Стихотворение «Загадки русской фразеологии»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 475 +2
Дата:

Загадки русской фразеологии

О времени

Да, в нашем мире всё диалектично.
Покуда время пожирает нас,
Приходится признать самокритично:
Его мы убиваем каждый час.

***
Всё в нашей речи появляется недаром.
У формул заклинания своя пора:
Идущим в баню говорим мы: С легким паром!
А на охоту: Ну, ни пуха ни пера!

***
Всё, что захочешь, говори ты в ДОБРЫЙ ЧАС.
А в НЕРОВЁН бы лучше помолчать.
Тогда и беды отойдут как раз,
Удача возвратится к нам опять.

Неровный час - непостоянный, переменчивое колесо Фортуны.
Так на Руси делили время на хорошее и плохое.

***
Певец зари, глашатай солнца,
Побудчик верный у крестьян,
По три часа отмерить сутки -
Талант природой КуРУ дан.

Кур в старину - петух. Поэтому *Попал как КУР в ощип*.
До появления часов время измерялось (в том числе) петушиным кукареканьем и днём, и
ночью.

***
Время дорого для нас!
Вас мы ждали битый час.
Через несколько минут
Склянки на обед пробьют.

Битый час - от того, что о времени сообщали ударом в колокол.
Склянки бьют - выражение, принятое на флоте.

***
Молол Емеля языком
О том о сём - и ни о о чём.
Ну что же мелешь ты, Емеля,
Ведь не твоя теперь неделя!

В старину недели были распределены между членами семьи: варить, стирать, кормить скот
и пр.-по очереди. Это касалось женщин. Выражение возникло как насмешка над болтуном, который мелет языком.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:09 18.10.2013 (1)
....о кОком Емеле речь.....?????
Лариса, очень приятно писать что-то тебе, но меня иногда не бывает.. на сайте. ...(из-за этого путаюсСЯ)
не обо мне ли речь-то?????????????
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
всевозможное признание и почитание (извини за слог ВИСОКИЙ), Цнин. не забывайТЕ............
     09:20 18.10.2013
Привет, Александр! Не  забываю(те), конечно. Высокий слог твой мне нравится. Не путаИся больше: Емеля не ты,  Ты у меня только среди очень положительных персонажей!!!!!)))))))))))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама