Стихотворение «Языческий спор»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 304 +2
Дата:

Языческий спор

По острой выжженной траве
Туда, где идол мой,
Бегу.
Сосуд на голове,
Наполненный водой.
За мной другие бегуны
Упорно спор ведут.
Все перед идолом равны.
И каждому - сосуд.
И каждый, волю окрылив,
Проводит бег, как бой.
Наш идол высится вдали.
И каждому он - свой.
Бежим...
За мною - сын царя
И сыновья вождей.
Я впереди один. И я
Один - простых кровей.
Всё круче спорная тропа,
И это б - ничего.
Но ждёт почтенная толпа
Паденья моего.
А я бегу.
И ждут тогда,
Как проигрыша, ждут:
Вот-вот расплещется вода,
Уронится сосуд.
Бегу...
Сосуд на голове,
Наполненный водой...
Всё ближе в горней синеве
Желанный идол мой.
Вдали соперники давно
Слились в одно пятно:
Кто пал без сил, кто всё разлил,
А кто сосуд разбил...
В меня, решающего спор,
Мой идол взор упёр -
Меня бегущего он зрит,
А кто - не разглядит.
А что бегу - я знаю сам.
И знаю: почему
Сосуд я идолу отдам
И больше никому.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама