Стихотворение «Страна злобы́»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Стихотворения к празднику: День оценщика
Сборник: В иных координатах
Автор:
Читатели: 438 +1
Дата:
Предисловие:
Звезда Маир сияет надо мною,
Звезда Маир...
              Фёдор Сологуб.

Страна злобы́

Страна злобы́... Я знаю существует
Страна злобы́.
Её судьба касается вплотную
Моей судьбы.
Она повсюду, в сумерках пространства,
В изломе дней,
Она манит с особым постоянством
К себе людей.
Она всегда сплошное озлобленье
Всего и всех
И жизнь её - постылое томленье
Меж страшных вех.
Там с молоком заглатывают дети
Былое зло,
Чтобы оно затем в грядущем веке
В них проросло.
Там не улыбки, а гнилые сколы
Костистых пней...
Там сеют страх запреты и законы
Среди людей.
Там "злобный день" все говорят при встрече
И "злобна ночь".
Там гостя, осыпая бранной речью,
Прогонят прочь.
Там в благодарность бьют с размаху резко
Ногою в пах.
Там навсегда бытуют по соседству
Злобá и страх.
Там навсегда погода злобным чувством
Поражена,
Там сохнет солнце в небе красным сгустком,
Страшна луна...
Страна злобы́ мне снится в чёрной тѐни
Ночных глубин,
Как будто я её извечный пленник
И гражданин,
Как будто я живу её законом,
Её судьбой,
Как будто я, навек отягощённый
Её злобόй,
Хвалю, хвалю, хвалю её сквозь муку,
Вещая ложь.
Безумный страх ведёт меня по кругу,
Колотит дрожь...
И долго я пытаюсь отдышаться,
Когда проснусь
И наяву испытываю счастье,
И тут же грусть...
Страна моя! Любимая! тревожный,
Великий край!
Здесь часто невозможное возможно,
Но верь и знай:
Мы самые... Мы лучшие... Мы люди...
"Мы не рабы"...
Мы не были, не есть и мы не будем
Страной злобы́!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама