Стихотворение «ЛЕТО В ТУНДРЕ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 866 +2
Дата:

ЛЕТО В ТУНДРЕ

Мы в тундре.
Вдали от Норильска и гари.
Мы в тундре.
В дали, тучи дыма оставив,
где трубы заводов "дышать" не устали,
где копоть и сажа - предметы печали...

Здесь тундра озёрною синью умыта:
деревья и травы стоят, отражаясь,
заворожённо собою любуясь,
как бы прислушиваясь-окликаясь,
переговариваясь и воркуя.

Отпущено малое время для Лета -
успеть разрастись и напиться бы светом
и солнцем.
Увидеть бы дивное небо,
наслушаться птиц и умыться б дождём,
расбросить бы ягод: бруснику, малину,
морошкой устлать бы всю эту долину,
раскрасить чернику и голубику,
озвучить реку, прошуметь бы листвою,
травою густою укрыться б земле -
забыть бы о вечной мерзлоте
хотя бы на время,
ну, хоть до Зимы -
до белой вьюги, где нет тишины...

Красавица-тундра наряд выбирает
и часто меняет оттенки-значения
(подсветка расцветит все эти решения).

Уж жёлтый как будто преобладает.
А зелень линяет... линяет... линяет...
И лист опадает,
        и трель исчезает,
              и дождь нападает:
                     всё бьёт-барабанит...
И день убывает, и ночь всё длиннее...
Но тундра живёт - ну, ещё день да вечер!..

Ах, летний период! - он так быстротечен!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама