Предисловие: Замечательному человеку моя благодарность! Памяти Александра Ширвиндта.
Александр Ширвиндт об иностранной кухне.
Хочу опубликовать короткую юмористическую зарисовку самого Александра.
Она посвящена отчасти российскому бомонду, отчасти юмору, отчасти фальшивому пафосному иностранному поклонения, отчасти обычной кулинарии. Он написал эту заметку давно, но она как-то не высвечивалась в литературном пространстве. Моё мнение - потому, что сам Александр принадлежал к этому бомонду. И естественно выпячиваться с сатирой на кулинарные предпочтения бомонда, в его время, считалось бы неуважением к самому этому бомонду. Он вынужден был помалкивать на эту тему.
Итак.
Александр Ширвиндт
«Сидел я как-то, ел шашлык и размышлял о всяком. Что такое хваленая французская кухня?
А это — кухня от голода и отчаяния.
Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки...
Это когда от отсутствия нормальных продуктов съедается все, что можно разжевать.
Кухня реальной нищеты, которую маркетологи завернули в красивую оболочку якобы «изысканности».
Целое поколение выросло в дискурсе: «Это вы там у себя в России пьёте водку — а я вискарик пью, не моложе 12-ти лет».
А тут для западников такой облом.
В России, оказывается, появилась руккола, понимаешь ли, краснодарская.
Да ради этого, что ли, люди жили?
Вписывались в темки и встраивались в схемки, кидали, прогрызали путь к светлому будущему, освещаемому неоновыми логотипами престижных брендов и высочайшей калорийностью удачно сфотканных блюд?
Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа орегано — это всего лишь душица, которую моя бабка заваривала в детстве от кашля, они ж удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира.
А моцарелла — это если в молоко плеснуть скисшего вина — уксуса, говоря проще — и откинуть на марлю.
В общем, неликвид, который пить никто уже не может, так утилизировать его хоть как-то.
А суши?
Это когда нищий голодный рыбак, которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай, сидит в море в своей лодке и, торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя.
Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки живут, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и съедает это. Причём панически оглядываясь, не видит ли кто.
Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю.
Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб — а там всё съедено — и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и когда они станут мягкими, — туда сухари макать.
Просто потому, что есть больше нечего.
Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни — это украденная у индейцев птица, и мега-праздник беглого англо-переселенца (т. е. уголовника), который годами ел солонину и бобы.
Вот мега-праздник у этого интеллектуала был — раз в год поесть большую запечённую птицу, украв её у местных, которых в рамках протестантской благодарности потом отравить исподтишка.
А престижный французский суп буйабес — это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке, потому что даже на шалаш на берегу денег нет, продав основной улов, заваривает себе остатки рыбы, которую не удалось продать даже за гроши.
И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на четыре края и четыре мяса.
Смотрят и офигевают. Потому что всё вышеперечисленное внезапно оказалось непрестижно — ибо это всё незагранично.
Да ешьте, сколько влезет, всё равно много уже не влезет. В человеке важен не вес, а то, как он его носит!
Спите, сколько хотите, у пенсионера — когда встал, тогда и утро.
Не ждите, когда кто-то сделает вас счастливым, — налейте себе сами.
Если вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите.
Не жалуйтесь на судьбу, ей с вами, может быть, тоже не сильно повезло.
Если жизнь после 50-ти вас не устраивает, примите ещё пятьдесят.
И не берите от жизни всё — вдруг не донесёте.
А идя исповедаться, берите валидол — вдруг батюшку прихватит от вашего рассказа.
Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному — с юмором».
------------------------------------------
Это Александр. И никакой не предатель и не христопродавец.
Обычный Россиянин. С большой буквы !
Александр Ширвиндт
|