Стихотворение «Любовь и Разлука»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 332 +1
Дата:
Предисловие:
По мотивам притчи

Любовь и Разлука

Сошлись они там, где дорог перекрестье.
Случайно ли встретиться им довелось?
Решалось: пойдут в путешествие вместе,
А может, продолжат скитания врозь…
Красивые, юные, полные силы,
Глаза с огоньком и сердца горячи.
И солнце для них в этом мире светило,
И звёзды с луной зажигались в ночи.

Любовь и Разлука, две странницы вечных,
Смотрели на них и беседу вели:

- Я их разведу! – заявила беспечно
Разлука стоящей с ней рядом Любви.

- Мы так не узнаем – чего ты достойна,
Те двое ещё не решили, как жить.
Я вместе сведу их, ты позже спокойно
Семейное гнёздышко сможешь разбить!

Сказала Любовь и приблизилась к паре,
В глаза заглянула, на самое дно…
Увидел сокровище в девушке парень
И робко позвал на свиданье… в кино.

- Сейчас не смогу развести их, подруга,
Душа их, как вижу, тобою полна…

Ушли. Над землёю то дождик, то вьюга.
Разлука вернулась. Что видит она?
Жена на руках развлекает ребёнка,
Супруг с Благодарностью смотрит на них,
Она на него. Пусть уже не девчонка,
И страсти огонь в их сердцах приутих…
Разлука вздохнула: «Опять неудача,
Я позже приду, через несколько лет.
Уйдёт Благодарность, всё будет иначе».

И снова закаты сменяет рассвет…
Картина сменилась. Детей щебетанье,
Уставший отец и уставшая мать…
В глазах – Уваженье, ещё – Пониманье…
Разлука вздыхает: «Не вышло опять...»
Ушла, и года потекли вереницей.
Вот выросли дети, жена у плиты,
Муж в кресле читает. В морщинах их лица,
Во взглядах – Доверье и те же мечты.

- Ну что же, скажу вам – я очень упряма,
Зайду к вам чуть позже! – кивнув головой,
Ушла удручённо Разлучница-дама.
Года полетели осенней листвой.
Вернулась Разлука, увидела – внуки
Шумят и смеются. Супруга – одна,
Печальна, в слезах, содрогаются руки…
И в этом, конечно, супруга вина!

- Настал мой триумф! Разведу вас сейчас же!
Но где же хозяин?

Старушка идёт
К могилке с портретом. В глазах её влажных
Читается Память, в них чувств оборот:
Та встреча счастливая на перепутье,
И годы, что вместе растили детей…
Она вспоминала о каждой минуте,
Пусть умер… но всё ещё рядом он с ней.

Не может коварная дева-Разлука
Ту пару разбить. Не по силам, увы.
Семейная жизнь их – для многих наука,
А всё начиналось… конечно – с Любви!

20.11.13.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:08 30.11.2013
Отличное стихотворение, особенно окончание, замечательные строки. Спасибо.
     22:08 30.11.2013
Отличное стихотворение, особенно окончание, замечательные строки. Спасибо.
Реклама