Стихотворение «Герб»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Стихотворения к празднику: День оценщика
Сборник: В иных координатах
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 469 +1
Дата:

Герб

Я видел герб в мерцающем овале
Старинного щита,
Две линии его пересекали
Подобием креста...
На гобелене или на сосуде,
Не кожаном седле,
А может быть, его чертили люди
Клинками на земле...
Он был угрюм, угрюм и беспредметен
До странности нелеп.
В каком-то веке на каком-то склепе
Я видел этот герб...
Был хищный зверь двукрылый и двуглавый
Со множеством корон...
Несущий в лапах скипетр и державу
На нём изображён.
В другом углу, пугая мрачной далью,
Объятый пустотой,
Отсвечивая жидкою эмалью,
Вращался шар земной...
Был сверху знак, подобный пентаграмме
Из копий и мечей...
Внизу - корабль, кренясь под парусами
Летел среди лучей,
Которыми, как-будто из колодца,
Во мраке притаясь,
Светило остывающее Солнце -
Кроваво-красный глаз...
В стеблях и листьях небывалый злаков
На ленте сверху вниз
Короткой цепью непонятных знаков
Горел его девиз...
Не за него  ли племена и орды,
Покорные ему,
Сгонялись в царство. Вёл их тайный орден
На вечную войну?
Я видел герб, холодной полон силы
Он на меня глядел.
Не мог понять я, что мне говорил он
И за какой предел
Через какие земли и народы
Сквозь годы и века
Велел идти на муки и невзгоды...
И жгла меня тоска...
Чужой, ничейный и немного жуткий,
Он предъявлял права
На жизнь мою, на мысли и поступки...
Кружилась голова...
И вот, в какой-то странной перемене,
Вдруг всё наоборот.
Он превращал меня в свою эмблему,
В свой щит и в свой оплот...
Я видел герб под обречённым небом
В обломках стен и плит,
Сходя ко мне он словно был и не был...
Замысловатый щит...
На старой чаше, или старом стяге,
На порванном платке,
А может быть, его чертили шпаги
Когда-то на песке?
В безумие, явившийся некстати,
Сознание поверг
Неотвратим, как древнее проклятье...
Я видел этот герб...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама