Видимо компенсирую отсутствие сегодня прогресса по основным писательским проектам. Грусть, тоска и вчера были круассаны с кофе, а сегодня - корявая яишенка с тостами. Всё тлен. Даже картинку в тему заметки загрузить не смог - слишком толстая, не пролазит. Так что любуйтесь на народного избранника Александра Фишера.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:56 20.03.2015 (1)
1
Да. Свобода относительна там) Твоя свобода не должна нарушать чужую- это правило усваивается с рождения. Эмигрантов там не любят. особенно нищих. Немцы чопорно и выборочно сортируют приезжих. Помню тётка в 90-тых поехала в Германию на жительство по отцу- немцу. Там целый микрорайон для беженцев построили. Отсеели по специальностям- остальных попросили уехать. Тётке не дали вид на жительство- у неё порок сердца и денег нет на лечение. Всё как везде. Денег нет- ты не нужен) Только 30% жилья было заселено эмигрантами. Немцы остальное не выкупили, даже по бросовым ценам. Они свои дома предпочитают. Поэтому остальное просто снесли)
Вот такие дела.
     11:39 20.03.2015
Ну, я бы не сказал, что всё прямо уж плохо. Законы изменились. С 2011 (или 2010) года уже не нужно 3 года оставаться в месте первоначального направления, вы вольны передвигаться по Германии и жить где вздумается (конечно с условием, что вы найдете квартиру и земля примет вас). Мой дед приехал с раком на ранней стадии, позже у него еще гепатит обнаружили. Но не отказались, пролечили препаратами, ремиссия, всё хорошо. На счет вида на жительство - тоже никаких проблем. Но мы приехали как немцы (поздние переселенцы), так что получили полноценные паспорта граждан Германии. Деньги - да, важны. Но социальная помощь имеет какой-то невероятный размер. Многие в германии так не зарабатывают, сколько получают социальщики. За них платят медстраховку, пенсионные отчисления, арендную плату, часто возвращают деньги за дорогу (если они вынуждены ездить на курсы в другой город), проплачивают курсы и выплачивают соц минимум (в районе 340 евро на человека). Жить можно. Конечно нужно соблюдать целый ряд условий, учить язык, усиленно интегрироваться. Это непросто. Из всех нас смог только я, остальные, под давлением ностальгии и вынужденной изоляции (в большинстве своём - надуманной), вернулись обратно. Но если ты молод (до 30) и способен учиться -никаких преград и препятствий.
А русские и ауслендерские кварталы и правда есть, и это отдельная история. Там и правда всё очень не очень.
В любом случае, это лишь моё мнение, основанное на том, что мне удалось здесь повидать.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама