Стихотворение «Багрицкому- романтику смерти.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 274 +1
Дата:

Багрицкому- романтику смерти.

Романтика - она стремленье
В мир неизведанный шагнуть,
Вина грядущего глотнуть
И  закружиться в опьяненье.
Сердцебиенье первых встреч,
Игра, что переходит в дело,    
Проверка сил ума и тела,
Своей способности увлечь.
Она любви предвосхищенье,
Она для юношей магнит,  
Хотя в себе она таит
Опасности и искушенья.
И плохо, если дух борьбы
Умы нестойкие склоняет,
И в них Добро на Зло меняет,
Меняя полюса судьбы.
И ложные поставив цели,
Романтика вперёд ведёт.
И в будущем проклятье ждёт
Того, кто этим сказкам верит.
Еврейский юноша больной,
Невзрачный, бедный и неловкий,
Влюбился мутною весной
Он в деву с царственной походкой.
И долго подойти не смел,
И был отвергнут с небреженьем.
Но отомстить потом сумел,
Когда страна пришла в движенье,
И за погромный ужас мстя
И за позор бездомных предков,
Насиловал её, найдя
В салоне юную кокетку,
С презреньем бросив сто рублей
Под крик « Не надо, пожалей!»
Я знаю, то была Россия.
В её глазах, в её лице.
Поэт, что оправдал  насилье,
Конечно не кончал лицей.
Певцы романтики  погромной
Во все концы страны огромной
Врывались словно ураган.
В руке фонарь, в другой – наган.
В башке погромная идея
И пела гордость иудея,
Жалел  он только, что не мог
Пейсатый пращур видеть это.
Его – романтика, поэта,
Что мести честь отдал в залог.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама