Стихотворение «Какие книги ты читал? Эрнесту Маринину»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 341 +1
Дата:
«266805»
Предисловие:
Как то, во времена посещения секции фантастики
при СП в Харькове в далеком 1978 году, Эрнест Маринин, прекрасный знаток
русской литературы и ценитель русской речи, после прочтения
моего рассказа, написанного мною явно из неизвестных побуждений и
весьма отдаленно напоминающего фантастический, в сердцах мне сказал: "Какие книги ты читал?"

Какие книги ты читал? Эрнесту Маринину

Какие книги я читал?
В какой стране такие книги?
Я больно, горестно мечтал,
Влача совковые вериги.

В какие страсти я поспел
С испытанным в обшагах буйством? -
Я слух свой нежный нараспев
Терзал штампованным искусством!

В какие беды я ходил,
Чтоб как поэт сформироваться!
Куплеты кровью выводил,
Чтоб мерзкой фальши не набраться!

Какой я гений не сберег,
Сношая песнь без звуков песни!  –
Вгоняя нежный слух в острог
Со всей страной любимой вместе!

Какие книги я читал? -
Известны всем такие книги –
Маршак… Кандинский… Блок… Шагал…
Есенин… Пушкин… и…  Маринин!                  

                                    1978г. - 1 апреля 2013г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:48 01.10.2013 (1)
Хорошо написано, Виктор - сильно!)  
     21:55 02.10.2013
1
Спасибо, Владимир! Маринин - мой учитель русской словесности в те годы. Как он нас всех дрессировал на предмет элементарной грамотности при написании наших литературных произведений! Он был для нас главным мерилом почтительного отношения к русскому языку. А был преподавателем ХАДИ(Харьковского автодорожного института) И публиковался, как и мы все в те годы, в самых неспециализированных журналах и изданиях, например в журнале - "Наука и жизнь"!
     21:37 18.09.2013 (1)
ЗдОрово!
     22:28 18.09.2013
Спасибо, Куприяна!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама