Стихотворение «Военно-маршевый пудинг»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 432 +1
Дата:

Военно-маршевый пудинг

На войне нет неправых, и нет на ней виноватых.
Там есть только жертвы и те, кому выжить надо,
Чьи сердца заковали сраженья в железные латы,
Оболочки ж намокли от слез, как простая вата.
Так зачем же учить наизусть всех боёв даты?

Офицеры, местные жители или солдаты –
Все равно. Говорят, война смертью чревата.
Раненым не везет – вместо шелеста райского сада,
Только звуки стрельбы и солдатского крепкого мата.
Штатским же лишь гадать, сколько продлится осада.

«Победи, или - смерть!» - за игрою сказал оратор.
Ферзь, слон, конь и тура – верхушка; пешки – солдаты…
Королю-бедняку уж давно как люди не рады,
А он просто хотел поскорее покинуть блокаду,
Чтоб легко избежать огнеметно-гранатного Ада.

Это все лишь игра для того, чтобы путаться в датах
Глупым школьникам, как и историкам - в длинных трактатах,
С упоением спорящих, как поступить было надо
Для еще больших жертв и кусочка несметного клада.
Так скажите мне, есть ли, и кто на войне виноватый?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама