Стихотворение «Тысячелистник»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Читатели: 815 +1
Дата:

Тысячелистник


Н а траве не хлопья пены серебристой,
И не мотыльками атакован дол,
И не сливки кто-то, торопясь, разбрызгал –
То тысячелистник дивно так расцвёл.

Говорят, на стебле – тысяча листочков.
Как-то я пытался в детстве раз-другой,
Тыкая соломкой, подсчитать их точно,
Но, устав, сбивался – и махнул рукой.

Хоть смотри одним лишь обострённым оком,
Хоть двумя  –  всё тот же бесполезный труд:
Подсчитать их можно лишь под микроскопом,
Только микроскопы рядом не растут.

Те мои подсчёты  сразу  позабылись.
А сегодня в умной книжке прочитал,
Что цветков на стебле целых двадцать тысяч!
Я, припомнив детство, проверять не стал.

Если бы по штуке подавать мне в руки,
Я бы ради шутки  посчитал их все
С пользой для науки за одни лишь сутки,
Лишь бы я от скуки не уснул совсем.

Но в пейзаже лета главное – не это,
А разлив цветочных пряных облаков.
Если б сдвинул ветер белые соцветья,
Сверху б он  казался чашей с молоком.

Птицы бы слетались в дол со всей округи,
Чтоб испить парного и продолжить путь.
Я со дна той чаши поднял бы им руки,
Чтоб на них садились отдохнуть чуть-чуть.


                                                          5 июля 2013 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама