Стихотворение «Свято-Владимирский в Киеве»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 296 +2
Дата:

Свято-Владимирский в Киеве

Во Владимире служба идёт.
Во Владимире много народа.
Перекрестятся этот, и тот,
И стоят, ожидая чего-то.
Целованья под всхлипы звучат,
А на паперти с кружками хмуро,
Ну, совсем не святые торчат
Колоритно-больные фигуры…

От красот отвлечённый на миг,
Узнаю вас, базарная дама:
У, какой богохульный язык
За вратами Господнего храма! -
Бог не дай, чтоб имели успех
Ваши сборы на «общую свечку».
А в кого вы сейчас как на грех
Площадное пустили словечко?..

Сотый раз во Владимире я.
Но не краску молельного грима,
А глотки голубого питья
Щедро дарит красивый Владимир.
Говорят: он – смешенье эпох
И не свят с точки зрения стилей. –
Если Врубель расписывать мог,
То неважно, как стиль окрестили*!

Я стою посредине без слов,
Умилён возникающим чувством:
Даже купольный бог Саваоф,
Как хотите, - а тоже искусство,
И не богово в нём естество,
А земное величие духа
Да такое, что: глядь на него
Вдруг заплакала рядом старуха.


*Подробнее http://www.vlsobor.com/author_10.html

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама