Полоска дыма ветром смята –
Там вражий стан,
А перед ним огнём заката
Горит курган.
В степи от зарева багряна
Ковыль-трава,
Что у подножия кургана
Дрожит едва.
Здесь камень высится владыкой,
И он багрян –
Как божество над степью дикой
Встал истукан.
Ему всегда молиться надо,
Простёршись ниц,
Во власти каменного взгляда
Пустых глазниц.
Лицо кумира безбородо,
Доволен он:
Вернулось войско из похода,
Велик полон.
Бедняк в изношенной рванине
Богат и сыт,
Для всех добычи хватит ныне,
И стан шумит.
Здесь делят всё, что с бою взято,
Персты воздев,
Здесь делят то, что краше злата –
Славянских дев.
Хозяйским окрикам, девица,
Не прекословь,
В лихих набегах горячится
Степная кровь.
Иные меряются силой,
Собой горды,
И от кого в степи унылой
Им ждать беды!
Но будто грянул отдалённо
Небесный гром,
Повсюду русские знамёна,
Мечи кругом.
Нет, на Руси народ не вымер
И не зачах,
Ведёт дружины сам Владимир –
Князь Мономах.
Метнулись половцы навстречу,
Кипят со зла,
Что сила русская на сечу
К ним в степь пришла.
Мечи разят, скрестились сабли,
Ревёт труба,
А на войне богач ли, раб ли –
Всем жизнь люба.
Да не для половцев удача:
Их стан сожжён,
Бегут и ханы, гордость пряча,
Бросая жён.
Сложили головы задаром –
Конец один –
И в землю втоптаны ударом
Стальных дружин.
А по степи летит тревога,
Змеится страх:
“Собрал бойцов могучих много
Князь Мономах.
Хоть затаись за горной кручей,
В лесах, в воде –
Найдёт и там звездой падучей,
Ведь он везде.
Урусы степь перебороли,
И будет так,
Не превозмочь железной воли –
Смирись, кипчак”.
Степным волкам селений боле
Не разорять,
Теперь в родном их Диком Поле
За ратью рать.
Кто на восход уводит вежи,
Кто на закат,
А кто накликал смерть себе же,
Костьми лежат.
Кому воспеть степные дали,
Свои места?
Разбиты половцы, бежали
И степь пуста.
Равниной трав, горой горбатой
Бегут, страшась,
Что вновь придёт к ним за расплатой
Суровый князь.
Пускай в набегах дерзких прытки
Сыны степей
Но гонят прочь свои кибитки –
Скорей, скорей!
Победный меч из ножен вынув,
Их ввергнет в прах
Смертельный ужас половчинов –
Князь Мономах. |