Стихотворение «Два озера»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Мудрые мысли.
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 377 +1
Дата:
Предисловие:
По притче

Два озера


Озёрам двум, что создал он недавно,
Творец позволил выбрать два пути:
Растечься мелким морем разливанным
Иль с малой гладью в глубину уйти.

- Хочу разлиться, чтобы видел каждый,
Ему ответил первый водоём,
- На карте уровень воды неважен,
Все видят площадь, или… окоём.
Меня запомнят птицы, звери, люди,
Известным стану… из конца в конец…

- Всё ясно здесь. С тобой что делать будем?
Спросил второе озеро творец.

- Известным стать… не хватит мне талантов,
Но жаждущих смогу я напоить.
Я выберу второй из вариантов
И буду чистоту свою хранить.

- Да кто тебя отыщет в чаще леса?
Пока найдут, останутся без сил.
Ко мне придут они, ведь я известный! –
Хвастливо первый всех оповестил.

Исполнились желанья. Первый – морем
Разлился широко и далеко.
Второй ушёл в расщелину, и вскоре
О нём не вспоминал уже никто.

Случилась засуха. Наполовину
Под солнцем высох первый водоём,
Вода протухла, затянулась тиной.
Второй же заискрился хрусталём
И чище стал. Хоть путь был неудобен,
Его нашли, в тот год он многих спас.
Сумел сберечь себя в лесной чащобе,
Смотрел он вглубь и жил не напоказ.

*
Как можем оценить мы этот случай?
Повествованья уловили нить?
Бывает часто – на виду не лучший,
А кто себя сумел провозгласить

16.01.14.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама