Стихотворение «Весны пространства»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 346 +2
Дата:
«Вишня»

Весны пространства

Весны зеленые архипелаги,
Сквозь ночи, омывающие их,
Подняв созвездий праздничные флаги,
Встречали караваны снов моих.

И в белом камне города к причалам
Сбегали с грациозностью невест,
И нас заря торжественно венчала
И рассыпалась золотом окрест.

Дни длились. Пахли дни медовым зноем
И липкой зеленью. Любви учась,
Я жил тогда как пьют порой - запоем,
Как мучаются после - разорясь.

                    ***

Весны зеленый ноготок
Нечаянно любовь царапнул.
Ветлы надломленный пруток,
Жалея, в ранку сока капнул.

И ветер, выпросив щепоть
Пыльцы, прохладой дунул с речки.
Напрасно. Вспыхнувшая плоть
Алела в ране щелью печки.

Зачем-то камень, прободав
Нежнейший дерн, руки коснулся.
О, если б мог я, боль уняв,
Сам к безмятежности вернуться.

                      ***

Приверженность к вчерашним дням,
Настырность племени иного,
Раскосость неба по утрам
Дождливая и все же много

Парного летнего тепла -
Земля откинула простынку,
Но позу даже там нашла,
Где нагота ее в новинку,

Где нет - там солнце в женихах -
Творит законное сурово,
Там вздыбленное гаснет “ах!”
И источает запах крова.

                   ***

Окно распахнуто в сегодня.
Взбугрилась штора кадыком.
Трактиром двор. Хозяйкой, сводней -
Весна, чуть свет уж под хмельком.

И комнате моей с похмелья
Полсада нужно на глоток -
Росой разбавленного зелья
Тенистый полон уголок.

С коротким “пых”, разжат лопатой,
Глотал земли безгубый рот
И запахи травы помятой,
И льющийся ручьями пот.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама