Стихотворение «Молодости пытка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Читатели: 347 +1
Дата:

Молодости пытка

За что мне молодость была
Торжественной как праздник пыткой?
Так осень по садам прошла –
Листва как кровь и ветви ниткой.

Как прогнанный сквозь строй солдат
Я, оглянувшись с болью, вижу –
Не молодость была, но ад,
В котором тот ли мальчик выжил?

Легко и просто стало жить
И ночи, став ко мне добрее,
Уже не требуют – любить!
Иль воевать во сне в Корее.        

                    ***

И здесь я был непрошен -
Так полоснула бровь,
Что, падая, подкошен,
Я выронил любовь.

Трав трупики рядками
Ложатся за косцом.
Истерзанный мечтами,
Я жертвую лицом

И с ним теряю имя.
Кто я? Я - в ком-то? “Нет!” -
Под пыткой пальцев вымя
Мне выструит ответ.

                     ***

Лицом упасть бы в мягкие ладони
Берез. О, растревоженность души!
И это ощущение погони,
И переулки, словно камыши,

Которые подранка не скрывают -
В отливах стекол перекрестья рам -
Прицелами. Курки там нажимают
Охотники подобные богам.

Земля распахана. Межа морщинкой
И мне по ней идти, как ждать - в кулак
Сожмется, вдруг ожив, ладонь суглинка,
Почуяв - что-то есть во мне не так.

                        ***

Рассерженность на "просто так"
И "потерпи" весны плутовки.
На ласку сжатую в кулак,
На жизнь свою - все без сноровки

И беспокойство от "успей,
Успей в свой срок продлиться” - смерти,
От радости чужой, от дней
Тоски непревзойденной, верьте -

Вот заданность, в которой жди -
Решится уравненье цели.
Пошли холодные дожди
И дни совсем оцепенели.

                       ***

Скорей бы слякоть начиналась.
Под силу ль одиночеству краса,
С какою осень расплескалась,
Собой обрызгав парки и леса.

Лист клена хрустнет под ногою
Иль даст себя как бабочку поймать -
Душа лишь миг побыв хмельною,
Стыдиться начинает и роптать.

На то, что радость не беспечна,
Иль тайна не постигнута вполне.
Да эта ль красота извечна!
Иль вновь все только показалось мне?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама