Рецензия на “Каля-маля”.
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Сборник: Критика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 405
Внесено на сайт:

Предисловие:
Виктырыч против ХВВ.

Рецензия на “Каля-маля”.

Каля-маля.

Недели летят самолетом. Вчера – новый год, сегодня – сентябрь.
Ау! –я заблудился? Нет, не в пространстве.
Родная планета. Здесь гриб в дальнем лесу, как и весенний листочек, первый снег, гроза с ливнем в мае: почти тот же запах, если подумать. Ароматы природы.
Кошку погладить, дружбу собаки приветить, дятла увидеть, орешек - белке подарок, стоя недвижно, с ладони скормить. Улыбнуться крикам, частым ссорам наглых пернатых. Кого? - воробьёв. Это - Земля. Детей постоянно рожает. Всех не перечесть, в сейф не запрятать.
Солнышко светит, даль голубеет, с неба звёзды следят за порядком. Столько богатств!
А наши проблемы? Страхи с болью в прошлом пропали, но может, наступят. Радость в будущем, или в минувшем. А как же сейчас? - ведь миг не поймаешь: быстр он и ловок.
Эхом сказала вселенская мудрость: "Бесстрастие - вот та бесконечность, что в промежутке бегущих в вечность секунд вдохновляет бурление жизни".

Критика.
Автор опять поражает. С самого начала. Пусть это предрассудок, но название всё-таки должно отражать суть произведения. А то получается, как в плохой книге: иллюстрации совсем не связаны с содержанием. Ладно.
“Недели летят самолетом. Вчера – новый год, сегодня – сентябрь.
Ау! –я заблудился? Нет, не в пространстве”.
А где? Впрочем, понятно, что во времени. Надо же, как повезло! – время тут как дремучий лес, мечется бедный писатель вперёд, назад, в стороны. Помогите, люди! - никак не выбраться. Редкая форма… потери опоры.
“ Родная планета. Здесь гриб в дальнем лесу, как и весенний листочек, первый снег, гроза с ливнем в мае: почти тот же запах, если подумать. Ароматы природы”.
Да уж, в городе ароматов не хватает, вернее в избытке. Но не природных. Цивилизация…
“Кошку погладить, дружбу собаки приветить, дятла увидеть, орешек - белке подарок, стоя недвижно, с ладони скормить. Улыбнуться крикам, частым ссорам наглых пернатых. Кого? - воробьёв”. Какой добрый человек наш сочинитель: сии строки аж слезу вышибают! Почему бы ему в деревне не жить?
“Это - Земля. Детей постоянно рожает. Всех не перечесть, в сейф не запрятать.
Солнышко светит, даль голубеет, с неба звёзды следят за порядком. Столько богатств!”
Несчастна наша планета. Трудно ей. А детский капитал у нас только на третьего ребенка. На следующих капитала уже не положено. Ну, хотя бы на каждого третьего выдавали… Накладно. Где взять столько миллиардов? – разве только у казнокрадов. Думаете, они в сейф свой не засунут что им надо? Да он бездонный! Далёк, далёк от жизни уважаемый стихоплёт!
“А наши проблемы? Страхи с болью в прошлом пропали, но может, наступят. Радость в будущем, или в минувшем. А как же сейчас? - ведь миг не поймаешь: быстр он и ловок”. Зачем же думать о секундах свысока? Наступит время, сам поймёшь…
А вот основная загадка рассматриваемого творения:
“Эхом сказала вселенская мудрость: «Бесстрастие - вот та бесконечность, что в промежутке бегущих в вечность секунд вдохновляет бурление жизни» ”.
Эксперт (смотрите комментарий к самой первой строчке) утверждает, что время импульсно. И в промежутке вселенская мудрость разглядела обитающее там бесстрастие, чья задача вдохновлять бурление жизни. Я в тупике. Не Земля ли постоянно рожает? А! Понял: Земля рожает, но вдохновляет её на это бесстрастие (марксистско-ленинские философы часто утверждали, что их философия вдохновляет, то есть: оплодотворяет). Всё ясно теперь.
ХВВ. Простите!
Виктырыч. Нет, не прощу! Почему Вы врываетесь без спроса?
Говорите уж, раз начали.
ХВВ. Бесстрастие - религиозное и православное понятие. Одно из условий того, что человек действует по воле Божьей.
Виктырыч. Но об этом надо было в тексте сказать. А то, что же получается? Еще раз сошлюсь на слова Аллы Петровны Ажановой:

Бесстрастное бурление?
Глухое бормотание
Болот в долине гейзеров?
А дядя Гамлет в Дании

Для царственных родителей
Выдумывал нотации:
Стыдиться не хотите ли?
За правду, не за грацио.

ХВВ. Гамлет, в бурлении страстей, хотя и не был бесстрастным, по свОему боролся за правду. Есть правда человеческая и Правда Бога: Истина, которая во Христе!
Пример бесстрастных личностей Ветхого Завета: Моисей, Иисус Навин, царь Давид. Конечно же они стали таковыми не сразу, а каждый, начиная с определённого возраста.
Виктырыч. Причем здесь ветхозаветные святые и возраст?
ХВВ. Не сразу человек, а то и вообще никогда не приходит к пониманию вселенской мудрости:
“Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет”.
Сказано ведь: “Не убей!”
Виктырыч. Повторяю: это надо было подчеркнуть в тексте Вашего опуса! А то: назагадываете загадок!
Итак, перейдём к форме подачи материала.
Надо отметить, что здесь мною не замечено повторов, которые так милы оппоненту. Рифмы и размерности тоже отсутствуют. Но это не верлибр, который строится по определенным законам. К прозе тоже отнести трудно. Может быть стихи в прозе? Нет и нет! Еще раз спрашиваю: что же перед нами? Может новая форма?
Отвечу: действительно - каля-маля.
Моя оценка по десятибальной шкале: 4. На большее не тянет!
Напомню, что Виктырыч - это я сам. Чтобы посмотреть дополнительную информацию  о рецензенте щелкните на этом тексте.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама