Стихотворение «Князь Добрит»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Стрелы Перуна
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 652 +1
Дата:
«Вождь антов - А. Клименко»

Князь Добрит

Века прошли, но всё же не забыто
Предание про храброго Добрита,
Он славу и почёт в боях обрёл.
Судьба его испытывала снова
В тот день, когда вошёл к нему без зова
Прибывший из земли авар посол.

“Славяне! – Произнёс посол, – Вы рано
Забыли про могучего Баяна,
Каган великий вас найдёт везде.
Смиритесь, вы ничтожны перед нами,
И потому удел ваш быть рабами,
А не хотите – быть большой беде.

Рабов строптивых мы карать умеем,
От нас досталось франкам и ромеям,
Склонился перед нами даже Рим.
Служить нам и для вас пора настала,
А мы вам жить позволим, что немало.
Каган велик! Каган непобедим!”

Умолк посол, ответа ожидая,
И князь ответил: “Речь твоя пустая.
Каган ваш был, как видно, во хмелю,
Когда решил, что витязи готовы
От страха перед ним влачить оковы,
Что наглые угрозы я стерплю.

Так вот, что я тебе, посол, отвечу,
Чтоб ты не забывал про нашу встречу:
Родился ли ещё под солнцем тот,
Кто вздумал подчинить бы силу нашу?
Узнает он, каких страданий чашу
Его испить заставит наш народ.

Придут авары – справимся и с ними.
Нет, мы владеем землями чужими –
Я говорю, а ты, посол, молчи!
Да будет только так, по нашей воле,
И в этом мы уверены, доколе
На свете есть война, и есть мечи!”

Уж нет авар, века лежат над ними,
Но всё равно с врагами, пусть иными,
Не завершён наш вековечный спор.
И нынче годы смутны и тревожны,
Так могут ли мечи вернуться в ножны?
Нас ждёт борьба, как было с давних пор.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама