Она вошла.
Пахнуло холодком.
С плаща остатки пыли звёздной
Стряхнув искусно сотканным платком
С таким изящным завитком,
Как на стекле в денёк морозный,
Уселась в кресло, хоть и было поздно.
Она была не молода,
Не хороша,
Но так горда!
Глаза, как два кристалла льда
Запоминались навсегда.
И, глядя на неё, я понял скоро:
Она другой сияет красотой,
Как теорема Пифагора,
Как в небе полная луна –
И холодна,
Как межпланетное пространство.
Так кто она?
Что у неё за редкое убранство?
Как речь отчётливо слышна:
«Я смерть, я жизнь, судьба, я что угодно –
Сегодня место у меня свободно.
Вот ты!
Я изберу тебя!
Ведь ты устал – и далеко не молод,
Твоей душе уже не страшен холод,
Ты, мир на атомы дробя,
Познанья утолишь последний голод!»
И мы летим – в мечту, к мирам раскрытым.
Снуют планеты по своим орбитам
И черноты
Сияние, слепящее до боли,
Лишает воли
И крадёт мечты.
Ничто ничем измерить невозможно,
Но мысль одна крылами бьёт тревожно –
Там, на земле, вернуться просишь ты:
«Любовь сильнее круговерти звёздной,
Там смерть!
Вернись, ещё не поздно…
Всё решено, не нужно суеты –
Поверь и ты:
Я словно Шлиман, так искавший Трою,
Чей заступ откопал кусок стены –
И явью стали мучившие сны.
А мы с тобою –
Мы будем вместе, но сначала дар:
Я рассмотрю подробно мирозданье –
Ведь жажда знанья
Сильней любви, единственный пожар,
Что никогда не потушить слезами.
Но пусть твой зов поспорит с небесами
Он охранит меня от звёздных чар… |
Удивительное стихотворение --- мелодия, поэтичность и МЫСЛИ!
С уважением, Гюльчитай