Он вышел к морю, к диким скалам.
Здесь завтра будет Римский флот.
Они плывут за Ганнибалом,
А значит, скоро он умрёт.
Спокойно море, ветра нет.
Он искупался между скал.
Прилёг, и солнца красный свет
Сквозь веки память освещал.
В пыли вставали города,
В снегах по Альпам шли слоны.
Мелькали дни, цари, года
Его... Пунической войны.
Вся наша жизнь - безумный сон
Побед, падений и атак.
Ты встретишь, Публий Сципион,
Наивный, гениальный враг?
Он искупался снова в море.
Клонилось солнце на закат.
Лежал, ворочался и вскоре,
Не глядя в небо, принял яд.
С рассветом Римлян конвоиры
Сошли на Крит. Средь мрачных скал
Великий полководец мира,
Казалось, просто мирно спал. |