Семёну Альтману
В эту ночь прихожу, древней болью до боли изранен,
На шершавый утёс. И тогда среди голых камней
Постучится в меня черноглазый паломник Израиль
И тихонько войдёт, самой старости старой старей.
И начнётся земля, обагрённая загнанным солнцем,
На развалинах грохот копыт и пиры королей.
Надо мной занесён необузданный меч крестоносца,
И весёлый палач бородёнкой играет моей...
Брат за братом распяты. Сестёр пожирают пожары.
Я на север бегу от застенков, мечей и огня,
И на площади поп в чёрной ризе крестом и кинжалом
От родного отца принуждает отречься меня...
Так по миру влачусь, наделённый невиданным правом
Забывать голос крови под тяжестью ваших оков.
Но и ваши молитвы полны Моисеевой славы.
Но щепоть его соли в вас тоже навеки веков! |