Стихотворение «Казнь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 383 +1
Дата:

Казнь

Казнь

На площади плаха,
В плахе топор.
В красной рубахе,
Палач Митродор.
Поступью тяжкой
К помосту идёт,
Злачёною пряжкой
Подтянут живот,
Людишки простые
Толпятся вокруг.
Речи пустые,
Уста их рекут:
«Палач – то смотрите,
Живот распустил,
Скорее узрите,
Как рухнет настил»!
«Да что ты Матрёна,
Из дуба помост!
Скорей ты, Ворона,
Уйдёшь на погост»!
Палач на настил
Всею тушею встал,
Народ весь застыл -
Но помост устоял,
Скрипя половицами
Шёл Митродор,
Рукой в рукавице
Вынул топор,
Толпа загудела:
«Убийцу ведут,
Душонку за дело,
Чертям отдадут,
Сколько он, леший,
Народу сгубил,
Конный и пеший,
Добычею был».
Помощник на плаху
Башку уложил,
Сорвав с плеч рубаху,
Крест обнажил:
«Распятье святое,
Надо бы снять,
Что ж что простое,
Негоже марать».
Помощник цепь медную,
Дёрнув, порвал,
Распятие бедное
С шеи сорвал,
Палач цепь с распятием
Взяв, покрутил,
И важно, с понятьем,
Убийцу спросил:
«Убил и ограбил,
Ты много людей,
Себе не оставил,
Злата, злодей»?
Убийца от плахи,
Взгляд приподнял,
Глянул без страха,
И громко сказал:
«Я грабил богатых,
Я их убивал,
А бедным, несчастным,
Добро раздавал»,
Палач речь убийце,
Не дал досказать,
Топор, взяв десницей,
По шее им  - хрясть,
«Ах»!- ахнули люди,
С плеч голова
Скатилась с помоста,
Качнулась толпа.
C площади, молча,
Народ уходил,
И что–то в нем волчье
Спектакль разбудил……
----------------------------------------
10.12.2007.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама