Стихотворение «В память ветерана Буданова.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День танкиста в России
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 642 +2
Дата:

В память ветерана Буданова.



Вот пример из истории –
Нам назиданье:

Цезарь в схватке неравной
С Помпеем и Крассом
Был разбит, сокрушён,
Стал изгнанником Рима.
Трибунат обезглавлен.
Всевластье сената.
Из сторонников Юлия –
Горстка солдат
С показною улыбкой, идущих на смерть,
Покорителей галлов,
Венетов, гельветов –
Ветеранов лихих,
Тех, кто подвигом дышит.

Ночью в волнах сурового Рейна тонувших
У крутых берегов, в схватке с грозным германцем.

- На росистом враждебном утёсе Британи
 Мы одни. Рим в далёком тумане оставлен.
 Крепче строем когорту, товарищ, крепи!
 Впереди ждёт триумф. Цезарь, жги корабли!

Ультиматум сената навстречу спешит:
«Для защиты спокойствия – роспуск всех войск.
Сдай в угоду Помпею, на милость суда
Всех убийц, мародёров (а их большинство).
Подчинишься – останешься консулом Рима,
Если нет – вне закона ты будешь отныне»!

Цезарь молвил достойно:
«Лишаясь всего,
Ветеранов не сдам!
Верность выше, чем власть».

Он ошибся? Запутался?
Сбился с пути?
Среди шума народной стогласой толпы
Повторялся с восторженной радостью клич:
«Слава Цезарю! Слава! Отважнее нет!»

Сметены все враги.
Гордый Рим уступил
И на Форума холм
Император вступил.

Вот пример из истории
Нам в назиданье.

Без отмщенья погиб,
Верный долгу, Буданов…



Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:02 09.02.2014
1
Вы молодец! Кто помнит и знает,в чем дело...их мало,к сожалению.Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама