Рабочие руки
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 254
Внесено на сайт:
Действия:

Рабочие руки

Я часто задаю себе вопрос:
Мы все живём в среде материальной,
Но почему тогда воротим нос
От тех, кто создаёт её реально?

Рабочая, шершавая рука –
Она несёт благополучье в массы.
Но на неё взираем свысока
И часто пропускаем мимо кассы.

В почёте те, кто силою ума,
Руками тех, кто силой обладает,
Деньгами заполняет закрома,
Себя, родного, нежит и ласкает.

Уют, комфорт, изысканный обед,
А если отдых – то вдали от дома.
И всё – умом, лишь надо знать секрет,
Как поиметь доход с труда чужого.

А тот, кто лично трудится, порой
С трудом растянет деньги до зарплаты.
Всё создавая, голый и босой…
И кто, скажите, в этом виноватый?

Я руки те хочу поцеловать,
За то, что создают для нас всё это.
И, воспевая жизни благодать,
Упомяните труд людской, поэты!

21.11.13.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     19:24 21.11.2013 (1)
         Татьяна, художественное обобщение не всегда срабатывает. Сейчас никто не "воротит нос" от "создателей материальной среды". Любой мало-мальски продвинутый в основах менеджмента руководитель не позволит себе не поздороваться с техслужащей или не пожать руку рабочему. Наоборот - демонстрировать демократизм стало модно. К этому вынуждает работодателей в частности и нехватка кадров. Особенно в сфере неквалифицированного или малоквалифицированного труда.  Чем же по сути является подобная демонстрация того, что все у нас на равных (только не в отношении оплаты труда, конечно), демократизм ли это или псевдодемократизм - это другой вопрос.
         А уж как отзываются о тех, кто реально создаёт материальную базу нашего общества, их хозяева в своей "элитной" среде, когда нет посторонних глаз - это тоже отдельный разговор. Но демонтрации презрения, именно - демонстрации к человеку как к рабочему, на мой взгляд, нет. Те же гастарбайтеры - негативное отношение к ним со стороны не слишком обогащённой умом части населения вызвано ведь не тем, что эти рабочие зарабатывают себе на хлеб не самым лёгким трудом, и зачастую даже не качеством сделанной работы, а в первую очередь их национальной принадлежностью. К сожалению.
     21:56 21.11.2013 (1)
Александр, очень рада вашему отзыву. Согласна, что стихотворение слишком обобщённо, но у людей возникают вопросы, это уже хорошо. Главная мысль - всё, что нас окружает - кто-то сделал своими руками, и надо это ценить. Мне самой такая мысль внезапно ночью пришла, поэтому и вырвалось стихотворение-крик, первые две строфы будто под диктовку, потом дописала. Мало внимания с нашей стороны именно физическому труду, больше витаем в области чувств.
     22:13 21.11.2013
Главная мысль - всё, что нас окружает - кто-то сделал своими руками, и надо это ценить.

Совершенно верно. Но ведь для того, чтобы её выразить поэтически, совсем не нужно предварительно сообщать, что, знаете, товарищи, а ведь вот никто не уважает обыкновенных-то рабочих! А на самом деле, товарищи, их надо уважать, потому что... и далее, объяснять, почему надо уважать любой труд. Необходимость написания текста подобной тематики должна быть обусловлена его актуальностью. Вспомните... ну Евтушенко, например. Ведь для того, чтобы высказаться по поводу бытового антисемитизма, имевшего место в СССР, он же не стал объяснять в начале своего "Бабьего Яра", что, вот мол, знаете, граждане, заметил я, что как-то недружелюбно у нас относятся к евреям, а ведь это неправильно... и т.д. Он просто рассказал о трагедии, имевшей место почти четверть века назад и всем современникам, его читателям, стало ясно, почему именно сейчас Евтушенко написал о той трагедии.
Реклама