Стихотворение «Попутчица»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Отцы и дети. Стихи
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 370 +1
Дата:
«1274»

Попутчица

Старушка в поезде щипала булочку и ела.
Меня вся эта сцена очень уж задела.
Я села рядом – предложила чай.
Старушка отказалась... как бы невзначай,
Взгляд устремила на меня, все оценив мгновенно,
И стала говорить так вдохновенно,
Что у меня мурашки по спине пошли…

Я слушала. Мои глаза в ее глазах уж отражались.
Она рассказ свой начала, немного заикаясь:
«Избави Бог... всем на закате дней,
Просить  кусочек хлеба  у детей.
Своих или чужих... избави Бог!
Уж лучше бы, чтоб вынесли меня через порог…
Как только к этому,  возможно, и приду...
Я лучше уж к сырой земле с поклоном припаду.
Одно прошу:  когда  мой час придет,
Пусть Бог меня к себе - в дороге заберет…»

Кровь застывает, слушая тот монолог,
И ничего ж не скажешь поперек!
Кто даст гарантию, что это лишь
Старушки той проблема…
Все это жизни нашей тяжкая дилемма.
*
Отцы и дети... Где найти ту середину,
Чтоб сердце наше не застыло, словно льдина.
Да где же взять любви огня на всех:
Родителей, детей и внуков тоже,
Они все так - на нас похожи…
Да, жизнь, возможно, все сама рассудит,
Жаль лишь одно: тогда  ведь нас не будет…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама