Стихотворение «Поймать в сеть...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Мудрые мысли.
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 382 +1
Дата:
Предисловие:
Притча

Поймать в сеть...

Пройдоху Насреддина знает каждый:
Жил на Востоке этот хитрый плут.
Услышал от кого-то он однажды:
Советника султану не найдут.

Мудрец, кто был до этого, скончался,
Но предсказал, кому заменой стать.
Во все концы служивый люд помчался
Достойного преемника искать.

По слухам, не годились под стандарты,
Что дал им умирающий мудрец,
Философы и прочие таланты…
Кого же выбирали во дворец?

Ходжа задумался: В чём там причина?..
И догадался – в скромности людской:
Все хвастают умом, богатством, чином…
…А он – с минуты этой – не такой!

Пройдоха в том посёлке жил в достатке,
Вдруг сеть купил, оделся, как простак,
Заговорил о море и рыбалке…
(Хоть не в почёте был в селе рыбак).

Везде ходил, закинув сеть на плечи,
Терпя насмешки и немой укор,
Пока слугой султана был замечен
И вызван на серьёзный разговор.

- Зачем ты носишь сеть, нужды не зная?
Ответил он:
- Я раньше был рыбак,
Но и сейчас о том не забываю,
А сеть – тому признательность, и знак.
Что в море я своё нашёл богатство.
Нечестно про такое забывать.
Смеются? Пусть, я буду улыбаться,
Чтить ремесло своё, страну, и мать…

Подумали посланцы – вот скромняга,
Ту сеть любой бы выбросил давно,
А он гордится будто… То, что надо!
Другого не найдём мы всё равно.

И был герой доставлен перед очи,
Держал ответ, себя не посрамил,
Понравился владыке, даже очень:
Умён, владеет языком и мил…

Был Насреддин советником назначен.
Он в тот же день сеть выбросил долой.
- Уже поймал желанную удачу!
Так свой поступок объяснил герой.

12.08.13.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:30 12.08.2013
а я вот свою удачу немогу словить она у меня бредовая
Реклама