Аромат полыни
терпкий, горько-сладкий,
Настоявшись летом,
к осени острей.
Ею пахнут степи,
вековые балки,
Старые погосты,
дебри пустырей.
Всяческие мошки,
комары и мухи
Не летят к полыни,
матери всех трав.
От духов полынных
слабнут злые духи –
И они обходят
душные места.
Люди же готовят
из цветков лекарство
И бальзам чудесный
для приданья сил.
Неспроста траву ту
называли царской
Или божьим древом
на святой Руси.
А в научных книгах
стали по латыни
Это колдовское
горькое быльё
Звать в честь Артемиды,
греческой богини,
В знак цветущей сильной
грации её.
.
Вы нектар полыни
пили хоть когда-то?
По-немецки – «Вермут».
Впрочем, суть одна.
Я пожал бы крепко
руку Гиппократу
За рецепт такого
пряного вина.
Наслаждаюсь травным
винным ароматом,
Чтоб на эту осень
веселей смотреть.
И с бокалом стоя,
клятву Гиппократу
Я даю, что буду
пить «Полынь» и впредь!
За ажурность листьев,
серебристость стеблей,
За игру в бокале
золотой зари,
Что стекла капелью
на рассвете с неба,
И что пьём, как будто
на пиру цари!
4 сентября 2013 г.
с. Малиновка . |