- Давай сбежим с тобой, мой друг, в прекрасный Зурбаган!
Решайся – утром, налегке –
бегом по пенистым волнам,
вдвоём, - рука в руке…
– А ты не знаешь? Говорят, закрыт наш Зурбаган,
Уже давно он удалён в созвездье Гончих Псов,
- В созвездье Верных Гончих Псов?
- Надеюсь – верных; пусто там,
заклёпан бронзовый засов,
подъёмный мост,…стена,…донжон,…
чуть слышен погребальный звон
его колоколов…
- Тогда сбежим в заветный Лисс,
или в Гель-Гью,… да,… - мой каприз!
- Гель-Гью забыт и Лисс закрыт,
Пунктирный путь едва искрит в созведьи Ориона,
и вход забит, лозой обвит,
там спит принцесса Бона,…
…но знаешь, раз не Зурбаган, не милый Лисс и Бона,
отправимся, назло врагам, к приманкам Лиссабона!
- Ах, в Лиссабон! И что же там?
- Сейчас тебе я расскажу:
он весь – изысканный бижу - *)
на стенах и фасадах,
там изразцы-азулежу **)
в готических аркадах,
цветной мозаикой пестрят, блистают тротуары,
коврами стелятся, горят брокатом и муаром,…
там каждый угол – мирадор, ***)
порталы – сказочный фарфор,…
и в скалы мыса Рока бьёт океанеский вал,
а в марте в ритме рока бушует карнавал,…
лифт уличный****) ажурный там, сияющий в ночи,
играет чудным светом…
- Постой, постой-ка, помолчи,….
а есть при всём при этом
толпа туристов, интернет, макдональдс и реклама
немыслимого хлама?
- А как без них! И клубы есть, и даже гей-парады…
- Ах, если так, ты видишь сам, что нам туда не надо!
- Тогда один отправлюсь я, доверясь океану,
при свете лифтного огня я свой сундук достану,
сундук пиратский, потайной, вместительный безмерно,-
удастся мой налёт ночной - рискованный, наверно…
В сундук украдкой я сложу
весь город – сказочный бижу,
захлопну створки улиц - застенчивых жемчужниц,
ларцы готических церквей,
сложу домов шкатулки,
в рулон скатаю переулки, ковры узорных площадей,
припрячу лифт ажурный я в свой сундук фигурный…
- Ну, а людей?
- Нет, без людей, но пару кровных лошадей
я прихвачу в сундук пиратский –
тебе подарок будет царский…
- А как же люди? – В пусоте, среди воды и скал? -
Оставим всё как есть, давай, - уедем на Байкал!
*) бижу - драгоценность
**)азулежу – кафельная плитка
***)мирадор – красивый вид
****)Уличный подъёмник 32м.
2013-11-20
|