Стихотворение «Обида Франсуа Вийона»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 392 +1
Дата:

Обида Франсуа Вийона

«Глупцы обманутые, вы живёте,
Чем Бог пошлёт, да нож, да ночи тьма...
Мстить некому, - в себя же попадёте!
Зло в вас самих гнездится, как чума.
...................................
Опомнитесь! Вы ж у себя крадёте!»

                         Франсуа Вийон, «Баллада-завет»

Во сне я видел крыс. Сейчас
Воочию увидел вора.
Он буркнул:
- Стойте, сударь! С вас...
И отделился от забора.
Мелькнул традиционный нож.
Но я не чувствовал напора,
Бросающего жертву в дрожь,
И не ушёл от разговора.

- Вчера крыс видел я. Сейчас
Вас, принц мой, честь имею встретить.
Какая дьявольская связь!
Как, право, рядом всё на свете.
Так что вам: душу? Кошелёк?
Словечко ль вымолвить велите?..

- На что душа... деньгу б, дружок,
Но коль угодно - говорите...

- Так вот, я видел крыс в жилье.
Дом был распахнут, пуст и ярок.
В нём - стол. И блюда на столе.
И вина благородных марок.
Клянусь, я сам не понимал,
Зачем сюда меня зазвали? -
Крысиный шабаш... полный зал...
Там крысы жрали, и лакали,
И, веселясь, швыряли мне
Куски. И тут же отнимали.
И люди двигались в окне,
Но будто глаз не открывали...
Я перед крысами стоял
И сам себе казался голым,
Чужим, беспомощным, бесполым,
Как душу мелкий бес изъял
И потешается над ней,
Душою вынутой моей...
И крикнул я в окне идущим,
В домах, как этот дом, живущим:
«Эй, признавайтесь, - у кого
Крысиный сбег и торжество?»
Но шли они и все молчали...
За них мне крысы отвечали,
Наперебой пища о том,
Что им подходит славный дом,
Что люди сном поражены,
Что крысы крепче их дружны,
Мол, крыс войною не убить,
Монетой звонкой не купить:
Поди, спроси в любом подвале,
Как уважают крысы крыс!
Но кошелёк мой увидали -
Погрызлись и передрались...
Мой принц, при мне моя душа,
А вот в карманах ни шиша...

Вор нож убрал, смущён и розов.
Вор нежно хмыкнул: «Уж... философ»!
А люди шли всё. И молчали.
И ничего не замечали.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:04 13.08.2013 (1)
"...и ничего не замечали..."
     19:45 13.08.2013
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама