Стихотворение «Притча о трёх кедрах»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Мудрые мысли.
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 376 +1
Дата:

Притча о трёх кедрах

Три кедра могучих, родные три брата
На склоне-уступе когда-то росли,
С ростков до гигантов в четыре обхвата.
Под ними равнина, всё видно вдали.

Струилось там время безбрежной рекою,
То солнце на небе, то снова луна.
Одно поколенье сменяло другое,
То мир на земле, то бушует война.

Долина всё та же, всё то же пространство,
Но видели братья, как быстро вокруг
Менялись правители и государства,
Рождались ремёсла, зачатки наук,

По торным дорогам шагали верблюды,
Везли караваны товар в сундуках:
Шелка и приправы, ковры и сосуды…
Чтоб это потом разрушалось в веках.

Там роскошь с нуждой, трудолюбие с ленью
Безверие с верой смешались в одно.
Три брата тогда предались размышленью:
Как им эту жизнь завершить суждено?

- Хочу, чтобы мастер рукою умелой
Создал из меня для правителя трон! –
Молчанье нарушив, промолвил брат первый.
- Мне каждый входящий отвесит поклон!

- А я пожелаю стать частью чего-то,
Что с лёгкостью сможет делиться добром,
И так проявлю я о ком-то заботу, –
Второй заявил, – вот мечтаю о чём!

Брат третий сказал им, подумав немного:
- Желаю попасть я поделкою в храм,
Взглянув на меня, чтобы помнили Бога,
За эту мечту всё на свете отдам!

И вот совершилось, срубили героев.
Из первого сделали хлев для скота,
Внутри из остатков кормушку пристроив.
…Увы, не сбылась золотая мечта.

В обеденный стол очень грубой работы
Второй превратился… Остыл его пыл.
На доски пустил брата третьего кто-то,
Сложил их в сарае… и будто забыл.

- Вот глупые люди, нет им оправданья,
Увы, древесина испорчена зря!
Обидно для нас, не сбылись пожеланья… –
Страдали герои, судьбину кляня.

Шли годы. Однажды укрылись в том хлеве
Супруги, что крова себе не нашли.
А ночью звезда загорелась на небе –
Младенец родился, спаситель земли.

Опять промелькнули года, и однажды
В дому небогатом за грубым столом
Тринадцать мужчин на собрании важном,
Молитву один прочитал над вином.

- Меня предадут, – объявил он смиренно, –
Срядившись на тридцать монет променять…

Днём позже достали те доски из плена,
И сделали крест, чтоб мужчину распять.

***
Мечты, что задумали наши герои,
Когда о своей помышляли судьбе,
Сбылись, как одна. Воплотились все роли,
Которые те замышляли себе!

Пускай – с проволочкой, немного иначе,
Да что там – немного, иначе совсем.
И вы – не спешите ругать неудачи,
Быть может удача в решенье проблем!

02.10.13.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама